青春,音乐与电影更配(听一首歌、看一场电影)

艺术之城

从开始上网的那会儿,就喜欢上了音乐和电影,也从最初那个五音不全的歌喉变成现在的低吟浅唱,也从不认识明星到开始追求自己的偶像。音乐的旋律,从来都是给我轻松和愉悦感,也包括像Beyond那些经典传唱不朽的励志情怀。最喜欢的歌曲之一还是左麟右李的《讲不出再见》和《红日》。人生难免多情怀,也难免多慷慨。红日总是代表着希望和追求,在追梦的路上,留恋过的、错过了的、执著过的,那都是不可或缺的风景,当未来的某一天,再回首往事,总是难以说出那句再见,因为那或许是再次相见,但更多的是再也不能见。

作为一名资深的影迷,能把一部电影在空闲时间里完整地看过十七八遍,那说明这部电影是走心了。《初恋那件小事》是一个多么别致地励志青春故事,今天再看《我的少女时代》,包括《最好的我们》和《那年青春我们正好》时,我已经没有了曾经的那份感触,除了我的偶像出场地无比激动之外。我的视觉片库里面,至少吸纳了不下于1000部影片,从上世纪70年代就开始。知道现在,感悟最深的还是偶像刘德华主演的《桃姐》,我花了很长一段时间去体会它的主题,最后却在学校食堂里的一顿午饭里得出了答案。人性地光辉是被尊重,被爱护,被理解,这不仅仅只在血缘关系上才更多被体现。

当父母还健在的时候,他们是你背后永远的支柱;当家庭成为你的所有时,妻子和孩子便是你前进的动力和休憩的港湾;当摸爬滚打在事业的圈子里,朋友、同事便是你可以依靠的帮手。我们每个人,回顾青春的年纪里,后悔没对讨厌的人更坏一点,对喜欢的人更珍惜。长大后,依然还是很勇敢,还是会为见过自己的偶像尖叫,哪怕是喜欢了二十年。在奋斗的年纪里,我们也总明白,不应该在一个不在乎你是谁的地方,浪费自己的人生。从一片空白,到经历了故事,再到会讲故事,最后可以讲自己的故事时,我们依然拥有一颗不变的初心。

推荐阅读更多精彩内容