我是谁?

脑海里浮现出一个画面,在乡下的柏油路上,在一辆有些破旧的班车里,一个小女孩坐在靠着窗的位置,望着窗外的风景,发呆。可能是从乡下的家里去县城,或者是从县城回家,但更像是前者,她发着呆,陷入了一种奇妙的困惑和不真实感之中,她想的似乎就是这个问题:我是谁?

没有答案。那种感觉真的很奇妙,不真实,难以用语言描绘,也许是自己的言辞太贫乏。我相信语言有着局限,也觉得是自己言语表达不够好,很多次,看到很多别人用言语描绘或阐述的东西时,有种深得我心的感觉,但是觉得自己却写不出来。也许,只是自己没有及时在那个感触深刻的时候让自己的想法感受自然流诸笔端呢,谁知道呢?也许,不,就是,自己肯定写不出一模一样的字句,但是只要是从心流露的,写出来也能打动人吧,那个时候,无需去比较,也没有所谓的“不够好”,只是不一样而已。

人和人之间,有那么多不同,像世界上没有两片完全相同的树叶,每个人是那么独特,这个世界因为这些不同而多姿多彩;同时,人与人之间,又有那么多相似,可以互相理解,彼此共鸣,多么美妙~

我是谁?怎么来定义我?自己不同的角色?自己的特质?……好像没有办法概括,也难以穷尽……此刻这个有些想要尽可能完美地描绘“我”并感到有些纠结的,是“我”,也只是那个丰富的难以描述我的一小部分而已。流淌在文字里的,我的感受,我的想法,也是我的一部分。

我想起了被“我”拒绝的部分,我认为不好的,我想要改变,我忍受不住想要逃开的……那,这个做出这样好坏判断的我……我又想到,有时候,就是,这个做判断的我,也是我不喜欢的,抗拒的,因为觉得做判断不好……在这个循环里的我,永无超脱……唯有当下原谅,接受这个还会进行好坏判断的我,勇敢面对那些我原本排斥、拒绝、厌恶和逃避的……像之前一个朋友说的,把它们带出来,晒晒太阳,就不那么阴暗了……好像也没有那么“可怕”了……

这些年越来越学着觉察,全然地接纳和整合……一开始还是只是在头脑层面,会有怀疑,后来,在心灵层面有些触动……但在广阔的人生过程中,只是在星星点点的某些瞬间觉得有触动,觉察还是太少,所以对自己的了解其实也很少很少,哪怕已经知道的部分就觉得难以穷尽了……突然就有点释然了,无需穷尽,只要每一刻都活在当下,体验当下,就活在“我”之中……虽然写下这些好像有些离题,但这些就是真实的“我”的呈现啊。

愿自己不断有意识地练习觉察,随着更多地觉察,愿自己变得更自由和完整……

推荐阅读更多精彩内容