Don't say tomorrow

再见拖延

耐克有个广告语:yesteday you said tomorrow。是啊,我们生活中总是这样对自己说,对他人说。

拖延是当今社会的瘟疫。每天不计其数的拖延症患者,日复一日的重复着自己的过去。我们睡觉前总是告诉我们自己:明天会不一样,而且,会更加成功。 结果到了第二天,任何事情都没有改变,我们再一次接受失败,再一次开始了新一轮恶性循环。有病,我们的治。

王大大说过先定个小目标,先挣他一个亿,然后去实现它,可是人家可以做到立即执行,怪不得首富是人家。我们曾经或多或少会给自己定个小目标,比如半年的减肥计划坚持运动,几个月的学习计划坚持阅读,可是大半年下来就跑了几公里的路程,读了半本书还是没看完。还是回到以前的生活,自己的小目标永远无法实现。

我们大部分人做事学习都是三分钟的热度,不能坚持到底,没用不可磨灭的信念,到头来竹篮打水一场空。小时候,假期作业,每天总是想着怎么玩,总是想着明天写作业,一转眼假期结束了,发现一点作业都没写,结果去学校撒谎说作业被老鼠咬了,自己被罚一个月的卫生。

拖延是由一种或数种相对稳定的人格特征造成的,个体在各种不同的环境和条件下都可能拖延。性格懒散的人,或多或少都会有拖延症。拖延者的拖延行为与来自外界的诱惑也有关系。拖延者往往难以抵制外界的诱惑尤其是娱乐方面的诱惑,从而导致了拖延行为。

曾经定下半年的目标,运动减掉10斤的肉,坚持了一个月一天两顿饭,晚上吃点水果,然后一个小时的室内运动。虽然也大汗淋漓,好像肚子小了点,隔三茬五的朋友叫上一块吃饭,推脱不了去了放开吃喝,坚持一周的锻炼又泡汤了。每天晚上睡觉前都对自己说,早上早起出去跑几圈,可是当醒来的时候又把这抛到脑后了,对自己说明天吧。半年过去了,发现一次早跑都没跑过。这与自己的懒散和抵惑不了外界的诱惑有关。

现在有很多人建立了打卡群,每天去打卡去提醒自己去做一件事,笔者也加了这样的群,或多或少会有点作用,群里有个坚持打卡了几年的,很佩服这样的人,只要坚持下去自己也可以。曾经听过一个骑行者的演讲,虽然是同龄人,但是别人做了我们常人做不到的事情,想着每天风吹日晒的骑着单车穿越祖国的大片领土,这不仅是身体上的考验,更是心理上的磨练。骑行路上有美丽的风景,美味的小吃,但更多的骑在单车上。人家用半年的时间穿越了中国的东南-西北的路线,骑行路上经历了生死,或许别人的心境都不一样。患有拖延症的我们怎么可能会有这样的经历。在这里自嘲一番....

以前每天下班回去就是看电影打游戏,一年下来发现除了看过这个电影了,游戏等级升高了,发现自己并没有什么沉淀。最近一段时间下班回家,每天都会学一些新的东西,看一些文章,发现自己的工作技能有所提高 ,对生活的看法也有所改变。如果,我逐步按照每个月,每个星期,最后到每一天去珍惜,去活出自己,人生会有大不同,输出和输入的密度会不断提高。接下来,如果能用每分钟去活着呢?我相信一定会看到人生的更多可能性。

让我们一起来Don't say  tomorrow!

推荐阅读更多精彩内容