致渐行渐远的夏天和已来临的秋天

立秋后一场接着一场的秋雨,让原本还有些酷热的天气逐渐变得有些凉爽。晚上也可以不用开空调了,电风扇吹出来的风也不是那股让人讨厌的火风,吹到身上刚好轻柔舒服。即便不盖东西,即便吹整个晚上,也不用担心会着凉感冒。

我想这个夏季就在这样的秋风秋雨里悄悄地没落隐退了吧,而他曾经留给我们的苦不堪言也随风而逝了。

所有的痛苦也许只有当时才能感知到,而到后来,即便再大的痛也不能那样真切地去感知。

或许伤痛留下的只是疤痕,而疤痕已将痛苦掩藏,人就在这样的掩藏里慢慢麻木失去知觉。伤痛的经历只是一种曾经的记忆,而这样的记忆终将也会随着时光慢慢模糊甚至消亡。

这样的感觉,犹如这刚刚走过的酷热的夏季。虽然她存在时让人很讨厌很反感,从内心拒绝甚至敬而远之,但一旦走过了,就没有那样讨厌了,甚至还有些浅浅的怀念。

夏季就这样悄然地走了,甚至没有人真正知道她是什么时候走的。我不知道她心里是否也会泛起一丝的失落感。曾经的她是那么风光,甚至是不可一世。而她终究没能斗得过时光,还是被时光前进的车轮碾压在泥土下,然后飞飞湮灭。

我不禁心生怜悯,有些莫名地担心她。不知她现在流落何处,是否会受到她曾经伤害过的人的报复。也不知道她走时的衣服够不够,有没有雨伞。现在一场雨接一场雨地下,天气在雨后显得格外凉爽,不知是否会有好心人留她歇歇脚,喝碗热茶暖暖身体的。

只是我这样的担心,她不一定能够收到。不管怎样,我还是要善意提醒她,一定要记得,来年夏季的时候,别天天那样高温不退,别让我们上蒸下煮过那种煎熬的日子。

该说的我都说了,希望她好自为之,也希望风将我的忠言都告诉她,希望我在下一个路口遇见她时她变得稍微温顺些,这样我就足矣。

挣脱了夏的怀抱,与秋季相约在那场秋雨之后。有了秋风的抚慰,有了秋雨的滋润,好像遇到了自己生命中的真爱,找到了被爱的感觉。沉浸在这样突如其来的幸福里,忘记了自己刚刚从夏酷热的魔爪中逃生出来。

一场秋雨一场凉。不禁悄然喜欢上了这个秋季,起码在我心里她比夏更温柔更懂得体贴人。喜欢她的秋风习习,喜欢她让风故意将枝叶在我眼前摇曳,喜欢她像风一样轻柔地从我的身体上不怀好意地擦过,而后还羞涩地回眸一笑,喜欢她将她的爱恋掩藏在这样的风里。喜欢那样的秋雨,温情而延绵。喜欢迎着风倚窗听雨。喜欢在下雨的日子里,煮茶听歌眺望远方,将生活浓缩在茶香和歌声里。兴致起时,即兴赋诗一首,将生活诗化,然后藏于诗行里。

秋在我眼里是唯美的,也许这与我刚从夏的酷热里走过,迎面遇到凉爽的秋,一个与我梦想里一样的追寻。也许我是出于感恩,也许秋本身就让我难以相忘,于是我就这样悄然地喜欢上了秋。喜欢上了秋月,喜欢上了秋花,喜欢上了秋风,甚至还喜欢上了这样的秋雨。就这样痴狂地喜欢着,不管她愿不愿意。就这样默默地用心爱恋着,不去告诉她,也不需要那么多的理由。

该走的,终究会走,无论你挽留还是催促。该来的,也终究会来,无论你是喜欢还是讨厌。生命就是一次次的轮回,没有什么应该或不应该。懂得就会珍惜,感恩才会美好。愿这世间所有的相遇都是最好的安排。

推荐阅读更多精彩内容

  • 朱自清先生笔下的春草偷偷钻出来,让人忍俊不禁;春花争相赶趟儿,彼此争芳斗艳;春风温柔和煦,化为有形……济南...
    灵动语文阅读 1,056评论 1 14
  • 我认识一对母子,住在我们同一个小区。平常我喊她阿姨,她的儿子今年三十五岁,目前尚未成家也没有一份正当的行业。 很多...
    端木婉清阅读 1,242评论 35 48
  • 2017.8.21 晴 今天是休息的一天,还是习惯了写日记。 这一个阶段收获很多,虽然休息还是在凌晨就把作业做完了...
    潘璇姐姐阅读 23评论 0 0
  • 妈,我饿了 桌子上有面包,自己去拿 妈,我渴了 自己去倒水喝 … … 妈,我想去厕所 憋着 “我就怀疑你是不是我亲...
    于千原阅读 55评论 0 1
  • 这是第一篇在007作业班发出的文字,不敢称之为文章,因为我的写作经历大概在高考作文交出去那一刻就戛然而止了,每...
    肿侠阅读 50评论 0 2