关于哲学的一点认识

96
山涧百合Y
2017.11.22 22:44 字数 461

人的一生中,无论是工作学习还是生活方面,都会遇到人生的十字路口。

当面对人生难题是哲学对会告诉我们:“人一生要解决的难题太多太多,但是只要找到一个支点,什么难题都可以迎刃而解。”这个支点就是我们自己。人是万物之灵,是感觉和判断一切的准则,人同样也是万物的尺度,是存在者如何存在的尺度,也是不存在者如何不存在的尺度。继续支点又是尺度,那我们还有什么难题不能解决的呢?

当我们处于迷茫时,被称为人类导师的古希腊哲学家苏格拉底告诉我们:“认识自己。”即审视自己,认识自己的优点及缺点,不自高自大,不自轻自贱,更不能自暴自弃,对自己做客观的恰如其分的评价,审时度势,选择适合自己的人生道路,坚定不移地走下去。

人生的路并不平坦,当面前荊棘丛生时,释迦摩尼会告诉你:“向前走吧,尽管没有路,也不要害怕,要意志坚定。要像犀牛一样独自漂流;要像雄狮一样好不慌张;要像清风一样,什么罗网也无法阻挡;要像荷花一样,生于淤泥而散放清香。”

哲学不能给我们面包,不能给我们活命的机会,但它能让面包更美味,让生活更有意义,让自己知道为什么而活、该怎么活。

日记本