我的简书签约之路,完全不按套路走!

浪浪于江湖的首页

第一次看到自己简书首页出现签约作者标志时,我正在等下班回家的公交,每天下班等公交车我必做的一件事就是刷简书。我的第一反应简书是不是被黑客攻击了,毕竟简书现在可红了,并且近段时间很多作者反应出现了很多僵尸粉。我再重新刷新手机,发现签约作者的标志还在,我将信将疑地找了青春主题的主编告诉他,我的简书首页出现了签约作者标志,可我没有收到通知,不会是出错了吧。主编告诉我应该没有错,让我等简书官方通知。

于是我等啊等,等了两天还是没有等到简书的官方通知,我又辗转找到了简书的运营,他确定地告诉我签约通过了,那一刻我弦着的心终于放下了。我通过了,而且是一次性通过,我终于成了签约作者,天知道我是有多想成为简书签约作者,因为我真的非常喜欢简书,我现在的一切都是简书赠与的。我读书时最大的梦想就是有一天出版一本自己写的书,为了这个梦想我曾努力过,坚持过,但总在坚持和放弃中恶循环。如果没有遇见简书,我现在还依然过着,每天下班后就躺床上刷手机,逛淘宝,看剧的腐败生活。

我看过很多签约作者的签约文章,大都出现了简书小明通知签约通过了,或是专题主编通知签约通过了。可我这是直接就通过了,完全不按套路走啊。还有好些签约作者表示,提交签约申请有3天通过的,有6天通过的,还有半个月通过的,而我将近等了一个多月。等到最后,其实我已经完全不抱希望了,可当我确定顺利签约的时候,我真的特别想哭,因为我等这一天等了将近1年半。

我是去年三月注册的简书,是从十点读书知道简书的,那时候看一篇文章,作者介绍是简书作者,我就下载了简书。从下载那一刻起,我就对简书爱不释手,干净,简洁的页面,重点还是人工审稿,优秀的文章还可以出现在首页。开始时我一直被拒稿,那会还是一鸣主编审稿,所以我很早很早之前就知道一鸣,也很早很早就关注了他,他是简书里我最崇拜的作者。

刚来简书时,我给自己定下了一个目标,一年之内成为简书的签约作者,虽然比预期的迟到将近半年,可最终还是做到了。我的签约之路除了不按套路出牌,还有就是比较尴尬,我在简书里没有什么朋友,更加不认识什么大神。我很少去勾搭大神,遇到喜欢的作者我会关注,默默地看他们的文章,偶尔会评论,偶尔会点喜欢,偶尔会赞赏。比如我喜欢一鸣,沐丞,无戒......我经常去看他们的文章,从中学习,当然他们肯定不认识我,我毕竟是小白,提及他们并不是给自己贴金,而是真的很喜欢他们。

因为不常勾搭大神,也不勾搭主编,我想申请签约时不知道要找哪位主编推荐,特别地尴尬,特别地纠结。我找了两个专题主编,其中一个婉拒了我,因为我的条件确实尴尬,就刚好达到签约条件。可青春的主编居然推荐了我,还给我写了推荐语,因为我跟他一点都不熟,别提我当时是多感动了,我真的特别感谢青春主题的主编-PandaQ。记得那会我还在上班,主编给我发了推荐语,让我填在专题推荐里,因为当时在上班我就没有及时填。

那晚我加班加到了7点半,回到家8点多了,我顾不上吃饭,就打开电脑填了签约申请,全程20分钟内搞定,因为我当时真是太饿了,想填完了立马去填饱肚子。等我提交了申请,又吃饱了饭,我突然又后悔了自己那么草率地填完了,就算不再三斟酌,至少也要打个草稿啊。这可是签约啊,多么神圣的事情,当时我真是肠子都悔青了。

我记得在签约作者申请里,有一栏是“你为什么想成为简书签约作者?”我当时写的是“第一,我很喜欢简书;第二,我喜欢写故事,特别是爱情故事,希望在物欲横流的世界里,愿读者还能相信真爱,愿我的故事能温暖读者的心,陪读者度过漫长夜晚;第三,还有我真的非常喜欢简书。”我喜欢简书这样的话,我不止一次说过,我曾写一篇文章《如果永远都成不了签约作者,你还会留在简书吗?》,我的答案是,我会。

说了这么多,其实就是想告诉那些正在努力码文的简书作者,如果你也喜欢写文章,如果你也资质平平,如果你也想成为签约作者,那么就踏踏实实地写文章,一直坚持下去。等你把文章写好了,简书签约的大门自然为你敞开,简书做到真正的公正,公平,公开。不要想着走捷径,不要想着如何勾搭大神,不要想着如何研究简书的爆文套路,简书最大的套路就是没有套路。

如果你也喜欢简书,还依然在简书码文,或许你现在的文章还无人问津,点赞依然为零。或许你也会无助,会彷徨,会气馁,甚至是想放弃,这个时候,请你一定要记得有一个叫浪浪于江湖的作者,曾经也是这样一路走过来的。我主要写的是爱情故事,火热的干货、鸡汤,我并不擅长。开始时看的读者很少,可我还是一篇篇的写,几万字,几万字的更新,也曾受到过很多的质疑和打击,有读者让我不要再写这些没质量的爱情故事了,一点意义都没有。每每看到这样的评论,说不难过都是假的,可还是擦干眼泪继续写文,毕竟写作是讨好自己的事,有人喜欢是最好,没人喜欢就自己给自己点个赞。

我也曾有过一段时间想放弃,觉得自己根本不适合写作,那会写的故事看的人非常少,阅读量在200之内,评论,点赞更是寥寥无几。可我天生有股不服输的劲,我告诉自己一定要写出更好的作品,而不是怨天尤人,于是乎每天下班后坚持写,没想到写着写着就有了变化,点赞的人多了,关注数还涨了,慢慢地有很多人转载了我的文章,还出了爆文,上了三十日热门,上了简书日报,还上了思想聚焦,有时还拿到了稿费。

请相信,努力真的会有收获,坚持真的能看到梦想开花,不要别人觉得你不行就放弃。如同我现在第一次写连载,很多读者骂我写的连载像流水账,像狗屎...…然后把我取关了。我也很难过,但我不能因为别人的否定,就把自己否定了,我热爱我的每一个故事,每一个故事都是我的心爱的宝贝,它们都是最好的,我相信我会越写越好的。

最后,还想再重复一遍,如果你真的喜欢写文字,如果你也想成为简书签约作者,那么就踏踏实实地写下去。当你想放弃时,一定要记得有一个叫浪浪于江湖的作者曾经就是这么走过来的,一路坚持最后成了简书签约作者。她没有过人的天赋,她没有后台,她也没有大神朋友,就凭着一颗坚持的心最后成了签约作者。当然签约作者只是一个开始,我还是会一如既往地写故事,一如既往地坚持,一如既往地努力。这也许是最不像签约感文的文章了,毕竟我是不按套路走的签约作者。

推荐阅读更多精彩内容

  • Android 自定义View的各种姿势1 Activity的显示之ViewRootImpl详解 Activity...
    passiontim阅读 142,811评论 18 610
  • 欢迎关注我的公众号:读书主义 更多精彩等着你! 这个读书方法,可能会颠覆你对读书以往的认知|开卷 或许读书已经成为...
    米米粒粒阅读 29,572评论 9 200
  • 除了生和死 这世界 就没那么多 非黑即白的定义—————————————— ———————————————————...
    蓝小泥阅读 154评论 16 11
  • 天还未黑,云怎敢灰;雨还未下,风怎敢吹;瓜还未熟,秧怎敢枯;花还未落,树怎敢死;你还未嫁,我怎敢老。 ——汪国真《...
    趴趴熊猫阅读 3,053评论 25 61
  • 1 据说,林志玲和言承旭复合了。 前几天,林志玲在马来西亚工作,言承旭则出现在吉隆坡机场。媒体拍到两人竟下榻饭店,...
    不知名的第三方阅读 208评论 0 5