303+小燕子+你是靠水晶球谋生的人吗?

字数 1027阅读 20

你是在为别人打工吗?你有自己的公司吗?你的公司将来出现一些风吹草动,你所一直向往的公司如美丽的玻璃球碎在地上,你该怎么样去做呢?靠水晶球谋生的人,又该怎样去做呢?你会惊慌失措吗?到底该如何去应对,非常开心,我再次阅读了《原则》这本书,相信这篇文章会给予你一定的启示。

一.书中自有颜如玉。

1.那段时间我经常引用一句话:“靠水晶球谋生的人注定要吃碎在地上的玻璃。”1979—1982年,我已经吃了足够多的碎玻璃,也懂得了最重要的事情并不是预知未来,而是知道在每一个时间点上如何针对可获得的信息做出合理的回应。

2.即使在我们扩大规模的过程中,我也没有把任何与我共事的人看作雇员。我一直希望过上一种充满有意义的工作和有意义的人际关系的生活(也希望和拥有相同愿望的人做伴),对我而言,有意义的人际关系是指开放诚恳的关系,人们彼此坦诚相待。我从来都不看重更传统的、冷冰冰的人际关系,人们只是摆出一副礼貌的面孔,不说出心里真实的想法。

3.我认为所有的组织中基本只有两种类型的人,一种是把工作视为一项使命的一部分,另一种是为薪水工作。我希望我周围的人都是和我有相同需求的人,即那些为了自己而把事情弄明白的人。我说话很坦诚,也希望我周围的人说话坦诚。我为追求我觉得最好的东西而奋斗,而我希望他们也一样。当我觉得谁做了什么蠢事时,我会直说,同时我也希望他们在我干了蠢事时直言相告。这样做将让我们所有人获益。在我看来,强大而富于创造力的人际关系就是这个样子的。以任何其他方式运行的组织都将是低效的、不符合伦理的。

二.今日感悟:

1.尽量不要第二次吃碎在地上的玻璃。

既然是水晶球,那么它落在地上肯定会碎的。所以一定要有自己的水晶球,而且争取把自己的水晶球变成铁球,钢球,那么这个球自己说了算,不再依靠别人。付款之前,吃了多少睡在地上的玻璃,那么从现在开始,一定要有自己的事业,如果现在没有一点一点积累。

2.建立温暖坦诚的人际关系。

希望自己未来的公司应该拥有这样的人际关系:彼此真诚坦诚并且温暖,当碰到困难的时候,大家心往一处使,有问题真诚的提出建议来,并且更重要的是来提出解决方案,大家一起共度难关,共创自己的美好未来。希望将来自己公司的人,不是雇员关系。而是彼此像大家庭一样,大家彼此互相关心,互相照顾,督促彼此共同进步。

而那种冷冰冰的,心口不一的人际关系就还是远离吧。所以在挑选人员的时候,一定要睁大眼睛。

如果你是靠水晶球谋生的人,那么现在开始清醒,想一想下一步要该怎样去做了,知道不如做到,马上开始行动。

推荐阅读更多精彩内容