努力的你,不是在追逐太阳,而是在逃离泥潭

图片发自简书App

在一个普通的二本学校,相信很多人都有这样的感受,当你想要努力的时候,总是使不上劲儿,空气里到处弥漫着懒惰的因子,让人懒散,让人堕落,让人一不小心,就深陷了进去。

刚进大学时,身边每个人都意气风发,而我,也紧紧握着梦想,计划着转专业,想着什么时候去做兼职,每晚跑步等等。慢慢的,好像很多人身上的正能量都散失了,不再积极,不知何时,一群人讨论的话题,渐渐从今天老师讲了什么东西很有趣,变成了这个英雄该怎么打。

所幸啊,我从不是一个崇尚于合群的孩子,才没有让如今风靡学校的游戏侵占我的生活。但总结起自己进大学来做了什么,我能说出来的也少得可怜,虽然没有很堕落,但我讨厌这一年来懒惰的自己,是的,我讨厌自己的不上进,也讨厌自己的纠结:既没有勤奋努力地做出一点成绩,又不能像别人一样心安理得地享受生活。

总是会想到高中充实的那几年,记得有段时间自己异常勤奋,每天四点便醒来坐在床上看书,还是在冬天里,裹着被子借着台灯的微光,可以看到自己呼出的冷气。五点半的时候又躺着休息一下,到六点的手机振动时快速地起床,刷牙洗脸便和室友一起奔食堂吃饭,然后去操场走上两圈,一天都神清气爽。这样的习惯坚持了一个学期,现在都想不明白,也很羡慕那时的自己怎么可以这样拼命。

我们很多人都只是看起来很忙而已,一天忙到晚,但回过头来仔细想想:我都做了什么呢?好像又什么都没有做,什么也没有做好。每次坐在教室里听课,听到下课也不知道老师到底讲了什么,其实不是老师讲得不好,而是我们根本就没有走心,放眼望去,同学都是握着手机或是趴着睡觉,有多少人在意讲台上侃侃而谈的老师在说什么呢?

记得上上学期的一门课,在我现在想来心里仍堵得慌。当时因为老师教了几个班,不记得我们班讲到哪儿了,就挨个问同学,然而,几乎都是一问三不知。老师当时开玩笑说:“看来都没有认真听课啊。”说的时候是笑着的,但她的心里,应该也是很失望很心痛吧。

大学这一两年,当然是想过做点什么的,但是总是三分钟热度。有时候你做一件事坚持不下去,不是因为你看不到那件事的意义,不是你没有动力,而是懒散的你总是会找借口一拖再拖,或是干脆说服自己放弃。懒散是大多数人的通病。或许我们在高中都基本克服了懒惰,养成了在学校勤奋的习惯,然而是在那样一个充斥梦想、督促与竞争的条件中,在大学这样一个懒散消极因子布满每一个角落的大环境下,能够一直坚持下来的人真的不多。

不只大学,整个社会都是这样,出色的人总是特别自律的,这是任何事情实现的基础,当然,还有坚持,在你很努力地向上爬的时候,压力是来自各方面的,上面的人在把你往下压,下面的人也在把你往下拉,他们告诉你:“你这么拼有什么用,以后出了学校大家还不是一样,还不一定能找到工作……”。以前网络上流传的那句话“凭什么要我交作业?交了,又不一定是自己写的!写了,又不一定考!考了,又不一定能毕业!毕了业,又不一定找到工作……”这些话无非是安慰自己顺便拉别人下水的自欺欺人罢了,谁都知道每向前一步,自己就又进步了一点。我们做的每一件事,都有它的意义,都是在为未来增加筹码。

不要说什么拼命努力还比不上有一个有钱的老爹,你要知道,你什么都不做的话,是永远都不可能比得上的。况且,我们自己的生活,和别人有什么关系呢。我们的努力,是为了让自己过得更好,而不是为了和别人攀比啊。

当你为了梦想而挣扎,当你因为没有人肯定而失落,当你在逐梦路上孤立无援,当你觉得脚下特别沉重时,请不要怀疑自己,你要知道,你不是在追逐太阳,而是在逃离泥潭。

推荐阅读更多精彩内容