管理精力,而非时间

最近愈发感觉时间不够用,事情太多,精力不足,所以一直在思考如何提升自己的效率,更好的利用时间。当然这方面的书籍也看了一些,不过最近看的一本《精力管理》,让我可以从另一个维度来思考这个问题。

本书的核心思想其实很简单 - 管理我的精力,而非我的时间。有技巧的管理精力是高度表现,健康和幸福的基础。咋一看,这个想法有点不切实际,但貌似又很有道理,一个最典型的例子,有时候我完全划分出了时间来干某一件事情,但等真正开始干的时候,却提不起兴趣,不想干。又或者连续开会,等开到一半,其实已经很不想听了,会议最终也达不成什么共识。其实这种情况,并不是我们时间不够了,而是我们的精力已经不足了。所以如果我们能把我们自己的精力给管理好,很多事情其实就能更好的推进了。

精力管理四个原则

在本书中,作者提到了精力管理的四个原则,以及三个步骤。四个原则如下:

  • 全情投入需要调动四种独立且相关联的精力源:体能,情感,思维和意志
  • 因为使用过度和使用不足都会削弱精力,必须不时更新精力以平衡消耗
  • 为了提高能力,我们必须突破自己的惯常极限,模仿运动员进行系统训练
  • 积极的精力仪式习惯,即细致具体的精力管理方法,是全情投入、保持高效表现的诀窍

精力源这个我是第一次听说的,之前我一直以为精力只是跟体能要关系,毕竟没了体能,精力自然就不足了。但现在发现,除开体能,还有其他三个维度,仔细理解一下,发现也是合理的。譬如对于情感,如果我成天暴躁易怒,带着负面情绪,那么自然我做事情是非常低效的。而对于思维来说,如果成天都是悲观的心态,消极的思维,自然也会对事情提不起兴趣。而意志力就更好解释了,毕竟做的很多事情都是有难度,挑战很大的,如果不能坚持,很可能就半途而废了。

这四个维度的认知对我的感触还是挺大的,我在绝大多数的时间都只重视体能的锻炼,一直觉得只要体能充沛了,事情就能正常推进了,但现在看来,这还远远不够。我不光需要有充沛的体能,还需要有正面的情感,积极的思维,以及坚韧的意志。幸运的是,这些都是能锻炼的。这里我们可以参考肌肉训练,我们会针对性的向肌肉试压,给纤维进行微小的撕裂,运动结束之后,可能大家就酸爽的躺下了,但过了一两天,肌肉就会变得更加强壮。

但我们也不能持续的高压锻炼,这样会损伤我们的身体,为了高效的表现,我们需要劳逸结合。

精力管理三个步骤

而三个步骤则是:

  • 明确目标 - 知道什么最重要才能全情投入
  • 正视现实 - 我的精力管理做得如何
  • 付诸行动 - 积极仪式习惯的力量

对于目标来说,书中提到『当目标感从消极流向积极、从外部流向内部、从自己流向他人,它就成为生活中最强大也最持久的精力源』,也就是说,如果我的目标是积极的,遵从我自己内心的,或者是超越了我个人,那么我就更会对这种目标进行全情投入。我们可以问下面几个问题:

  • 每天早晨上班时你的兴奋度是多少?
  • 享受做事有多大程度是因为事情本身而非它带来的回报?
  • 你认为自己对价值取向负有多大的责任?

每个问题分别从 1 到 10 打分,如果总分超过了 27 分,就表明我们已经带有强烈的人生目标了。

对于现实来说,有一句警世名言 - 『认识你自己』,我们只有满怀震惊地看到真实的自己,而不是看到我们希望或想象中的自己,才算迈向个人生活现实的第一步。要认识自己,我们需要将自己当做研究对象,客观理性的收集事实,另外,我们还需要特别注意的一个事情就是区分出『观点与现实』,我们认为的观点不一定是事实。

而对于行动来说,我们需要知道,面对的困难越大,人们越容易退回旧日的生存习惯,因此良好的习惯非常重要。在做事情上面,我们需要将时间和行为精确化和具体化,这样会在很大程度上增加成功的可能性。而且还需要知道,精力是有限的,将精力放在重大的改变上面。

总结

总之,这本书对我来说,算是打开了另一种思路,尤其是四种精力源。对于体能,情感,思维还有意志的锻炼方法,书里面也写了不少,大家可以按照自己的实际情况进行参考,譬如对我来说,在体能这块,我其实一直进行跑步,游泳,但其实力量训练偏少,而饮食则是高碳水化合物的饮食,这些都是可以调整改变的。

本书还额外提供了精力管理训练提纲,我自己也希望能整理出一套适合自己的精力管理方式,来实践,然后看看效果。但无论怎样,归根结底还是要行动起来,迈出改变的第一步。

推荐阅读更多精彩内容