成功实施企业电子作业指导书系统必须重视培训

        企业电子作业指导书系统不仅仅是一套软件,更是一种管理思想,对国内很多企业来说是一种全新的管理思路。实施电子作业指导书本质上是引入一套全新的管理思路,是对企业管理的一次革命。

          电子作业指导书借用一种新的管理模式来改造原企业旧的管理模式,是先进的、行之有效的管理思想和方法。它基于管理思想、管理技术、计算机技术的发展成就,反映了企业的供应链。成功实施电子作业指导书,必须重视培训,而培训绝不仅仅是单纯系统操作的培训,从项目的实施开始到后期,相应的培训是贯穿始终的,分阶段、分内容、分人员、分管理层次分别进行系统的培训。在培训中要注意对员工进行流程培训。而实际上,员工往往由于不清楚流程,发生操作错误或是不知道该怎么做的情况,因此,一定不能忽视对流程的培训。

        培训还必须要有完整的培训知识库,注重科学性、有效性、实用性,借助培训手段统一员工的认识,提升管理理念和技术技能。否则软件用上了,但员工未必真正接受;观念上接受了,数据、制度未必能到位。电子作业指导书是整体管理解决方案,要防止将软件降格为对手工操作的电子化。

        另外,要想成功实施电子作业指导书,必须有一批精通电子作业指导书管理思想、掌握软件技术,同时又有中国环境下组织实施电子作业指导书项目经验的实施顾问队伍,实施电子作业指导书项目要依靠整个团队。成立由企业“一把手”挂帅的金字塔式的专题组来管理整个项目,选择并配备得力的受托人。在金字塔的底部是应用顾问,包括业务实现和技术实现两大部分,负责项目的实现;中间一层是管理顾问,保证项目的成功度,控制项目的进度和方向;顶端是咨询顾问,主要负责整合业务,提升管理。应用顾问与企业的具体业务人员和技术人员紧密合作,管理顾问与企业中层领导配合,咨询顾问与企业的高层领导进行沟通。通过这种方式使整个项目内部能够承上启下相互协作,在每个环节都保证畅通。

推荐阅读更多精彩内容