13《世界很大,幸好有你》读后感

刚看《世界很大,幸好有你》的前言时,以为书中这个“你”就是杨澜的丈夫吴征。看完这本书发现这个“你”包括杨澜的爱人,孩子,朋友,自己工作碰到的各种各样的人。

对自己的丈夫,她是这样说的,如果没有吴征,我不会成为今天的我。是他在我挣扎于做一个主持人却不能掌握节目品质的时候,鼓励我学习当一名制作人;是他在我决定回国发展的时候,放下美国已有的生意,陪我一起回国重起炉灶;当我遭受谣言攻击,他抬起我的下巴说:“你要做一只高高飞翔的鸟”。夫妻之间能够给予彼此的也是多重的:爱、理解、尊重、欣赏、同情、陪伴,还有义气。对于婚姻,杨澜提醒我们,婚姻就如瓷器,无论时间多长,都要轻拿轻放。

对于孩子,做父母的,都爱自己的孩子。杨澜是这样尊重自己的孩子,孩子学校的老师请他去讲课,他会和孩子商量是去还是不去,进他们的房间先敲门,不经他们的允许不翻动他们的物品或查看他们的手机;带着他们一起参加家长会,事先询问他们对老师的看法,当着老师的面不说孩子的不是,只讨论怎样可以做得更好……觉得这样的尊重反而让孩子更自律,同时也养成尊重他人隐私的习惯。

为女性朋友的建议,很多女性在家庭暴力前忍气吞声,认为家丑不可外扬;女大学生占到大学生总数的一半,但就业率和薪金水平却低于男性;

但是,男女平等只是女人关心的事。今天的性别平等不能总是一群女性讨论女性的问题,而应该让这成为全社会的话题。只有让男人和女人在家庭、职场和社会上成为真正的伙伴而不是对手,性别平等才有可能实现。这不是两性之间的战争,而是共建一个性别平等和包容开放的社会。

鼓励女孩勇敢追求爱情和性的愉悦,以独立的姿态行走世界。

世界在变,人的观念也在变,一个人像一座孤岛,需要团队合作,申办和举办奥运会,已经成为中国不断开放、融入世界的鲜明标志,其意义远远超出体育范畴。在蒙特卡洛担任申奥陈述的直播主持人时,看到中国人的表达方式与国际社会视角的巨大反差,但又无能为力。这件事给了她很大刺激,让她深深感到自己对世界所知甚少。回国后,下决心辞去中央电视台的工作,出国留学。在未来的种种不确定中,能够确定的是,她不要年纪轻轻就坐井观天,要去认识这个世界!满怀忐忑,迈出人生重要一步,进入美国哥伦比亚大学成为国际传媒研究生。  三次参加申奥,两次担任申奥陈述人,这样的经历太特殊了。这20年的时间里,中国发生了太多的变化,而最大的变化,是人的变化,是观念的变化。从追求规模场面到节俭办赛,可持续发展;从金牌至上的竞技体育到倡导民众健康的生活方式;从政府和国企“包办”到更多民间参与;从庄重严肃的语言习惯到亲和幽默的个性张从输不起的心态到尊重规则、尊重对手的体育精神;从需要国际社会认可接纳的迫切心情到今天更为理性平和的心态,以及这背后的民族自信……中国在变,中国人在变,中国与世界的关系也在变。在这个充满不确定性的世界上,明确地发出了中国将继续开放的信号。而我们每个人,也终将是受益者。

推荐阅读更多精彩内容