全网独立观点:从遛两只狗只绑一只狗绳得到的局部约束思维

版权信息

文章版权更好时代原创出品

执笔作者马克云(已签约)

正文字数1193字

阅读时间4分钟

首发日期2017年7月24日

-

从一件见闻谈起

在街上看到一个路人遛狗,一共遛两只狗但是只要其中一只绑着狗绳,还有一只是自由的狗狗,可以随意到达各个地方。

按理说,自由的那只狗应该会肆无忌惮地跑远去撒欢,但是一路上,那只狗始终未曾远离过主人,这说明什么呢?

原来只要有一只够被绳子拴着,那么则它的行动范围是围绕主人以狗绳为半径的一个圆形区域,而另一只狗虽然看起来是无限的活动范围,但是似乎被某种神奇的力量限定在一定的稍大半径范围之内。

这是因为两只狗之间通过某种方式建立了一种和谐的默契:都不会离开对方太远。主人每次遛狗是选择轮换狗绳的方式,所以每次都不同,两只狗都能依次被束缚以及自由,所以就商定好,不离开对方太远。

-

局部约束的应用

我将这种现象称为局部约束,它与全局约束相比,达到的结果相当相似(两只狗都不会走远,只是活动半径稍稍增大),但是节省了一半的资源(只用一只绳而不是两只),避免了内部的错误可能性(两只绳子的纠缠)。

1/3

应用于企业管理

对于员工的管理可以应用局部约束,庞大数量的员工没有必要进行全员约束,只要进行一部分员工的高度约束管理,由于员工相互自关联,直接发挥出高效的管理成为可能。

员工之间的密切联系超出管理者的想象。不要相信所谓的密薪制能够真正阻挡住秘密,只对一些人的局部约束能够大幅节约公司资源,从而能够将资源利用到更加重要的地方,而不是在可有可无的方面浪费。

企业管理的局部约束思维也是顺应发展趋势的方法,因为千禧一代的叛逆特点本来就是不服管的,如果全局约束可能适得其反,而通过杀鸡儆猴的策略实施,聪明的员工知道应该怎么做,自驱动的结果大为可喜。

2/3

应用于自我提升

自我提升的方面是相当多的,如果你愿意,提升就没有尽头,你将自己的提升视作自己进步的必经之路,那么没有必要在所有的方面严格要求自己,那样你会很累,同时的这样的结果也不为乐观。

运用局部思维就可以使这些问题迎刃而解,通过局部的严格要求,其他的项目也会达到一个最佳的状态,同时也不会累。

举个例子,你每天规定给自己做30个俯卧撑,十几年如一日,那么就不要再强制自己的科学食谱,但是即使你不会制订,当你想要在自己的嘴里塞进大鱼大肉的时候,你就会停止你的愚蠢动作,因为相关联的俯卧撑就会失去效果,这就是局部约束的效果。

3/3

应用于家庭管理

尤其是孩子们的管理,这和企业管理相似但又不同。企业管理是基于利益的前提,而对于孩子,则是基于成长的前提。

对于多个孩子,局部约束思维将应用于一个孩子即可做模范影响到另一个孩子。和员工之间的关系相仿,孩子们之间也有密切的联系,毕竟是同一辈,共同话题多,对一个孩子的约束可以间接影响到另外的孩子,这样付出的精力最低。

对于独生孩子,则是将局部约束思维应用到几件事而不是所有的事情,同样,大事小情的管理的对于大人的精力也是一种极大的损耗,而对于某几件事的强力约束可以达到事半功倍的效果。

-完-

©严正法律声明

本文版权受我国相关法律及适用之国际公约中有关著作权法律的保护,为中国希达传媒旗下更好时代自媒体平台运营团队及/或相关权利人专属所有或持有。

未经更好时代及/或相关权利人明确授权,任何人不得复制、转载、摘编、修改、链接更好时代的任何内容,或在非部署更好时代自媒体平台矩阵的服务器上做镜像或以其他任何方式进行使用。

获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明“来源:更好时代”字样,获得合法授权有两种方式:一是联系更好时代自媒体平台视情况免费获得合法授权;二是参照有关国际公约和中华人民共和国法律的有关规定向更好时代自媒体平台相关权利人支付版权费用,版权费用标准为1500元至2000元人民币每千字(具体费用可协商确定)。

对于更好时代自媒体平台所有形式的原创内容,相关权利人有结集出版的权利。

违反上述声明者,更好时代自媒体平台将依法委托相关专业的法律合作伙伴追究其相关法律责任,违反者需自行承担相应的严重法律后果

任一合作联系「bettertimes@126.com」,您将得到快速的回复。

更好时代自媒体平台矩阵为微信订阅号、今日头条、天天快报、网易新闻、QQ看点、北京时间、UC头条、知乎专栏、简书专栏、微博头条、豆瓣、今日爆点、脉脉;开源中国社区、虎嗅网、钛媒体、36Kr、紫数网等,更多平台陆续入驻中,欢迎您在任意一个或多个平台进行持续关注。

每天遇见,更好的自己

— Hope Better be with you forever —

— 希冀更好永远与你同在 —

推荐阅读更多精彩内容