10年后重温9.2高分电影《肖生克的救赎》:人人必须看懂得三个人生道理


一部好的电影,有时候会影响一个人,但是一部举世闻名的电影,却能影响世界。


你好,我是热点猿,昨晚(10后)又看了一遍《肖申克的救赎》,急于分享一些自己从中获得的东西,马云说过:“互联网时代,分享即财富”,希望你也能获得更多的财富。


这部9.2高分的电影,第一次看是高一下半年语文老师带着我们班级一起看过。


全班在一起看电影的氛围和一个人看电影的氛围是不一样的,全班人在一起看,只要有一个精彩的镜头都会发出“哇”的一声并随之附和,而且大家在一起看更多的像是在享受和聚会。


没有对内容有很深入的思考,并且说实话枯燥的学习生活,能突然被电影点缀,真的无法做到细嚼慢咽,只是囫囵吞枣式的吃下这意外得到的“甜饼”罢了。


电影现在是当下我们必备的精神食粮,每一部好的电影都想给我们一些思考的东西,这样才能体现出电影的价值所在,而《肖申克的救赎》这部超高评价、超高评分的电影,给了一些什么思考呢?


1.体制化

电影看到后半段,黑人瑞德说了这么一段话:“监狱里的高墙实在是很有趣。刚入狱的时候,你痛恨周围的高墙;慢慢地,你习惯了生活在其中;最终你会发现自己不得不依靠它而生存。这就是体制化


以前听到的体制化是相对于温和一点的评价,比如学校的体制,只会懂得用分数去决定一个学生的能力。


对于贫穷的孩子来说这个无所非议。常常听的最多的就是:读书是穷人家的孩子唯一的出路。


如果不用分数去决定学生的能力,说实话,穷人家的孩子,除了干农活厉害,其他的才艺还真拿不手。因此,这种体制化是作为一种与别人评判能力的机制,相对来说大家都能接受。



监狱的图书馆管理员布雷克爷爷在监狱里面待了50年,生活、工作全都在监狱里面,面对国家对他的假释,他没有因为获得自由而开心,反而拿刀威胁来祝贺他自由的狱友。


他走在街上,来来往往的车辆和陌生的城市,没有给他自由的快乐,也没有任何的安全感,夜晚整夜梦不能寐,噩梦一个接着一个,超市的老板也欺负他干活不利索。


后来他受不了这样的环境,留下自己的名字,就自杀了。



这种体制化确实可怕,有点像一个未出生的宝宝,10个月之前在妈妈子宫里面不能出来一样。


很多的公司也会存在这样的体制化,给你钱你一直待在这里,但是却给不了你成长。比如现在很多的IT外包公司,钱多成长少。


等你工作个三年,你会发现,你工资这么高,而自己的知识水平还是停留在毕业生的水平或者低于优秀毕业生。


当我们这样思考,如果自己现在离开这份工作,是否能找到有比现在更好的工作,如果没有,那么这就是体制化,努力提升自己,尽量离开。




[2. 自由的概念

人人生而平等,人人都有享受自己的权利。



现在谈论的自由不是人生自由,是心灵的自由、灵魂的自由。


比如:一个男孩在看书,却一直想着害怕在校园被人欺凌;一个人整天在工作,却时刻想着自己的负债怎么样才能还清;一位全职太太因为没有挣钱,而整天想着怎么样讨好自己的丈夫。


真正心灵自由的一种“不在乎”的状态 ,有智慧的判断,又有果敢的行动,知道自己要什么,也知道别人要什么,不苛求自己,也不强求别人。


电影的主人翁,安迪·杜弗伦,他知道自己没有犯罪,却被人终生监禁。在监狱里面,什么事情都要汇报,任何的东西都要被检查,进入监狱之前身体也要脱光接受冲洗,对于无罪的他,人生和心灵都被剥夺了自由。


阳光洒肩头,仿佛自由人。瑞德说:“我认为他只想重温自由”。安迪对获得自由一刻都没有怠慢,经过自己17年的努力,他获得了自由。


想要获得自由,就要设立目标,然后坚定不移的朝目标、持续不断的努力,总有一天会获得想要的自由。




3.心怀希望

马云说过:“梦想总是要有的,万一实现了呢?”。可是梦想和现实总是难越鸿沟,融合为一体。


可以没有梦想,做一条咸鱼,但是要心怀希望,因为这个世界大部分东西都是懒人设计出来的。


马云有一场演讲就说过:


世界上最富有的人——比尔·盖茨,他是个程序员,因为懒得读书就退学了。他又懒得记那些复杂的DOS命令,就编了个图形的界面程序,叫什么来着?我忘了,懒得记这些东西。于是,全世界的电脑都长着相同的脸,而他成了世界首富。


世界最值钱的品牌——可口可乐,它的老板更懒,尽管中国的茶文化历史悠久,巴西的咖啡香味浓郁,但他实在太懒了,弄点糖精加凉水,装瓶就卖。于是全世界有人的地方,大家都在喝那种像血一样的液体。


世界上最好的运动员——罗纳尔多,他在球场上连动都懒得动,就在对方门前站着,等球砸到他的时候,踢上一脚,就成了全世界身价最高的运动员了。有人说,他带球的速度惊人。那是废话,别人一场跑90分钟,他就跑15秒,当然要快些啦。


世界上厉害的餐饮企业——麦当劳,它的老板也懒得出奇,懒得学习法国大餐的精美,懒得掌握中餐的复杂技巧,弄两片面包夹块牛肉就卖,结果全世界都能看到那个“M”的标记。必胜客的老板,懒得把馅饼的馅装进去,直接散在发面饼上边就卖,结果大家都管那叫Pizza,比10张馅饼还贵。


你看,做咸鱼其实还可以改变世界



当安迪·杜弗伦准备越狱的头一天,他对瑞德说了一句话:“心怀希望是一件好事,也许是最好的事,心怀希望就永远有希望”。


这是因为安迪怕瑞德出去后,害怕他也像布雷克一样因为体制化而自杀,因为瑞德在肖申克也被体制化了30年。最后瑞德带着希望去找了远在墨西哥的安迪,过上了理想的生活。


很喜欢一句话:人只要二选一,忙着去活,忙着去死。

 

不管是工作被体制化,还是情感被体制化,我们都必须想要自由、心怀希望。因为,心怀希望就永远有希望。

推荐阅读更多精彩内容