还有故事要告诉你

图片发自简书App

喜欢奇葩来了第二还是第三季中的选手现实版杜拉拉,性格亦或是论点,让我对她是一种在炎夏吃到冰块的好感。但是对她将自己标签为没有故事的女同学的行为我是有点嗤之以鼻的,约是二十七八的年纪,在世界上度过了二十几万h漫长岁月,除去几万h的睡眠时间,仍还有大把的时间在创作自己的人生故事,何况谁说熟睡中的梦不是属于你的故事,所以没有故事是一种粗糙非常的标签。

那时的一首董小姐让所有的人都成为了有故事的女同学,我与你有不一样的青春,浓烈而灿烂,平淡而静美,每个人都有太多故事需要分享。突然之间,你没有故事吗,好像成为最尴尬的问题。是呀,我就是没有故事的女同学,我所经历的与你们大致相同,你们的故事好像就是我的故事,没有倾听者的故事又怎么算是故事,但他们大都听过了这类故事,新奇都变为不耐烦的拒绝。哦,原来我是没有故事的女同学了。

我也考虑过也许杜拉拉是这种状况吧,但心里仍旧不喜她一次又一次将自己标榜为没有故事的女同学。什么可以定义为秃头,是没有一根头发,还是发数在某个数值之下才算是秃头,个人还是更愿意将0作为秃头,毕竟三毛是叫三毛,而不是称为三根毛的秃头。而有没有故事在我眼中的评判大概也是0吧。每个人都是独特的个体,哪怕呼吸着相同的空气,站在同一土地上,学习相同的教科书,因为我们是人类,是有思考能力的存在,这决定我们会有也许相似但一定不同的人生轨迹,拥有不同的故事,哪怕只有一个与众不同,都不好将自己视作没有故事的同学。但他们大概不是这样认为,一个如何作为有故事的人生,于是好吧,我没有故事。

评判不同,哪怕不喜,也无法批评。很少将自己认为是有或者没有故事的女同学,又不是理科里的经典公式,哪能人人认识统一。

从小就羡慕会说故事的人,说书人,相声演员,教师,他们都能将故事最完整地呈现。赢得满堂喝彩,听众怂恿他们继续下一个故事。无法判定自己是否有故事,但我确实不是一个会讲故事的女同学。我有一个故事想要让你倾听,可我讲得那么枯燥乏味,你有没有因为我的故事觉得我是个有故事的女同学?偷偷告诉你,她的故事就像白开水里混入了奇怪的东西,比平淡还糟糕。原来她没有故事啊。

原来我没有故事。哪怕我有繁星般的故事,无人分享都不能被作为是有故事的女同学吧,何况我只是按照正常生长的某某某,故事本就少得可怜。

他们认为我没有故事,哪怕我再坚定,作为存在于这个社会的需要与人沟通的我,也会产生与原来想法相驳的情绪。可是根据我对没有故事的定义,我是有故事的呀。觉得这是一个很尴尬的困境,也不能称为困境,就是尴尬非常的一种情形,对于不会讲故事却又急于分享的我,对于倾听而觉得故事无聊的你。

旁人的看法与自身看法的不同导致我无法做到自我认同,自我认同的不确定性极易使我缺乏安全感,为了寻求心脏落在胸膛左侧的安宁感,总是一次又一次祈望得到认同。是,你是有故事的女同学。所以社交媒体就像是空气,就像是三餐,必不可少的存在在生活中。我不会讲故事,但我还有文字与图片啊,不屑于虚造故事,希望你看到真实的属于我的故事。觉得从第一个批判社交媒体的同学开始,后续的批判便汹涌而来。看,某某的朋友圈上的故事都是虚构的,社交媒体真的就是平凡人最好的舞台,他们都是戏子,演出他们想象中最美好的样子。社交媒体上的戏子或多或少都是存在的,但社交媒体更大程度上只是记录生活,分享故事的一种工具。没有擅于分享故事的嘴,还好我有文字,还好我有社交媒体,就像如果没有社交媒体,我也无法分享这篇你正在浏览的故事。

原来你是有故事的女同学,只是你没有说出口。

推荐阅读更多精彩内容

  • 成为成功者不是一种机会,而是一个选择。你要去哪里?你要做什么?看看你的收入选择。第一,找份工作,用时间换取收入。第...
    熊韦玲阅读 111评论 0 1
  • 元旦过后,回家过年成为最热门的朋友圈话题。我的思绪也飘到小时候,三十多年前的过年场景仿佛历历在目。 记忆中,我小时...
    Claudia克姐阅读 325评论 3 13
  • 有时候真的很累, 但就是没人能懂我, 所以我学着坚强, 学会了逞强。 习惯了一个人面对所有, 有时候真的感觉很茫然...
    一个悦己啊阅读 84评论 2 2
  • “ 我真后悔 ” 这句话人们应该都有讲过。 其实有些记忆只适合被时间封锁。车轮可以向前也可以向后,可时间20之后不...
    I_amAnne阅读 63评论 0 0
  • 如果你对人生感到失望了,一定要看看这两本书; 如果你对人生感到迷茫,也请你看看这两本书; 如果你正处于人生的分岔路...
    初夏微尘阅读 270评论 0 2