彩色空间的装饰和展示,你必须知道的4个基本技巧

三角平衡,左右对称,奇数选择,还有色调统一。这些是在家中布置展示饰品杂货时的基本要素。只要在实际操作时,脑中有它们,那么你也能简单演出家中的装饰场景。

我喜欢墙壁上什么都没有,很干净,不过有时候会觉着寂寞。

所以适度的装饰墙面还是需要的,只不过要自己动手达到魅力的展示,看着简单其实并不容易。


装饰展示,重要的不只是SENSE


“装饰布置得有味道太难了",“自己没有SENSE,所以装饰起来不好看”...我经常有听到朋友这样说。

确实SENSE必要,但是在这之前还有一些装饰展示的规则。

对于初心者来说,你首先要做的是知道这些规则,然后实行,才是锻炼和提高自己审美能力的步骤。

以下我将介绍的就是这些马上就能用的装饰展示的基本规则,还有一些也是基本的运用技巧。


基本1:打造“三角形”

首先是基本中的基本,三角的平衡。

装饰的东西用大大的3个顶点连结的线条,也就是说把装饰的东西都收入三角形中。

正三角形或者二等边三角形的均等平衡感会很美,但是3点不凑齐的三角形,反过来会有自由和时尚的感觉。


三角形的平衡感,在相同高度和相同平面之外也能表现。

如图,从墙壁上到桌子上,即也可以利用桌面空间来营造三角形。

这时的关键在于不要装饰太多的东西,一定要活用好余白。

在大空间中,比什么都重要的是全体的平衡。

装饰展示的时候,要多次退后一步,从远处眺望全体,确认平衡与否。


基本2:数量按奇数

还有一个经常被提到的基本,那就是装饰物不能是偶数,而是要奇数。

实际试着奇数装饰后或许你能实感。

奇数装饰会让三角形产生”重量“,视觉上会产生安定感的错觉。

这个规则在相同高度的东西排列的场合,或者装饰完全不同高度的东西的场合都有效。

首先你可以进行各种尝试。

如我,经常采用的方法是,开始时决定好位置也不会全部布置好,先适当地放一些看看效果。

这样做的好处在于,能涌现具体的印象,之后在一点点改变位置调整即可。


最初,不同高度的东西排列装饰会有难处。

所以,你先可以从正面开始,从正面看平衡定位置。

如图的装饰展示,你是否注意到它是按着“奇数形成的三角形的重叠”的方法展示的吗?

首先,把所有的装饰物集中起来后,全体摆成大大的三角形。

之后,最高的位置上三角形一个,左侧和右侧也用三角形来重叠。

即使这些饰品的高度都乱七八糟,也能产生统一的美感。


基本3:左右对称,安定的平衡感

接着,在传统的装饰中经常会看到的,左右对称的装饰展示方法。

左右对称,其实是个非常简单的技巧,不管什么角度看都会让人产生很安定的印象。

还有它的好处,是比较容易形成装饰的汇总和统一的印象。

这也是左右对称布置的特色之一。


左右对称的布置展示,要让人一看就能明白是左右对称,这是它布置时的要点。

特别是饰品杂货属于设计感比较强的东西的场合,与其用装饰技巧来驱使, 还不如简洁自然的,重视全体平衡感的摆放,更会产生魅力的效果。


此外,如图中的中间加高的场合,或者相反的中间低下,呈现各种高度的场合,什么都不装饰,留出“余白”为好,即活用“间隔”是诀窍。


基本4:色调要统一

装饰展示时,把用色调子全体统一起来的方法很有效。

色调是明度(明亮度)和彩度(鲜艳度)组合而成的东西。

也就是说,不是以红色和橘色等暖色调、蓝色和绿色等的冷色调的分类方法,而是以“鲜艳的原色”“灰色调”等分类方法。

比如上图中的书籍的封面,全部用沉稳的色调统一起来。

其他用诸如“酷酷的”“罗曼蒂克的”“精神的”等,印象层面的解释来决定色调时,能自然地汇总起空间色彩。


实际运用篇

以上我介绍的基本,都是马上就能用的规则。

当然,全部按这些来也不能美好得展示你的装饰品。

装饰展示其实很有深度。

这里开始,我将介绍一些实际运用方面的想法,希望对你有帮助。


运用技巧1:东西多的时候,制造余白和选择颜色

特别是要展示的东西多的时候,余白的使用可起到决定性的作用。

具体来说就是制造出一块什么都不放的空间,还有就是使用颜色严格控制在3~5色以内。

这两点很重要。

决定颜色的时候,你可以通过分别决定基调色、强调和和配合色的方案来实行。

这是基于配色的基本规则上的方法,所以更能形成统一,可营造出更高层次的空间装饰效果来。


运用技巧2:强个性,是无个性和规则性的组合

为了发挥个性东西的展示效果,可以通过在白色素色的墙上排列的方法来实现,也就是说“无个性”的组合。

此外,撑满空间的有规则的排列布置,是一种“诡计”,能让看到的人觉着是“正确”的装饰方法。

有时候,你需要大胆地进行思考,这也是装饰布置的诀窍之一。

装饰展示的正解,没有。

现在我在这里举的例,毕竟只是很小的一部分,但是也可以说是从基本装饰跳跃到出色装饰的时候比较容易吸取的经验。


运用技巧3:装饰自己喜欢的饰品可锻炼技巧

提高自己的装饰和展示的技能的最有效方法,是用自己喜欢的东西来装饰布置。

大爱的杂货、有心情的物品等都会自发地让你思考装饰上的各种问题,比如摆设在什么地方,如何装饰得好看等等。

所以一开始你要做的,就是试着在你想装饰的地方做做看,运用上述的技巧。

如果实际装饰后的感觉不太好,之后再决定如何进行改变。

这个过程,能帮你摸索出装饰的经验和提高你的装饰SENSEN,当然掌握后就可以更高质量地粉饰装扮你的空间和你的家了。


本文为原创,首发惊叫网。转载请注明出处!也请同时关注我们的微信:信手沾来的装饰灵感

我是个性DIY装饰的惊叫网。在你住了10年没装修的房子,想要变换一下氛围时;在你出来打拼,租了一间小家,想让它更温馨舒适点的时候......。DIY装饰,便宜又有趣,自己动手,丰衣足食。

推荐阅读更多精彩内容