究竟什么是真正的大成拳站桩!

“这跟我们平时所见的站桩完全不一样!原来桩是这么站的!”

这是学员在学习到我们的桩功后,最常见的反应。尤其是曾自学多年,或者跟随一些名师学习多年的桩友,经穆老师调桩演示后当场就是目瞪口呆!

那么很多人就有一个疑问,到底我们的桩与一般常见的桩有什么区别呢?

公园里,我们常常看见一些桩友在户外站桩,两脚开步同肩宽,两膝微曲,两臂曲抱于胸前或腹前,命门后突,双眼微闭,身体放松,呼吸平稳,小风吹着,舒舒服服,轻轻松松。

而我们的桩却不是如此。穆老师面对每一位前来咨询报名的学员,说的第一句话就是:“我们的桩很辛苦,学起来不容易!”而当真正学习的时候,大家才会真正见识到其中的奥秘。的确非常辛苦,即使你想轻松舒服,以我们的桩姿,初期的你根本无法做到!只要姿势动作标准,一桩下来,汗水可以让你从头发丝湿到小腿肚!

也有人认为,站桩出汗是不对的。大汗亡阳,原本身体虚弱易出虚汗的人在站桩时出更多的汗,这是自己找死啊!但是,我们所有通过站桩出大汗的同学,不仅让原本虚弱的身体越来越强壮,每次出完一身汗都是痛快淋漓。

那么问题来了,哪一种才是真正的大成拳站桩呢?哪一种才是于永年先生书中所说的“能作为医疗手段治病”的站桩呢?

△于永年先生

这就得来细细地看一看我们的祖师爷王芗斋先生的故事了。

祖师爷王芗斋先生站桩的故事

我们的祖师爷王芗斋先生是大成拳的开山鼻祖,是我国近代著名的实战拳法大师,在武林中享有崇高的声誉。王芗斋先生自小跟随形意拳大师郭云深先生学艺,后集各家拳术之长创立大成拳,更被近代武林尊称为一代拳圣。

△王芗斋先生

王芗斋先生自幼体弱,又患有先天性哮喘,家人恐其不寿,便送至郭云深先生处学艺。郭老为形意门中的著名实战家,素以“半步崩拳打遍天下无敌手”称誉武林。王芗斋先生聪明过人,锻炼刻苦,学艺进步很快,深得郭云深先生喜爱,视如己出。

郭老晚年习惯盘坐在土炕上搭手传艺,王芗斋先生则立在炕下站桩、换劲。冬季,郭老起床后首先查看芗斋先生站桩的地面脚印湿润程度,如不达标,则怒目视之。(笔者注:冬季尚且要求出汗湿到脚底,站桩是否要出汗就可想而知了!)

当时,郭老常以常规之形意拳套路招法教徒,而独不教王芗斋先生套路。王芗斋先生从师兄处偷偷演练套路,郭老发现后叱之曰:“玉皇大帝在此,你却偏要去找土地爷,跟他们能学什么?”最终,得郭老真传者,唯王芗斋先生一人而已。三十年代,著名武术史学家金警钟在《国术名人录》中写道:“深入形意拳三摩地,得郭云深真传者独王芗斋一人。” 

△王芗斋先生

1929年,世界轻量级拳击冠军、匈牙利拳击家英格,在上海青年会任拳击教练,因打败了几名中国武师,便扬言中国拳术无实战价值。而王芗斋先生与之交手,仅在相互一接触之间,英格已被击出丈外仰卧尘埃。

后来,英格在英国伦敦《泰晤士报》上发表《我所认识的中国拳术》一文,详细介绍了较技过程,说他接手之际便有如同被电闪击之感,对此极为惊诧不解。

△王芗斋先生

后高振东、赵道新、张恩桐、韩樵韩恒兄弟和全国拳击摔跤双料冠军卜恩富等人,均投入王芗斋先生门下。

1935年,芗斋先生携卜恩富、张恩桐、韩樵三人束装北归,在天津小住数日后返归深县故里,研究拳学,训练弟子,被门内称之为“深县集训”。

据张恩桐先生回忆,集训期间,芗斋先生授徒甚严,以致站桩后全身疼痛难忍,几欲离去。

看到这里,我们不得不思考。张恩桐先生得王芗斋先生亲自赐名道德,是王芗斋先生视为衣钵传人之一,而张恩桐先生对王芗斋先生也是十分敬重。但连张恩桐先生都说,站王芗斋先生的桩,全身疼痛难忍,完全受不了几乎要逃跑。那么你一天站6-8小时的安静舒适、闭目养神的桩到底是不是正确的呢!

状态对比

我们的学员在站桩时,都是在“拼桩”、“熬桩”,可以说度秒如年,根本不会有轻轻松松站完一桩的人。

△站桩出汗视频

当老师帮助我们的学员调桩时,只要老师一调到位,分秒之间整个人的体温升高,呼吸到丹田,汗流浃背!一旦达到老师调整后的状态,几分钟保持不动的都是“高手”了!

只要坚持正确的姿势,除膝盖之外的很多部位一定会酸痛,正如张恩桐先生所说,疼痛难忍,几欲离去,毫不夸张!

效果对比

再来看效果。

我们遇到过很多自学多年的学员,有些学了几个月,有些学过几年,更有学过二十多年的,但他们为什么又要来学习我们的桩呢,就是因为之前站的桩没效果!不仅没有改善他们之前的病灶,反而出现了气上头、膝盖痛、胸闷等不良的症状,长此以往,这不是养生桩,而是催命桩了!

还有些人,刚开始的时候自己感觉有些效果,但渐渐的就没有了,自己也不知道问题出在哪里。 

记得穆老师曾与我们讲过一个故事。他的一位师兄辈分的桩友站桩30多年,时间比他久得多。一次碰面中二人私下聊天,那位师兄问:“师弟,我站桩30几年了,但我的颈椎问题现在非常严重,最近还查出了脑梗,身体体质各方面都很差!而你收的学员经过3-6个月的站桩身体就康复的有这么多,这是为什么!你是不是在吹牛?”(编者注:自己站了30多年身体练坏了,不仅没有认识到自己的问题,反而怀疑别人吹牛夸大,我想这个逻辑肯定是有问题的!其实,我们遇到过很多这样的情况,不认识穆老师和没练过穆老师所教的桩的人都质疑我们,一旦跟随穆老师学习之后,大家就会十分认同老师的教学,其转变有目共睹。)

穆老师私下告诉我们,即使是同门师兄弟,站的桩也是不一样的!(编者注:即使是同门师兄弟又如何?真正秘传的东西不会每个人都得到,就如同王芗斋先生一样。当年郭老的徒弟遍布天下,但最后得郭老真传者,唯王芗斋先生一人而已。另者,历来武学大家皆以人品贵重为第一,芗斋先生也是后人公认的武德高尚之人,因此当年郭老选择芗斋先生作为自己的衣钵传人想必也有这个原因。穆老师在招收学员时也十分注重学员的人品,因为无德之人,即使得到了真传,也不会好好努力,最终也不可能获得成功!

相信肯定有非常多的桩友有以上这样的问题。那么再来看我们的学员。

我们有许多非常严重的产后风学员,曾经怕风怕冷,夏天要穿棉袄戴棉帽出门,不能吹空调电扇,有的甚至连人走过所带的风都经受不住。病到这种程度来学站桩的人,在自己足够努力的前提下,两三天的时间她们就会发现,自己的身体正在向好的方向改变,这个桩真的站对了!而十几年的产后风,经过半年到一年的努力就恢复正常的也大有人在!

△八月面授现场,穆老师在讲解

还有肠胃不好的学员,面授一两天就出现了肠鸣等胃肠的蠕动机能增强的表现,肚子知道饿了,大便也成型了,这还只是三天基础班的学员;一位得了严重的反流性食管炎,每天晚上只要四点钟以后吃东西的话到了晚上一两点钟的时候就会通过鼻腔喷出来。然而通过我们的站桩,半年以后,不仅反流性食管炎康复了,连腰间盘突出、脂肪肝等一系列疾病都已远离!

△七月面授老师与部分同学合影

再看癌症和癌症术后的案例。

原文阅读:桩友分享 | 站桩调理癌症或者癌症术后案例

一位是大家都知道的建德的蓝莓大叔。2005年35岁的蓝莓大叔就成了脾切除、肝硬化患者,三番五次吐血住院,每次都几乎是在死亡的边缘挣扎。有一次发病吐血直接休克,还有一次吃个月饼出现了大吐血,后来又有一次喝了一口水,喝的急了点,又出现大吐血,送去抢救。

之后做了手术,命保住了,但身体状态极差,一直持续到2012年。12年8月跟穆老师学习站桩,一个星期后竟然出现了从05年开始就没有出现过的遗精和晨勃现象,然后精力便慢慢的好了起来。

到现在,蓝莓大叔的肝功能化验都基本正常。他现在每天都在山上劳动,身强力壮,根本看不出任何问题。

△蓝莓大叔,你还看得出他曾经命悬一线吗

还有一位也是大家熟知的草莓大叔。2018年吃竹笋引发了吐血,去医院治疗被医生诊断为,肝硬化晚期。

后来,他做了脾脏切除的手术。第二年去做检查的时候,又发现肿瘤转移了。前后,总共是做了四次的切除手术。后来又去做检查,发现肝又长肿瘤了。于是手术后,通过蓝莓大叔认识了穆老师,开始跟随穆老师学习站桩。通过自己的努力,19年3月再去医院复查,结果是正常的!

身体如此虚弱,站桩的辛苦可想而知。他也曾因为站桩太辛苦而逃跑,但面对自己的病躯,除了这条路他已无路可走,好在桩不负他,一切的努力和辛苦都没有白费!

△草莓大叔复查结果

此外,还有一位桩友2017年11月第一次检查出甲状腺问题,疑似恶性结节,12月复查,结果未变。后经过三个多月的努力站桩,18年3月再去医院复查,指标正常!

△2018年3月,复查癌胚抗原数值下降到正常范围内

还有很多很多桩友的反馈,这些内容是捏造还是真实,大家一目了然,总不会有人觉得这些都是巧合吧!

那么我们再回头想想,我们自学的所谓桩功,及站桩时的状态、感受和效果,孰是孰非,就非常清楚了!

放松之说

也有人说站桩要放松,你的桩那么辛苦,肯定做不到放松,所以你的桩肯定不对!

我们要知道,站桩所谓的放松并不是让你松松垮垮,单纯松,出不来功夫,也出不来效果。

站桩要做到一个抻筋拔骨的状态,单纯松怎么行,筋必须紧、骨必须拔!

△五月面授老师与部分同学合影

就连张恩桐先生拳学中桩功间架训练与筋骨训练都是如此:

“通过拧裹、撑拔、三角、对挣、低架等等独特要领,使桩功有抻筋拔骨之不同于“放松加意念”的桩法,张恩彤站的桩架又低又大,很耗劲,被称为“大浑圆”,达到:间架匀整、筋腾骨挂,注意,要一受力或绷劲时,大筋才跟钢筋似的腾起来。

低架抻筋拔骨会不会练僵?刚开始你会感觉自己浑身疼痛不得动弹,但当达到一定阶段,气血充足,经络打通以后,自然浑身放松。气血足则身体柔软、体似金刚,实际上内家拳入手的桩功就是依靠气血锻炼筋骨的法门。”

△八月面授老师与部分同学合影

而桩功练到一定程度,皮下筋很坚韧,骨骼很硬,而且会起棱,衣服脱下来,大筋可以自由操控,一根根崩起,出拳的时候穿透力极大。

真正的桩功抻拉锻炼必然酸痛难忍,必以气血濡养为本方才筋骨得舒,当浑身筋络如皮筋般被拉开撑起时,遍布全身体表的大筋开始起支撑作用,身体大筋会逐渐的拔起,平时无异,但与人搭手吃劲大筋马上腾起尽显于形。

这就是为什么我们很多学员在学习一段时间以后,骨密度增加,骨骼变硬,一般人根本无法抵挡其力量。当他碰到你的身体时,你会觉得好像一根铁棍朝你抡过来,然而人家可能并没有用力!(家有站桩人,这个感觉深有体会!)

结束语

根据以上论据,大家对真正的大成拳站桩是否也有了更深刻的认识呢?真正的大成拳站桩并没有失传,希望各位桩友在选择时学会分辨,不要自误!

站桩交流/学习微信:biyezz  或 2445624063

                 微信2号:biyecc

电话:131- 1311- 3393

扫描二维码添加微信:

往期精彩分享:

.一、站桩系列丨站桩理论(可以直接点击进入)

1 、站桩是什么

2、为道日损,一篇文章读懂站桩原理

二、站桩系列丨桩功的秘密

三、站桩之慢性疾病改善丨鼻炎皮肤五官篇

四、站桩之慢性疾病改善丨产后风(月子病)篇

五、站桩之慢性疾病改善丨慢性肠炎胃炎篇

六、站桩之慢性疾病改善丨失眠抑郁篇

七、站桩之慢性疾病改善丨颈椎腰椎膝盖篇

八、站桩之慢性疾病改善丨强直性脊柱炎篇

九、站桩之慢性疾病改善丨面授心得体会篇

十、站桩之慢性疾病丨函授心得体会篇

十一、站桩之慢性疾病改善丨肾炎篇

十二、站桩之慢性疾病改善丨肾虚扶阳篇

十三、站桩之慢性疾病改善丨高血压高血糖篇

十四、问道中医丨养生精华篇

至简养生系列课入口:

关注公众号【大脸猫微笑】

获取一条消息点击进入收听至简养生系列课程

推荐阅读更多精彩内容