秋夜随笔

图片发自简书App

或许今年夏天太热的缘故,这个秋天竟好像一直在下雨。

白天晴了一会儿,到黄昏又点点滴滴。近子夜了,窗外的雨声淅沥沥似乎更多更密了。这是真正的秋声。我家窗台下可没有梧桐树,听不见古人的梧桐更兼细雨,只听得一片滴在各家雨棚的声音。这声音更急,更响,滴在不睡之人的耳里心里,不觉就会生出秋的萧瑟与凄冷的感觉来。

不想悲秋的。也试想着学学古人“晴空一鹤排云上,便引诗情到碧宵”的豪情,可惜偏偏今秋天公总不作美,秋日里的碧云天似乎就那么短暂的几日,一直绵绵秋雨,南归的大雁也不飞过我的天空,令人的心情不得不随着这阴沉的秋天而烦闷,不得不听着这滴嗒的雨声而心生悲凉。

我的晴空,我的诗情,何处去寻呢?

今夜的雨声滴嗒滴嗒,让寂寞的秋夜不再寂静。有雨声的陪伴,我的世界至少还有一种声音,它不是安安静静寂寞无声的,它是秋天在唱着清歌一片,而只有我在聆听,聆听这歌声时缓时急,时而叮咚像溪水,时而呜咽像离别的低泣,时而吟诗般低沉下去了又陡然再高亢了起来。听雨,其实这个夜晚是很热闹着的;听雨,听取秋夜里的秋声一片,更听取心事一片。

下了夜雨,明天会晴吗?我那些花树们其实正盼望这秋日的阳光呢,这样的季节这样的温度再给予一片阳光,冬天它们才会安稳地冬眠。

可惜越是期盼越是不如意。一位友人说,不要有所愿不要有所盼,这样就不会失望。修心修心,难道就真的要修到无所欲无所求吗?但我觉得,其实这无所欲无所求也是一种欲一种愿吧。人在世间,真正能放逐红尘之外的人能有几人呢?就算做到了,那还是人吗

秋夜一片胡言乱语,唯与自嘲。

雨声渐歇,有秋虫一两声了。

乍眼又是新的一天了。

新的一天,睡觉开始,又以睡着结束。

时间的脚步似乎一直在加速。

总是在不觉中开始又结束。

结束。睡了。晚安,秋夜,你可以自在唱歌了,听歌的人睡了。

推荐阅读更多精彩内容

  • “昨夜星辰昨夜风,画楼西畔桂堂东”。当那缕带着丝丝惆怅的秋风吹下第一片落叶时,我独倚在汉章宋词里,看那巴山夜雨...
    简人简书阅读 138评论 0 1
  • 编者按:学了《鼎湖山听泉》,谢大光 通过听觉来写泉水,突出泉水的独特之美,感悟生生不息的历史,充满美感的...
    执笔溢情阅读 2,427评论 1 6
  • 过去我家还住在单位院子里的时候,对门的邻居很好相处,平时见了面都热情的打招呼,谁家要是缺个油盐酱醋,敲敲门就拿来用...
    全宏量阅读 150评论 0 1
  • 前方 失了路 迷茫 在小城彳亍 花儿 静语微笑 你啊 倾城回顾
    千墨语阅读 144评论 0 2
  • 开学典礼今天我们举行了开学典礼校长一直在上面唠叨叨叨,唠唠叨叨的。烦死人啦!唠叨了,反正时间很长。我们在大太阳底下...
    佳佳2008阅读 104评论 0 0