携程亲子园事件:做为母亲,我们还可以为孩子做什么?

最近,我们的视线被一个骇人听闻的事件刷屏。

携程公司在公司内部设置了早教亲子中心,这原本是让人羡慕的员工福利。然而,从一个携程员工在微博控诉开始,早教中心和睦温馨的假象被一层层揭开。监控视频里,保洁老师们给孩子吃芥末,给孩子的眼睛和嘴里喷消毒水。她们熟练的知道一切让人看不出来的虐童方法,目的只是为了让孩子们安静一点,还省一些力气,不用那么费力地照顾孩子。随着视频的暴露,紧跟在上海携程早教中心的一个巨大的利益链随之浮出水面,原来这里面牵扯着这么多的利益关系,原来没有人真的把孩子的健康幸福当成自己的使命,原来这么多人想的,只是可以从中分一杯羹。

事情发生后,有人愤怒,有人追责,有人声讨,所有的人都沉浸在愤懑之中,一定要人出来为此受到惩罚。然而,我更关注的是,做为父母,我们可以为孩子们做什么?我们能够做什么来治愈孩子所遭受的创伤?

所有的二次伤害,都是从父母的不重视开始的。

不要觉得孩子太小还不知道创伤是什么,相反,越是小的孩子,越是容易将这种创伤放在自己的潜意识之中,也许他不会记得具体的伤害是什么,但是这种被伤害的感觉很有可能会伴随他一生,让他始终活在可能被伤害,可能被歧视的恐惧之中,一辈子都会因此受到影响。而当孩子们受到伤害,他们唯一可以求助的就是父母,父母的态度直接决定了他们对于伤害的处理。因为孩子并没有评价伤害的能力,他们对于世界的态度永远来自于自己的父母。而真正的创伤,永远都是二次伤害。

如果父母冷漠,会让孩子加重自己不重要的认知,如果父母愤怒,甚至将这种伤害怪罪到孩子身上,则会让孩子承受二次伤害,更加不能够治愈伤痕。

曾经听过一个案例,一个姑娘在小时候被自己的表哥猥亵,她当时不敢说,后来姑娘通过一些后天的学习,勇敢表达了自己的遭遇,听到之后,父亲沉默崩溃,责怪自己,而母亲则怪她,为什么当时不说,为什么现在才说出来,这样以后她如何和自己的家人相处。父母之间的缝隙越来越大,曾经幸福的家庭渐渐形同陌路。姑娘都已经成年了却还是在怪自己,到底是不是自己做错了。后来,母亲甚至要求她要和姨妈一家和睦相处,包括那个禽兽表哥。姑娘不堪忍受,告诉了父亲,父亲选择了和母亲离婚。而姑娘自己却一直活在自己是个罪人的痛苦之中,哪怕她原本是一个受害者。

父母是孩子成长路上的引路人

当伤害发生,做为母亲的我们,难道就要选择原谅罪恶,选择妥协,选择无奈吗?

不。

我们的确应该学会接纳,就是,不管孩子遇到了什么事情,我们都要包容孩子,告诉孩子,没有关系,不用害怕,我们可以解决问题。不管你遇到了什么,都不是你的过错,妈妈会永远陪着你,永远站在你的这一边。

你要让他明白,受到伤害不是自己的错,追究罪犯的罪责也不是自己的错。真正的错,在于施加暴行的人,而不是自己。

这是安抚受到伤害的孩子的第一步,给予他最大程度的包容,让他学会和自己和解。

在接纳了孩子过后,父母应当学会解决问题,要让孩子看到,罪恶并不是永恒,而正义永远不会缺席。这是帮助他战胜恐惧的关键一步,要让他明白,父母永远和自己在一起战斗。在这些外化的行为之外,父母需要加强和孩子的沟通。此刻的父母也许会遇到很多问题,比如说,如果我自己也感觉到害怕,我应该怎么说,我怎么样才能够知道孩子真实的想法,我听到的到底是不是真正的他的内心,我是不是问的太多,我的过问是否会让孩子更加不适……

如果你遇到这样的问题,不要犹豫,立刻去咨询专业的心理机构。

坦率地告诉心理医生你遇到的问题,获得专业的心理辅导。你要明白,你并不是独自一人在战斗,和你的孩子一样,你也可以获得专业的支持。要解决心理问题并不简单,也不要将心理咨询当作洪水猛兽。你要学会和自己和解,才能够和孩子内心的委屈愤懑和解。做为父母,你要包容,更加溶解,你要体谅,更要解决。你要始终记得给孩子一个正面积极的疏导,而不是将孩子放在一边,认为问题可以自然而然随着她的成长得到解决。你要更加了解他,观察他得日常,学会没有负担和权威的交流,和孩子做真正的朋友,让他可以放心地告诉你他的内心所想,让他相信,不管在你面前说什么他的真实的内心感受,都不会因此受到惩罚。你甚至可以在孩子面前先自己解剖自己,告诉孩子你的真实想法。建立在平等互助的基础之上的关系,更有利于孩子打开心扉,并且尊重你,也尊重世界。

你要做一个孩子的引导者,做问题的疏导者,做他成长路上的引路人。

黑暗无边,与他并肩。

我是白小白,专注职场女性幸福,欢迎关注评论转发。

推荐阅读更多精彩内容

  • 经过一天无聊的时光后,终于想起周二被炒鱿鱼到现在,还没找到下一家。咋办?只能上网找呗。 找了很久,还是找不到合适—...
    Michael_W阅读 52评论 0 0
  • 那个清凉剔透的晚秋 冷风刹起 枝头残留的枯叶 瞬间妖娆起舞 伫立在无人的街角 低头凝视 被风吹起的衣角 躁动而又热...
    淡若止水坊阅读 175评论 2 7
  • 由于工作原因,我们提前结束穿越体验,沿着318国道踏上返程之路。 在这之前,多次听不同的人赞叹318国道进藏之路的...
    汪凌眉阅读 293评论 1 6
  • 迷途的鲸 不知去往何处归向何方多想 觅到我的族群 一同 遨游在深海惬意的弄浪徘徊在陌生的海洋寻寻觅觅寻到生死同归的...
    迷途路人z阅读 97评论 0 4