Life,仅此而已


文/Mediot

生活,人类生存过程中的各项活动的总和,通俗点讲就是日常生活行动,吃喝拉撒,工作,学习,休闲,社交娱乐等等,仅此而已。

生活除了眼前的苟且,还有诗和远方,仅此而已。

仅此而已,只是这样,是思考过、经历过后的一种感叹,一种态度。取得成功后,心情愉悦的满足;完成一项工作,却毫无挑战性的不屑一顾;抑或是失去某样珍贵的东西,表现出来的无可奈何。

Life,仅“此”而已,则是对生活中的万事万物的一种态度,除却本身那或喜或悲,或成功或失败的结果外,更重要的应该聚焦于“此”,一个动态的尝试的过程,做过了,或者想过了,然后从中获得的经验和教训,完善思维逻辑,收获的进步与成长。所以,“此”这里强调的是做,执行的过程。

英语词汇量不足,那就去背单词啊,不要让那些所谓的“背单词无用论”阻碍了你行动的步伐,只有真真地做了,哪怕真的发现单纯地记忆单词效果不好,那也是你的收获,因为你毕竟思考过,有过自己切身的体会与判断,那是一种踏实的感觉,仅此而已。

想要学习编程技术,那就找到一门你熟悉的或者工作中用得到的语言,安装软件,研究一个例子,help文件,熟悉基本的软件操作以及语法,然后根据自己的兴趣爱好或者工作的需求输入,以结果为导向,以终为始,逐步地实现所需要的各部分功能,然后在这个过程中积累更多的语法、语句,在后续学习应用过程中不断强化,仅此而已。

想要开拓眼界,提高写作水平,积累更多的素材,就去多看书。纸质书太贵,携带不方便,那可以买一个电子阅读器呀。尽管可能你买了以后,它大部分时间被遗忘在某个角落睡大觉,你也未能实现买之前的阅读目标,但是,至少让你认识到想法只是想法,与现实的执行是存在很大差距的,那么以后做决策时,就可以基于此,降低自己的预期,理性实际地去做事,仅此而已。

想要跑步锻炼身体,又何必在跑之前纠结鞋子的好坏,跑步的姿势,你只需要离开你的“宅”基地,迈开你的双脚,动起来,仅此而已。

想要约朋友出来吃饭,又何必自身设想无数个虚无的理由,担心他是否有时间,拒绝与否,你只需要发出你的邀请即可,仅此而已。世界那么大,想要出去看看,那就提前做好计划,安排好自己的工作,来一场“说走就走”的旅行,仅此而已。

想要养成某一种习惯,早起十分钟,每天读点书等等,只需每天持续去做,慢慢地你就会发现,这些习惯就会融入你的生活,变成潜意识下的行为,就好像,每天的你几乎可以闭着眼睛完成起床,洗漱的动作一样。并且会发现,做的那种形式也没有了那么重要,达到一种随心所欲的状态,仅此而已。

想要记录生活中的点滴,那些转瞬即逝的想法,美好的瞬间,又何必在乎那些华丽的辞藻,严谨的逻辑,清晰的结构,这就是一个由心的过程,拿起笔,或者敲击着键盘,留下你思考的印记,为此刻的生活贴上时间的标签,便于将来的快速检索与回顾而已;专业的摄影仪器、精湛的摄影技术,都无关紧要,用心才是最强有力的武器,仅此而已

想说就说,想做就做,有了想法,就及时地付诸于实践,无关乎成功与失败,也没必要太在乎结果,无愧于心,了无遗憾就好,谁又能说,偶尔的半途而废,毫无成效,没有结果的付出就是一无是处呢?只有你心里最为清楚,你高兴就好,仅此而已。

想,一种低成本的大脑行为,每个人都会,想成为科学家,想骑行到西藏,想每周读一本书,想学习摄影,想出去走走认识更多的人,想要拥有一份收入更好的工作,想要迎娶白富美,当上CEO,走上人生巅峰路……想想都让人心胸澎湃,激动不已,然后呢,就没有然后了。想法还是要有的,万一实现了呢?所以,想法只是第一小步,落地生根,精心培育才是一个关键的一大步。这是一个需要投入时间,用耐心与毅力去浇灌,去不断提供营养的一个过程,是高成本的一个输出。而在不断输出的过程中,只需要把一个个的“仅此而已”踩在脚下,仅此而已。

有一句话叫做,什么时候开始都不晚。是的,从无到有,从0到1,这个过程与角度来讲,是向前的一大步,是没有问题的,但是不同的时候,物是人非,你所开始的事情本身或许没有改变,而你或许已经不是曾经的那个你,再次开始一件事情的心态,拥有的时间和资源,以及周边的人文环境与自然环境,都与以往不尽相同,所以,什么时候开始都不晚,那何不如现在就开始,不要给自己的思维、行为设限,仅此而已。

But if you never try, you’ll never know. Just what you are worth.

Life,仅此而已。

推荐阅读更多精彩内容