唐僧,你的女王已变身孤勇痴情王子

12月9日晚,林俊杰在《梦想的声音》里,对《女儿情》和《爱》的重新改编和演绎,成了节目的一大精彩看点,也给无数歌迷带来了惊喜,更是让知名制作人发出了“庆幸华语乐坛有林俊杰”的喟叹。

/

1

/

《女儿情》是1988年版本《西游记》第十六集《取经女儿国》的插曲。

唐僧经过女儿国,女儿国国王对唐僧一见钟情,以一国之富招唐僧为王,御花园一日游,《女儿情》插曲响起。

鸳鸯双栖蝶双飞,满园春色惹人醉。

1:50吴静 - 女儿情.mp3来自什味

“为什么世间还有像我们这样的孤男寡女,不能成双成对?”

“陛下,贫僧许身佛门,正是为了解救芸芸众生,使世上不再有杀伐纷争,使人间不再有怨女旷夫。”

/

2

/

对这位倾国倾城的女王佳人,唐僧是尊重和欣赏的吧。取经路上,要经历家家八十一难,有无数个妖怪,想要和和尚相好,但是唯独女王的爱,能够然和尚片刻地动心,这是他的情劫。

深夜烛火下的相会,唐僧大惊失色,嘴上念着阿弥陀佛四大皆空,却不敢睁眼,额头上的汗珠和神情是掩饰不住的悸动和不知所措。

今生我已许身佛门,只希望来生有缘再续今世之情。

女王给了唐僧通关文牒,最后满腔柔情化作了四个字:“御弟哥哥……”

爱恋伊,爱恋伊,愿今生常相随。

/

3

/

出家之人,唐王之约,救世之念,对于唐僧来说,喜不喜欢不重要,他是不能够动私情的,女王的痴情对于佛门中人来说,是负累,是情劫。

该挽留的话都已道尽,所有的心意,都在这无可奈何的凝视中,化作了眼泪,无语凝咽,眼波流转的,是说不尽的不舍。

《别亦难》唱的正是女王的柔肠百转“相见难,别亦难,怎诉这胸中语万千。我柔情万种,他去志更坚,只怨今生无缘。道不尽声声珍重,默默地祝福平安。人间事常难遂人愿,且看明月又有几回圆。远去矣,远去矣,从今后梦萦魂牵,梦萦魂牵……”

我柔情万种,他去志更坚,今生无缘,珍重珍重,从此魂牵梦绕。

而唐僧,在许多观众看来,分明是爱过的,不然怎会对女王的接近不忍心推开,为何会希望来生,为何会在最后的对望中失了神?

当你取得真经,造福众生,得道成仙,还会记得女王的痴情吗?

原版的《女儿情》,唱的是百转回肠的不舍和深情,更多的是女子的柔情和温声细语,似喃喃呓语般的情感暗涌。

/

4

/

林俊杰版本的《女儿情》更多是洒脱和霸气,不在乎清规戒律的孤勇,是汹涌的情感和潇洒地放手。

还是那个鸳鸯双栖蝶双飞的游园,醉人的不止是满园的春色,还有身边的意中人。王权富贵,戒律清规,都不在乎,只愿天长地久,与我意中人儿紧相随。

喜欢你,喜欢你,怎奈今生无缘。

菊花残满地伤

你的笑容已泛黄

花落人断肠

我心事静静躺

北风乱夜未央

你的影子剪不断

徒留我孤单 在湖面成双

将《菊花台》里,菊花残人已远的场景融汇其中,不能相守的凄婉和愿意舍弃王权富贵的磅礴气势在歌曲的起承转合中传递出来。

这样的林俊杰,让观众惊喜。

正如他在《她说》的独白里所说:“如果有人问我,想做出什么样的音乐,那我会这样说:我希望我可以写出一种歌,恩,譬如有一天,在半夜的便利商店,有个女生走进来,她刚刚失恋了,心情很差。然后她从店里的广播节目听到一首歌,那首歌刚好说中她的心情,让她觉得自己不是寂寞的一个人有人听见她心底的声音。我想写的,就是这样的歌。

每一首的改编,都让我们看到了不同人的情感解读,人与人的经历不同,对于情的看法维度也会有所不同。你从这首歌里听到了自己吗?

推荐阅读更多精彩内容

  • 反思日记,11月25日 从前天晚上答应战友要写一篇关于冥想的文章,到昨天晚上开了个头,本来打算今天利用一个晚上的时...
    超级赋能王张胜萍阅读 63评论 0 1
  • 高阶函数的英文叫做higher-order function。那么什么是高阶函数?JavaScript的函数其实都...
    八宝君阅读 60评论 0 0
  • 惊闻我以前做普速列车检票口的日期写法是错误的,至此,赵洋K2503次、师父2672次检票口调整后依旧错误的原因真相...
    Vivian_n阅读 38评论 0 0
  • 又要脑力激荡了... 陌生的城市,她和他带着小婚纱,三脚架,骑着租来的绵羊仔,游荡在海滩边寻景。此次来台湾,除了旅...
    灬梁小沫阅读 56评论 0 0