万物皆有灵

我的老家在豫西南山区,八百里伏牛山经过历史的沉淀,留下了太多的故事和传说,这是我小时候听外婆讲的故事,整理出来分享给大家。

王青山又一次踏上了寻医问药的路,俗话说“久病成医”,王青山甚至能脱口而出一些简单的药方,家里人有个头疼脑热啥的,他自己就能诊断开药。

王青山生于民国初年,他的祖上传下来几百亩地,每年就收租粮食也吃不完,所以家境也算殷实。

王青山婚后第三年,他的父亲过世了,因他就姐弟俩,姐姐早已出嫁,所有的家产都理所当然的由他继承下来。

成了一家之主之后,王青山每天喝个小酒,有时打打小麻将,日子过的好不惬意。他喜爱花花草草,家里后花园各种各样的花卉、盆景那叫一个玲琅满目,连花匠也请了好几个,客厅里摆了好几盆奇花异草。

只要听说方圆几百里谁家有了稀有的花草,他都要想方设法买下来,为此也花了不少钱。他的老婆有时埋怨他,说他不懂过日子,完全是乱搞,但王青山依然是我行我素,把她的话当耳旁风。

王青山喜欢花草到了如痴如醉的地步,能买到手的还好,如果遇到和他一样的花痴,或软硬不吃、贵贱不卖的人家,他必定会偷偷的折下一枝,揣在怀里带回家,反复欣赏直至枝叶枯萎才肯罢休,久而久之他也损坏了不少花草盆景。

这天晚上王青山做了一个恶梦,一群披头散发、缺胳膊少大腿的人们,围在他的床前拼命的掐他,还发出含糊不清的声音。王青山眼睁睁的看着这一切,却浑身无力不能动弹。

直到“啊”的一声惊醒过来,全身上下已是一身冷汗,但是身上真真切切的痛感告诉他,刚才又好像不是一个梦,他再也不能入睡,一直到天亮才昏昏沉沉睡去。

第二天中午醒来,王青山身上还是隐隐作痛,别的地方还好,唯有胳膊痛的最厉害。他想可能休息几天就会好转,可是一个月过去了,不但没有康复,慢慢的胳膊也抬不起来了。

更要命的还不是胳膊痛,每隔个十天半月,这个相同场景的梦就会重复一次,把他折磨的苦不堪言。而且每次经历过这样的梦,他的胳膊就会痛的加重一些。

王青山这才慌了神,中医瞧了病没好,又去看西医,西医不行是针灸,然后是推拿和按摩,所有的手段都用尽了,病情并没有任何好转的迹象。

有人建议王青山去找阴阳先生,还有人说让他去庙里烧香拜佛。方圆百里的先生他找遍了,并且见庙就烧香,钱花了不少,可是病却越来越重。

一年过去了,王青山变得骨瘦如柴,他的老婆经常暗自落泪,一家人已经对治疗失去了信心。王青山长叹自己难道遇上了过不去的坎?

这天晚上王青山刚刚入睡,那个噩梦再次重演,王青山甚至产生了极端的想法,你们赶紧把我的命收走吧,省的受病痛的煎熬。但这群人虽然张牙舞爪,但并没有置他于死地的意思,王青山叫苦不迭。

就在这时,房间里突然出现了一个年轻貌美的白衣女子,她挥了挥手,那一群人便一个个离开了。

王青山知道遇上了高人,倒头便拜。

女子道:“今天我是来点化你的,你知道为何你的病治不好吗?”

“鄙人不知,请小姐明示。”王青山说。

“你是不是左胳膊痛?”

“这你都知道?”王青山吃了一惊,他是左撇子,平时他啥活也不干,这个秘密只有他家人知道。得了这个怪病后,几乎是啥都干不成了。

“你爱花是真爱还是假爱?”女子问。

“我当然是真爱了,你看我的后花园里面的花草,还有我的客厅里的花,好多都是珍品啊!”说起自己的家当,王青山如数家珍。

“你是真正爱护花草吗?你把他们的花枝折下来,有的花因此而夭折,有些命大的活了下来,却变得四肢不健全!”女子越说越怒。

女子接着说:“所谓万物皆有灵,一花一世界、一草一菩提,他们虽然弱小,也是一个生命呀!”

王青山听了女子的话,理解了她的意思。他因左撇子而折花都是左手,所以他的左手臂才会疼痛难忍,他羞愧的低下了头。

“现在你有一个赎罪的机会,洛阳邙山下月十号花仙祠开光,你可前去参加,若心诚病自然会好。”话未说完女子已经飘然而去。

王青山猛然间醒来,刚才白衣女子的话还声声入耳,他赶紧吩咐老婆用笔把话记了下来。

转眼到了下个月,王青山怕错过开光典礼,七号就吩咐家丁抬轿前往洛阳,九号中午到达了邙山。

十号这天,洛阳邙山是人潮如织,好多人都来参加开光典礼。一大早王青山就赶到花仙祠,一进入大殿,他赫然发现中间的塑像正是那天晚上的白衣女子,而旁边的几尊塑像也似曾相识,好像是梦里遇到的几个人,王青山先是上了香,然后当场将带来的1000大洋捐了出来。

当王青山准备离开花仙祠时,背后响起一个苍老的声音:“施主请留步。”回头一看,是一名老尼,她交给王青山一张字条 ,吩咐他回家再看,王青山还在想着纸条的内容,老尼便已悄然离去。

回到家后王青山打开字条,上书:积极行善,多做好事。从此王青山像变了一个人,街坊邻居有了困难,他慷慨解囊;自己的地收租金也降低了近五成;酒不喝了,麻将也不打了;当然他也没有再做过毁坏花草的事情。

半年之后,王青山的胳膊痛的轻了,一年后,他的胳膊已经彻底痊愈。

禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。