关于创业的几点思考

创业需考虑的:

1.通过数据挖准需求 2.考察的行业可持续发展 3.拥抱竞争,做到靠前 4.要有半年没收入的准备。

几点思考:

1.在通胀之前,已开始面临通缩压力。资金相比2015年6月前,流动性非常差。在流动性差的环境,不能做本地生意。本地生意容易拖款,拖款容易造成资金链断裂。电商是资金流动性充裕,最慢14天回款。

2.消费能力:经济滞涨,2016年企业大部分亏损。老板不盈利,员工不加工资,反腐进行禁止送礼,消费能力必然下降,高端消费品购买力下滑,红木家私、古玩、珠宝玉器、奢侈品香水、名牌包包、名牌手表可以否定。回归人的生存需求,衣食住行和其他刚需品。

3.寻找信息的不对称性:人类对同一商品的认知程度存在一定的偏差。而这种偏差正是商业活动得以持续盈利的原因。比如同一商品在基于假货比较泛滥的电商市场上,消费者对商品是存一分钱一分货的心理。而无竞争力的销售者对于商品的态度是认为低价提高商品的竞争力。这种信息偏差,同一档次质量的商品价贵者好销,价贱者直销的奇怪现象。

4.竞争:错误的想法是逃避竞争。如果没有竞争,说明是一个冷僻市场,商品无问津者。应该去选择竞争,并拥抱你占有优势的竞争。如果一个竞争是靠蛮力体力长期耗光身体能量来取胜,这不能打持久战,应该放弃。而一个行业的竞争是考智力技巧取胜或是良性的资金投放、回笼来取胜,则可以完全投入。

5.可持续发展:至少能活5年。可能做准备的6个月内是没有收入,是要支出的。如果选择的行业不能可持续发展,可能即使一时好做,不久就不行也得重新再来。所以不能选择夕阳行业。从更长远的角度来看。政策更能影响行业决策。但在经济危机时期,女人和小孩的生意仍然可做。如果一个行业要做大而不是仅仅为了赚点小钱,必须看懂大环境。房地产冻结,说明交易量会坠崖。其附带的产业,如装修、建筑、石材、水泥等行业面临着市场下滑。但要真等到一个新的趋势形成,估计至少要到2020年。在此之前,乃新常态。这个要继续从大环境数据获悉。

6.挖需求端:1.需求量,感性认识不如大数据统计,需求参考数据网https://alizs.taobao.com。2.能控制差评率,依靠售后手段。3.退货率低的(大件物品一般退货率低,消费者麻烦心理,如沙发,茶几)。

7.控生产端:控成本,控质量,控结算周期。直奔制造业名城工厂,记录货物价格,物流价格,生产周期,发货流程,结算流程,质量控制协议。

推荐阅读更多精彩内容