众贷汇:三十岁后这些理财习惯必不可少

众贷汇:三十岁后这些理财习惯必不可少

对于很多人来说,三十岁可以说是而立之年;而每个人在三十岁的时候都应该有了一定的职业方向,很多人都已经成家。而我们对于家庭也是具备一定的责任,也有不少人已经开始事业有成,对于自己的目标也已经实现了一半。那么,三十岁后需要培养的理财习惯有哪些?


三十岁后需要培养的理财习惯有哪些?

首先,建立你的应急基金。每月定额或者定比例拿出,以备不时之需。对于中国人来说,一定注意,既然是“应急基金”,别拿去投资股票啥的,这没法让你随时应急。综合流动性和收益率考虑,存类余额宝类产品是个不错的选择。

其次,有计划的平衡你的信贷和债务。30岁的你未来虽然是一个薪资成长的加速期,但是依然要注意平衡信贷和债务。比如,你不能以未来收入提升多少来评估你当前准备承受的信贷压力,而如果已经有贷款,更是要注意有计划的去还款,避免时间拖的过长,导致成本过高,或者与后续的借贷叠加,给自己造成压力。

第三,扩大你养老基金理财账户。有计划的进行理财,而且随着收入的提升,要将更多的资金投入进去。当然,理财的时候要注意,它是为了将来的生活准备的长期投资,别把这个变异成了大钱投入股市,想去暴富。

第四,马上开始投资。是的,年轻人因为收入有限,加之消费缺乏计划性,常常“月光”,或者觉得,我每个月拿出几百块钱投资有意义吗?当然有意义,一方面,复利的力量超乎你的想象,越早开始,未来收获越大;另一方面,理财也是一种习惯培养和自律,在这个过程中,你会发现不但理财中获得了收益,更少了很多非理性的消费。

第五,摸索适合你的投资策略。对于30来岁的人来说,有足够的时间去建立自己的投资策略,在投资产品日益丰富的今天,你总能找到适合你风险承受力和收益预期的理财组合。这个过程切忌极端化,不要太激进,全投股市,还偏偏全投创业板的“妖股”,也不要过于保守,满仓余额宝。你需要做出资产配置,如果一个投资策略让你心神不定,每天都情绪波动过大,那么这样的策略肯定不是好策略,注意,你才30来岁,事业为先,切勿让理财成了情绪的负面情绪来源。

第六,资产组合要多元化。这个和投资策略有关,尽管投资策略很多,但是分散投资和多元化投资一直是最普遍的真理。年轻人容易受财富效应影响,比如A股牛的时候,就全部资产都是股票,这是巨大的风险。还是那句话,理财就是理财,你不是要靠它发财,切勿忘了初心。所以投资组合上,股市资产需要配置,但是债券、合规的P2P产品、银行理财产品,都需要分散配置,平衡风险。

最后,为你的孩子提前储蓄。这类消费对大部分人来说,是迟早要发生的,需要从长计议。可以关注类似保险这样的长期计划性产品。

]"��٦)(u

推荐阅读更多精彩内容