害怕面对7年后的30而立之年

说实话,96年的我每每谈及年龄时,一直觉得自己总是十八岁,还比较小,从气质,穿着打扮还有生活都充满孩子气。

前些日子,看到人民日报的微信推送——当20后宝宝出生,看90后,就像90后看60后,这一瞬间我有些惊呆……

直到今天,看《old friends》时,里面提及到过三十岁生日,寿星不是很想面对这个三十岁生日,因为还没有结婚,还没有小孩,也还没有事业,这让寿星很难直视自己的三十岁生日,过了三十岁,也就意味着更老一岁。

这场景让我陷入了沉思……

我不禁想到我自己是否能直视自己的三十岁生日,我现在自己的答案肯定是不。

96年的我,如今大四毕业,在家过这个研究生入学前的空档期,每天的英语学习,专业课学习还有自己的瑜伽课,这似乎让我把自己的眼光全局限于当前的每一天。

当思考到,我要三十岁了,那时我会是怎样的模样,我将完成和已经完成了什么样的人生目标呢?我会不会还是一无所有,随波逐流?这让我感到后怕,现在的每一天好像让我只着眼于短暂的每一天,每一天的吃饭,洗衣,打扫卫生,学习几小时,睡觉,然后第二天重复差不多的事情。每天习惯如此,我自己竟然适应其中,紧迫感,危机感全不在了。

我知道我要赚钱,要自己独立。虽然在今年年初,我定下了5000元的存款目标。如今通过兼职,家教也在向目标前进,可是我好像在前进的道路上越走越慢了。因为,今年的目标是5000,我19年的生活就被5000局限了。

更可怕的是,我今天才意识到,其实我可以做更多的事情,去把每一天优化。今年的目标不应该只是完成,而应该可以尽力去超过,要看得更远。今年过了,那明年的目标呢,后年呢?或是今天受到震撼的三十岁呢?

我觉得现在来定三十岁的目标也是可以的了!《明朝那些事儿》的作者二十多岁不至三十就写了畅销的作品,收获功名。有人三十岁早已扬名四方,也有的人三十岁都体验人生百态。但这些年轻有为的人他们的成功是先天+后天综合而来。

而我,农村女娃,家在偏远县城,只有拼自己!

那我的三十岁,应该是什么样子呢?我想于社会而言,自己应该成为一名优秀的人民教师。于家而言,应该已结婚已有孩子,于自己而言,要爱自己,健身锻炼不可少。

看书一定是少不了的,有限的生命,无尽的追问,是可以在书里找到答案。一年36本书,应该是可以的。最终三十岁还有5年,那就是36乘以5等于180本。

行走是必须的,拓展视野,感受生活,一年两次,那么5年,国内外至少去10个地方。

英语口语是肯定标配,不可以落下;还有硬笔字的练习……

如此一罗列,我发现我想做的事情还有很多,我的紧张感和危机感又回来了!

就算一个人向前行,就算自己客观条件不是很好,但是我有自己的想做的事情,有自己的快乐源泉,有自己的专属追求!我可以去不断行动,去一点一点做好。

在我的日常,我可以增加学习专业课时间,锻炼身体时间,学习技能时间……来一点一点做好的。

如此一来,我的思路又开拓了,生活不仅仅目前复制粘贴的每一天,更有很多美好的东西,而有限的时间内,我是否全力以赴去追逐了?

孟孟,加油哇!

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 我觉得我的努力还不够,因为有比你更努力的人,永远要记住人外有人,天外有天。当你在努力的时候有比你更努力的...
    园园Mysunshine阅读 1,832评论 6 164
  • 学习是一件永无止境的事 ,正所谓 “活到老学到老”。 学习也是人生中最重要的一件事 通过学习你能获得更多的知识 提...
    旧梦念星阅读 1,009评论 0 90
  • 一个人想要有更好的成长,是需要刻意去练习的。 在人生得路上,你可能会走的慢,但是永远都不要停止前进,哪怕每天只有一...
    希亚阅读 3,882评论 9 312
  • 今天看一篇文章,写到一个人一定要规划十年的目标,想着十年后我会是什么样子。就要朝着这个目标去努力,否则就会偏离目标...
    飞翔_8019阅读 3,226评论 21 177
  • 看到过好多文章,都说到自律能够给生活带来自由,而且很快乐,这两天体验了一下,确实是这样的。 大部分时间我都是很自律...
    秋风秋梦阅读 2,682评论 16 231