如何做好每周复盘?

最近有些书友问,小白如何进行每周复盘总结,今天就简单分享一下我对周复盘的几点思考和提供复盘框架模板。

做一件事情之前先明白为什么要做这件事,以及做这件事的意义和目的。

作家三毛曾说过:给自己时间,不要焦急,一步一步来,一日一日过,请相信生命的韧性是惊人的。

时间是不可逆的,我们度过的每一分每一秒都不能重来,而每一刻的时光和那一刻的自己,都值得我们好好对待。

所以每周日我会专门留两个小时时间给自己独处,不受外界干扰,这是我固定用于自省和自我复盘评估的时间,我会拿出时间手账记录本,统计一周干了哪些事,然后用XMind软件制作一张思维导图。


坚持做周复盘的人,进步飞快,因为当把一周做的所有事项当成项目管理工作中的一个项目时,那么你就是一个项目经理。把自己当做一个公司,那么你自己就是一个CEO。

周复盘的目的

我认为一次好的复盘必须要和目的挂钩,因此在确定模板之前我重新思考了一下为什么要进行周复盘,主要原因如下:

1.了解当前月目标和年目标的完成情况;

2.了解这一周自己的状态,并做出合理调整;

3.明确整体的方向是否符合月目标,距离最后的完成还有多远;

4.总结优缺点对自己这一周的表现做一个反馈。如果表现得很好可以进行一些奖励,让下周继续保持。

5.记录这周都发生了什么,对整体这周的学习进步有一个宏观的印象。


周复盘的框架模板

1.本周大事件

主要写自己这周发生的一些让你比较难忘的事,或者是做了什么重要的有意义的事情。我今年比较关注国内经济大事件,所以会记录有关金融方面的内容,比如中芯国际、蚂蚁上市、注册制改革、数字经济等大事件,了解这些国内国际金融大事主要是服务于投资。

2.评价自己是否围绕月目标

周复盘是服务于月目标和年计划,所以每周也要回顾月计划,看看是否跑偏了,看看是否为完成月计划在前进。

3.确定每周复盘的要点

我觉得这是最核心的一步,我们首先要做的就是选择你自己想要复盘的点,比如我自己选择了以下这八点来总结:

①投资理财

②家庭人际

③阅读写作

④个人成长

⑤工作方面

⑥运动健身

⑦娱乐休息

⑧日常反思


每到星期天花一个小时时间汇总这一周的总体情况,是否完成各自的KPI,比如:

本周理财收益多少?支出多少?投入多少?

本周链接了几位好友?和家人相处时间多少?

本周运动几天?跑步累计多少公里?单杠多少?

本周玩了几局王者荣耀?刷了多久朋友圈和抖音?

总结一下,就是统计一周下来你干了些啥,比如一周看了多少小时书,看完了几本书?写了多少篇文章,发了多少公众号?增了几个关注量?加了几个好友?学了多少知识?跑了多久步?刷了多久抖音和B站?上了多少课?

要做好周复盘,其实还有一项很重要的工作,就是每日复盘,基于每天的复盘然后才能做出周复盘。至于每天记录,可以参考昨天我写的《时间可以被看见》那篇文章,里面有介绍柳比歇夫时间-事件记录法。

很多人肯定会疑惑,统计好以上这些有何用,若是单单做这些时间记录,根本没有用,而且你还会觉得很麻烦,不想做,没有任何意义。

所以,最后的总结经验这个步骤就很重要,我们需要将这些进行总结,分析一周下来有哪些优缺点,哪些做得比较好,超过了预期计划;哪些做得不好,没有达到预期目标;再分析为什么没有达到目标,做得好的原因也要同步分析;从而得出后期需要改进的是什么,需要继续保持的是什么。

因为复盘是矫正行动和计划之间的关系,是行动后的深刻反思。它的逻辑是:计划—行动—复盘,再计划—再行动—再复盘。

所以,应该根据本周的复盘结果,制定出下周计划。不断的迭代每一周,不断的调整计划适应自己的生活节奏。

比如说,我知道下周的工作可能会比较忙,那么下周的计划就会随时调整,比如看书这一块时间就会压缩,以前每周计划看完三本书,那么下周计划将会调整为一周看完2本书。跑步健身这一方面同理,都会进行相应调整。

一年有52周,也就是说每年有52次这样的锻炼机会,每一次都要有所反思和进步,一周一周的升级迭代,不断自我完善,自我更新,不断成长进步,持续螺旋式上升。

最后,希望这篇文章能帮到你开始每周复盘,如有不懂的地方可以直接问我。

☞我是逆熵增者‖一个健身十年、旅行七年、投资四年、阅读两年的90后!NSZZ-007

推荐阅读更多精彩内容