女人的厌恶

被女人厌恶的男人,是家庭的陌生人,遭人鄙视的失败者,愚蠢不自知的猪崽,一个——

彻头彻尾的笑话。

知道我妈妈不爱我爸爸那一刻是什么感觉?

很平静。

原来女人不爱男人是件如此简单的事,那双眼睛,说话的语气,就把一切都暴露出来了。

她不爱他了

但他还不知道

或者假装不知道

我的爸爸很可悲,平庸了一辈子,岁数长了脑容量没长,到老依旧眼界狭窄,大男子主义,口头禅是“你懂个屁”。在他身上你总能看到很多国内中年男人的缩影,这曾经让我难过,但现在我已经不再为此发脾气了,因为我接受了。

这种态度的转变来得很复杂。在此之前,我和大多数人一样,认为父亲应该是我人生中很特殊的角色。我希望他要能够被依靠或者成为效仿的榜样,能够给我带来温暖和保护。

而身为女孩子,作为最早接触的异性,他同样很大程度上影响着女性未来的择偶观。

他既可以带来正面的鼓励也能够带来反面的效应,比如我希望找到拥有我父亲身上品质的男生,礼貌、整洁、讲道理、富有同情心和想象力等,这是好的影响。

另外两种,我宁愿孤独终老也不找我爸那样的男人以及童年缺爱被类似于父亲的男人吸引继续遭受伤害。

男人带给孩子的影响与伤害一样巨大,它需要你花时间去接受,接受你父亲带给你的失望,他不是让你期待的人,这时候你只是你自己,不要去想传统道德,父爱如山,孝道之类鬼知道的什么玩意。

问问你自己你爱他吗?

你的心会因过去的伤痕流血吗?

你们能达成和解吗?

如果不能我有选择逃离和解救自己的机会吗?

20多年来,我头一次发现这个男人老了,没有了种种顾虑,脱掉父亲的光圈,他只是一个无聊的失败中年人,那些少许的美好回忆,终究还会被糟糕的表现和行为所磨灭。

现在我不恨他,也不爱他了,就像我的母亲那样,每天见一两面的人,崇拜不算崇拜,孺慕不算孺慕,就这样,也就这样。

不过男人有时候看不清这点,其实挺难为女人的。

微博上有句话叫“男人老了就收心了”,类似的话还有“年纪大了开始粘人”

可你老了还有什么用啊!

晚了的东西就是晚了,再凑过来也没什么意思,毕竟从来没有人会原地踏步,总会有新的寄托。我观察周围的长辈以及她们的同龄人,发现真相不是一般残酷,女人老了总有各种选择,孩子、事业爱好或者新外援,男人老了还在自我蒙骗,甚至看不清女人神态和身体上的拒绝,像头可爱的小猪仔。

人类是需要虚以委蛇的,因为它可以让我们假装世界变得更好

推荐阅读更多精彩内容