石头村(一)(虚构)

      这个村子,名叫石头村,地处粤赣交界,随山而立,十几户人家错落在山脚下,远远近近,互不干扰。民风还算淳朴,黄发垂髫,也宁静和谐。虽然叫石头村,却没发现石头嶙峋的“丑态”,看来应该不是因为胜产石子而得名。村民们靠着种植水稻、玉米、烟叶过活,人民大多勤恳善吃苦,所以大部分人的生活虽然不富裕,但也能自给自足还过得去。

        乍一看,石头村跟其他村子比也没什么特别之处。进村的路只有一条,还狭窄又极细长,快到村口那段路两旁种了好多杉树和松树,而且随着时间的推移,这些树长势越发葱茏,遮天蔽日更不在话下,每个夏天的炎炎烈日,那里就是村里小孩的避暑圣地。再往里走,你会看到一棵巨大的梧桐树,这树了不得,据说已有数百年,小时候几个玩伴手拉手还不能把它围住,树干上坑坑洼洼,皱褶丛生,像个老人伴着这个村子,看着村民们从母胎里出来,又牙掉腰弯头白,最后目送着他们埋入深山,与它化为一体。

      村民们都特别喜欢这棵梧桐树,每逢春来,它就会开出朵朵小花,远远望去一树的白,真让人心头一喜。再要是遇上下雨天,蒙蒙迷雾萦绕期间,地上白花成堆,从树底下走过,真有种出没仙境的感觉。

      (未完待续)