周瑜打黄盖历史上真的存在吗?历史上还有哪些苦肉计?

这个苦肉计就也是当个小说的消遣,历史上没这个事。但故事确实精彩,笔者也就给大家聊一聊这个事儿。

在历史上苦肉计有很多,比较狠的我倒不认为是周瑜打黄盖,而是勾践“心甘情愿”尝夫差的粪便来判别他得的什么病来让夫差认为其已经被驯服,放了勾践回到越国。后来我们知道勾践卧薪尝胆,最终三千越甲可吞吴,灭了吴国,杀了夫差。

回到正题,周瑜的苦肉计可谓更加精彩,实际上这是一个组合拳。我们都知道“周瑜打黄盖,一个愿打一个愿挨”,周瑜为什么要打黄盖,是因为是让曹操信任黄盖。当时曹操率八十万大军要攻灭东吴,兵力众多,黄盖提议火攻,并诈降曹操,放松曹操的警惕性然后率船火烧曹操水军。为了让苦肉计逼真,周瑜与黄盖给曹操演了一出戏。当时曹操派人蔡中、蔡和诈降周瑜,周瑜不傻立刻判别是诈降,于是乎召集高级将领于大帐之中,他命令众人准备一个季度的粮草,分头作好破曹的作战准备。但黄盖会上就开始“作妖”,不但唱反调说根本打不过曹操还劝大家投降,周瑜火冒三丈立刻下令“杀黄盖”,在众人求情后改打军棍,黄盖被打了五十军棍, 打的是脊棍,也就是打黄盖的背,其实也很玩命了,尺寸大一些把脊柱打断就很容易送命或者全身瘫痪。被打后,曹操派的诈降的二蔡马上送来了周瑜怒杖黄盖的密报,加上黄盖派人送来了诈降书信,让曹操对黄盖十分信任,并约好了受降的时间和暗号。

这还不算什么?因为黄盖虽然可以火烧曹操的船队,但很难一锅端,但周瑜十分聪明, 他知道曹操军队大多是北方人并不会水,而且晕船,周瑜利用这一点让潜在曹操营帐的庞宠出了个计策让把曹操的这些战船用铁链绑起来,这样在船上如同在陆地上一样,解决了军队晕船的问题。后来结局就是曹操被黄盖的火船烧的大败而归,因为船都被铁链锁着跑的机会都没有,曹操只能眼睁睁看着自己的船队烧成了一片火海。

推荐阅读更多精彩内容