我的首部散文集《驿外随笔》——聊聊我们这群边缘人的念想与纠结……

我的第一本散文集《驿外随笔》日前由四季出版社出版,筛选收录近几年陆续发表在报纸副刊,文艺杂志及公众平台上的随笔散文45篇,算是我这些年作为城市与乡村双重的边缘人游走在城乡驿道上偶拾的一些鸡零狗碎,虽稚拙,但足够坦诚,也算是一个阶段总结和交待。

书籍信息:全书168页,约10万字,收录随笔散文45篇,16开本,封面特种纸,内页轻型纸。四季出版社2017年6月第一版第一次印刷。书号:ISBN988-978-8475-26-1。


你可以通过如下方式获得本书:

1、友情赠书(300本为限):看上的朋友只要把收件地址发给我并注明"邮资到付"即可获赠一本(快递到付资费会稍贵些)。或直接到文末下方点打赏,默认为15元,你可按福州到当地的快递资费打赏,多赏视为友情赞助!签名赠书。收货地址信息请私信gao-40或发短信给我:13850114009(打赏后不发地址的也视为友情赞助)

2、实体书店购买:福州杨桥路福州大学北门 闽山书屋 有售(原价26元购买)

3、出版社微店购买(26元+邮费5元=31元):四季出版社https://weidian.com/item.html?itemID=2129024020&wfr=c&ifr=itemdetail

4、来白水洋鸳鸯溪的游客到访双溪古镇"白水乡居生活"民宿(建设中)均免费获赠一本。

拥有子期是伯牙之幸,拥有能读出共鸣的读者是我之幸!

附:《驿外随笔》后记

我常常分析着我的奇怪的性情——为何总是这样与世界格格不入呢?!常不由得觉得我的前世也许是在荒山古庙里修道的隐者,只可惜不伦不类未修得正果,这一世又还俗到人群中。拎不动锄头又不屑去卖菜,怀抱许多世俗的欲求却总是一副不食人间烟火的模样,命中注定这一生是纠结的了。

这些年靠半路学的一些雕虫小技糊口,总觉得在这些技能上我无论如何使尽浑身解数,我的工作结果都只是在极尽粉饰而为更方便地促成定单和利润。街市上无数光鲜亮丽的营销都只是卖出产品得着利益,虽然都是堂而皇之美其名曰:为客户服务,创造价值。而我的内心总是觉得人们缺的不是这些。在这个焦躁的当下,太多人缺的是理性良知和平静的安抚。于是我常不由自主地用文字浇着冷水,在这个营销发烫成功至上的当下总显得很不合时宜。

我如今是越来越确信我无法通过金钱改变这个世界,甚至不能改变身边的人,哪怕是家人。这与我能赚多少钱似乎也没什么关系——哪怕我摇身一变成亿万富翁,而且大把大把地向他们抛撒钞票。对别人能通过赚钱改变百姓的焦躁状态也缺乏信心,“达则兼济天下”是多么少见——太多的人是“达”而又要“更达”,甚至损人达已。“穷则独善其身”者一样是很少。

我也越来越发现,我的骨子里也只有像一只动物那样的追求——饱肚、温暖、平静。而如今我也越发现这中间饱肚和温暖都已不难做到,哪怕往前推20年。我一直以来的担心其实只是幼年时饥寒交迫的印记,太多的时候是自已想得太多太远,但平静却是不容易的!——哪怕比我富得多的人也是这样。既然温暖和饱肚了为何还不能平静呢?!——或许这就是作为人这种高级动物灵魂的不安吧,于是常常感到需要一点“药”来安抚心灵,于是就陆续有了这里的一些文字。

前些时候收到一个陌生的网友给我留言:“记不清从哪一年开始关注你写的文章,每读完一篇,就好像把小时候的记忆拉回到了眼前。你在文中的所感所叹,正是我心中积郁了很久要说的话,以前在《红袖添香》后来在《简书》在朋友圈中读罢,我不禁为你拍红了手。《隐居在都市》、《笨拙地活着》、《出路》、《山村的衰败》等等都是我所喜欢的。期待能读到你更多更好的作品……”。平时也常能收到朋友的认可和鼓励。J君说:“……喜欢读高兄的文章,不像励志文那么激昂,也不像‘小资’那么矫柔造作,读来就如行云流水般舒畅,那么贴近生活,容易让人产生共鸣!……”。L君说:“……看完整个人都静了下来。”……他们中多数人都与我素昧平生,相信没有虚情假意的奉承吧。这些简陋的文字还能给朋友带来一点共鸣,也算是额外的收获了。这些也是我决定出这本集子的动力。

这些年糊口的活计难免费了我大部分的精力,相比起来这些随性的文字都是不能给我饭食的,饭碗的危机无时不在。虽然“卖文为生”也曾经是少年时的梦想,可如今我早己不再相信文字可以养活我,这些文字对我的雇主来说也不能带来任何经济利益。但越觉得不能不写——它己成了一味药,也几乎是唯一能让我平静的东西,就象那句俗语:“药,不能停!”

食着人间烟火,也自已熬药吃着——这就是我的境遇……也许,这也是人世间芸芸众生的境遇吧……

高世麟(2017.06)

推荐阅读更多精彩内容