别友人

最近陆续有两个朋友离开重庆,前往其他城市开始新的生活。


不知道为什么,突然很感慨,相识容易离别难,萍水相逢,聚散无常,很有可能这辈子,我们都没有再见面的可能性了。


前两天看到一篇英文文章,把人的朋友分为三种:for reason, for season, for lifetime——偶然结识的朋友,在某个阶段与你相交的朋友,相伴一生的朋友。第三种少之又少,第一种不过泛泛之交,而第二种,是我们生命中遇到最多的。


他们在你的生命中停留了一段时期,可能是教会了你一些事,可能是帮了你一些忙,也可能是与你共度了一段美好的时光,然后因为某些原因,最终仍要与他们分别。


人这一辈子会遇到很多这种生命中的过客,命运安排了一段段奇妙的邂逅,有时我会去想这些人出现在我生命中的意义是什么,有的相遇令我终生难忘,有的让我怀疑是在浪费时间。


站在火车站,望着驶离的列车,我突然有了不同的感悟:人生就是一列开往末途的列车,路途上会有很多站,每一站都会有人上上下下,能够一直陪你到终点的人很少,不管上车的乘客是谁,他都陪你看了一段不一样的风景,他们的出现让你这班列车不再空荡。新的站点,有些乘客要下车,收拾不舍,与他们挥手作别,然后继续疾行在自己的轨道上。


接下来,我们可能会成为两条永不相交的平行线,但我对他们仍然心存感激,感谢他们装点了我的人生,那些记忆就像夜空中的繁星,时常闪烁,某天捡起,也会莞尔一笑。


愿在远方的朋友,多珍重,

你若安好,便是晴天。


图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容