木木彩铅课堂——从零开始,教你认识彩铅,完全了解彩铅工具

2字数 1298阅读 9190
从网上Down来的彩铅画

你喜欢彩铅画吗?这是一种上手快、易于掌握的画种。可以绘制出许多你想像不到的效果哦!

古人说:“工欲善其事,必先利其器”。在学习之前,木木老师先来详细地讲解彩铅、纸张与辅助工具。

一、彩铅的常见品牌

彩铅品牌众多,类型和色彩也各不相同。从性质上分为水溶性与油性,水溶性彩铅与水相溶后,可产生水彩的透明效果;而油性彩铅不溶于水,具有耐水性和颜色较为鲜明的特点。市场上常见的彩铅的规格不同,个人建议选择48色或者36色系列。下面推荐几个市场上常见的品牌。

辉柏嘉彩铅(德国)

辉柏嘉彩铅又有250年以上历史的著名品牌,是市面上最常见的彩铅品牌之一,有水溶性与油性彩铅性质。


辉柏嘉红盒水溶性彩铅
辉柏嘉红盒油性彩铅

1、辉柏嘉红盒装:分水性与油性。性价比较高,适合初学者使用,建议入手。


辉柏嘉蓝盒装

2、辉柏嘉蓝盒装:价格比红盒装稍微贵一些,3.3毫米铅芯,三棱形笔杆上有银色浮点,外观设计相当高端,手感很好。


辉柏嘉绿盒装,价格好高!

3、辉柏嘉绿盒装:艺术家系列大师级,适合专业人士使用。高品质原料,颜料能完全溶解于纸面,耐得住反复叠色。无论用于描绘花卉、风景、人物、设计都适合。

马克彩铅(国产)


马可纸盒系列

1、马可纸盒系列:价格低廉,色彩较少,适合少儿使用,不建议购买


马可Raffine系列

2、马可Raffine系列:性价比高的系列,有油性、水溶性两种,非常适合初学者使用。


马可Renoir系列

3、马可Renoir系列:马可铅笔中较为高端的系列,以印象派画家雷诺阿命名。笔芯较软,色彩纯正,易于叠色。

施德楼彩铅(德国)

1834年德国人J.S施德楼发明了彩铅,从此彩铅成为大家喜爱的绘画工具,施德楼品牌的悠久历史和独创性使其深受广大绘画爱好者的信赖。


入门级彩铅

1、入门级彩铅,六角形笔杆。


顶级彩铅

2、顶级彩铅。是施德楼品牌中最高端系列,拥有优异的混色品质,防断芯,适合专业人士使用。


三角形系列

3、三角形系列。人体工程学三角形设计可以使人长时间轻松绘画而不易疲劳,笔芯特软且色泽鲜艳,笔盒还可以呈三角式直立摆放。

二、纸张的选择

不同的纸张,因其特性不同,呈现的效果也会有所不同。粗纹路的纸张画出来的效果颗粒感较强,中间空出的白色区域较多;中粗纹路画出来的图案颗粒感较小;细纹纸画出来的图案颗粒感较弱,色彩比较均匀。我个人比较喜欢用细纹纸。我在后面的所有教程中所使用的纸张是康颂素描纸(尺寸有4K,8K,16K),纸质坚挺,肌理适中,耐刮擦不易起毛,色彩自然。在教学中,我常用图中这本,而且喜欢用背面(也就是光滑的那面)来作画。


康颂素描纸

当然,除了这种纸张之外,复印纸、牛皮纸等纸张上都可以用彩铅来绘制,只是最终呈现的效果会有些不同,今后的练习中可以尝试一下。

三、辅助工具的介绍

想画出漂亮的彩铅画,除了要准备纸和彩色铅笔之外,橡皮檫和美工刀等辅助工具也必不可少。


木木老师平时用的辅助工具

1.自动铅笔(最好是2B笔芯)

2.纸笔(或者棉签棒)

3.刷子(或者毛笔)

4.橡皮或可塑橡皮泥

5.卷笔刀(建议自动卷笔刀,笔芯不容易断。)

6.纸胶(或者透明胶)

7.尺子

8.圆规

                 了解清楚常见的品牌后,选择适合自己的一款彩铅,开启我们的彩铅之旅吧!

注:木木老师在后面的所有教程中使用的彩铅(色铅笔)是辉柏嘉48色水溶性彩铅,纸张是康颂160g素描纸,如您是我的学生,请购买与我一样的笔与纸,便于老师教学也便于您的学习。感谢配合!


木木老师

木木手绘——给自己一段柔软的时光,和我一起拿起画笔静静地释放自己!我是木木老师,下次再见咯!本篇内容为原创,转载请注明出处!

推荐阅读更多精彩内容