什么才是你回报率最高的投资

96
苗栋栋
2018.09.15 10:01 字数 2261

人这一生的历程中,会有各种各样的问题,也会有各种新奇的体验。

你是谁?

一个人的必经阶段,从一个青春期的孩子走向成年,在这个时期,你会有各种各样的自我从中间冒出,你会开始思考一个问题,“你是谁?”

只有这个问题想明白了,你才能真正的参与社会,否则你是一个一直长不大的孩子。

如果当你找不到自己是谁时,你会按照社会主流的标准来。计算机热门,你就会去学习计算机,大家说金融好,你就会学习金融。

当大家都说什么不好的时候,如果你刚好在这里面的时候,你就会很焦虑,因为你根本不知道为什么你会在这里,是大家的标准,社会的标准,让你到了这里,结果现在支撑你的标准变了,你就不得不采取行动。

你的标准不是在你自己这里,你选择了他人的评价标准。如果你得到他人的肯定,你就会傲娇,如果得不到,就会很自卑。这样的话,你只会成为一个乖孩子。而可悲的是你不知道你是谁。

这原本是青春期的孩子才有的事情,结果你会发现有那么多长不大的成年人。

青春期的孩子还有一个特性,就是叛逆。为什么要叛逆的,为了和他人不一样,然后来证明自己的特例独行,可这种行为,依然是建立在对方的基础上,比如老师、父母让干什么,就偏偏对着来,这个对着来,多半是孩子想说明,我和你不一样这就是我。但这个自我依旧在跟着别人变化,换句话说,你的评价体系依旧在别人身上。

而真正的成长,就是你真的认识到自己是谁,你想要什么,你的不会因为别人的一个判断,一个建议,而轻易的改变自己。

你知道了自己想要成为谁。你会根据外部调整自己,而不是像一颗海藻一样,随风飘摇。这个谁,就是你对自己的认可,你有了一个独立的自己,你在也不是依附于任何人,你主要依赖于自己,这是你是独立的,你就会得到更为平等的尊重。

你需要成为你自己。一个你自己主导评价体系的自己,一个你自己认可自己的自己。

你是谁? 这个问题,你值得想清楚。

顺便说一句,这个问题想明白了,也许连所谓的中年危机也就没有了, 这个等我过了中年,在把这个给补上吧。

提升概率,并保证多样性

提升概率,有两种手段,一种是少做事情,一种是尽量做成功率更高的事情,也就是向成功学习。

少做事情,其实很简单,主要是因为,一个的人精力有限,能做的事情很有限,你不可能把所有的事情都做了并且都做好。 这时要把事情做好,就需要找到主要的事情,抛弃那些看起来很重要但实际上可做可不做的事情。 比如,一些非紧急的电话。

向成功学习,这个很重要,因为从概率角度来说,至少这还是一个成功的例子,虽然本身的概率并不是太大,但相比其他的方法来说,这个有更大的概率可以办到。

多样性又是什么?就像孩子来自于父母双方,但有会有些差异,这些差异被叫做变异,而这些变异造就了多样性。

对于做事的你来说,就是要在更高成功率的方法上,变异出多种方法,然后用环境来筛选出适合的方法来。

这也是我们人类和机器的差别了,目前机器为了高效率遵从一种思想,一种方法。 同一个事情,在不同的机器上反应是一样的,对于人来说,确是千差万别。也就是说,对于一个人来说,不同时间,不同的场景都是不一样的,但对于机器来说,只要是同一种算法,就是一样的。 人虽然多了些未知,但是却能应对不同的环境,尤其在遇到未知的情况下,人不会像操作系统那样死机或者陷入死循环。 这是人保持多样性带来的好处,也许正是因为这一点,人才有可能成为了万物之灵。

多样性值得借鉴。

投资的一点感悟

投资,不仅仅是在说投资股票和钱先关的东西。 当说到投资的时候,第一反应该先是自己,应该是自己的成长。

关于成长,前面两部分都是在说这个问题,这里只是在重复一下,重要的事情要重复说。

下面在说下,和钱相关的投资。
第一、投资最重要的事情是避险,其次才是收益。
巴菲特这样说:第一不做自己不同的事情,第二永远不要做空股票,第三永远不要用杠杆投资。 这三点汇成一句话,可以让你把钱很快亏光的事情,不要做。

第二、投资是艺术,不是技术
巴菲特认为,投资不是一个技术活,而是个艺术活,大部分人学不会。其实这句在说,我也没有完全弄明白这里面是怎么回事,有些东西,只可意会不可言传。再换句话说,这里面的信息量很大,这里面的规则还没有弄明白。

第三、价值投资才是真的投资
现在投资有三种流派:
一种是技术流,比如k线;第二种是所谓的价值投资者;第三种不相信任何方法论的,完全听从于市场,从长远来看买指数基金是最简单而且高回报的投资。

那么价值投资到底是什么?巴菲特认为现金流才是真的价值,你看他买的股票就知道了,比如英特尔和IBM,买他们的原因就是因为现金流充足。

这个现金流本质上也是一种指标,只不过不是技术指标,而是以一个大家都能接受的方式出现——价值。 也许某个时期,现金流也不是那么管用了,就像一开始大家都看利润,慢慢的利润表变得也失灵了。现在主流的指标是看公司规模、产业生态。指标会不停的变下去,如果你也想投资的话,就需要先向成功者学习,提高你的概率,并尽量让自己知其然也知其所以然。

所以要投资比指数更好,你必须能发现好的指标,在不确定性中找到确定性,这是个别精英可以做到的,因为他们相信他们可以做的,就像巴菲特,从骨子里就是相信自己可以找到指标。但是指标一直在变化,也就是所谓的价值也在变化

不过这一点更能深入的理解,第二点投资是一门艺术。也明白为什么要有第一点,因为投资不是技术,你会马失前蹄,但学会避险,不会让你一下子摔死,或者摔得站不起来。

总的来说,对于一个工薪阶层来说,最好的选择还是提升自己的能力,以主业为主,结合以上方法来实现被动收入,让着一生过得更加精彩。

对于每一个人来说,最好的价值就是投资自己,成长自己。

点滴成长