《对赌》读书笔记

96
GQ的辣妈
2019.06.20 15:59 字数 1879
图片发自简书App

《对赌》这本书的副标题是“信息不足时如何做出高明决策”。这本书要讲的主要观点就是本书的副标题,如何提高决策水平,在信息不足的时候做出科学决策。

本书的作者安妮·杜克是认知心理学博士,但她更引人注目的身份,是顶尖职业扑克选手。她曾多次赢得世界冠军,到手奖金超过400万美元。本书的很多内容,都来自她二十年职业扑克生涯的经验积累。

第一部分

我们先来说说第一个方面。按照杜克的观点,在信息存在不确定的情况下,科学决策高度依靠概率,而它最忌讳只看结果来判断决策好不好。

我们拥有非常强大的决策工具,那就是概率。

概率是什么?是事件出现的可能性。你想一想,牌局中的概率,体现在什么地方呢?你的底牌有百分之几的可能,大过对手的底牌,这是概率。下一张公共牌有百分之几的可能,帮你组成厉害的牌型,这是概率。如果再深一步,再把对手的心理因素考虑进去,那么,对手在拿牌下注时的种种表现,有百分之几的可能是真的拿到了大牌,又有百分之几可能是在虚张声势,这也是概率。上面的各种概率组合起来,就会成为你在做判断、做决策时的依据。

那么,对职业选手来说,牌局上的科学决策,其实也就是在充分收集信息、考虑各种因素的前提下,对概率尽可能做出精确测算,最后做出获胜概率相对较高、失败概率相对较低的选择。

至于概率如何测算,这是一门高深的学问,在实际操作中,它还包括对于失败风险的测算等因素,并不是本书的重点。而本书的重点在于提示你注意,用概率工具做科学决策,必须特别防止只看结果来判断决策好不好。这种偏见过于关注单次的决策结果,从而将决策结果和决策系统混为一谈了。

在面临不确定因素的时候,科学决策依赖于对概率的测算和判断。而这样的科学决策,最忌讳的就是以结果论成败,过度关注单次决策结果,忽视建立科学的决策系统。这种偏见的出现,和人类与生俱来的心理特质相关。

不过,与生俱来并不代表要听天由命。杜克在这本书里,也提出了改进决策的方法。下面我们进入第二部分,如何有效提高决策水平。

第二部分

我们先来介绍一个提高决策水平的敌人,叫动机性推理,是我们在决策中很难摆脱的一种思维惯性。它是什么意思呢?是说,你在进行思考时,常常受到脑中先入为主的偏见影响,你会下意识地寻找证据来证明和支撑。

我们前面说过,科学决策过程是这样的:先是收集并且加工信息,然后计算概率,最后做出判断,选择成功概率最高的选项。显然,这个过程需要理性和客观,决不能被先入为主的偏见左右。如果你脑子里一开始就有了先入为主的想法,那接下来的计算和判断,极有可能只是装装样子。

要避免动机性推理干扰科学决策,光靠聪明是没有用的。那要靠什么呢?其实答案不难找。既然动机性推理源于我们的轻信本能,这种本能让我们偷懒不去验证,那么,要解决问题,只需要有意识、有计划去验证就好了。

用什么办法做验证呢?杜克推荐了一个好办法,经常复盘。复盘本来是下棋的术语,是指棋局结束后,重演一遍对局时的招法,来检查每一步的优劣得失。复盘的概念在扑克和其他竞技里也有。高手都知道,提高水平的关键,很多时候并不在一次又一次的对局,而是在对局之后的复盘。现在,复盘的概念早已经超出了游戏和竞技的范畴,一切涉及决策的事情,都可以采取复盘的方法。

为什么复盘很有用呢?这是因为,通过复盘,你就能够很好地回顾你的判断和选择,检验你的决策质量。反复复盘,认真检验,才能克服动机性推理的影响,打破先入为主的偏见,提高决策水平。比如说,假如你是坚信“同花连续牌胜多败少”的初学者,如果你能详细记录下每一次你拿到同花连续牌之后的局面走势,认真复盘,反复检验你的决策效果,很有可能你就能摆脱这种偏见了。你的水平也就得到了实实在在的提高。

除了上面这个建立小组、结伴复盘、改进决策的建议之外,杜克还有一个帮你提高决策能力的建议,叫作时间旅行法。简单来说,当你面对一个决策任务的时候,你可以在大脑里做一个时间旅行,让过去的你、现在的你、未来的你一起做决策。

研究表明,现在的你在决策时往往难以摆脱情绪波动影响,决策往往不够冷静,而思考过去和未来的时候,你会调动审慎思维,有助于提高决策质量。更重要的是,你想象一下决策完成后在未来可能发生的结果,或是回忆一下过去类似场景的结果,就能对于当下决策可能的走向,产生直观感受,从而更好的做出决策。比如说,明天有重要会议需要早起,今天已经很晚了,但你还不想睡,你可以将自己旅行到明天,想象一下明天早上开会迟到的那个你,会有什么样的感受。或者,你也可以将自己旅行到去年,回忆一下去年因为晚睡而迟到错过重要会议的那个你,有多么的窘迫。这种时间旅行,是帮助你做出正确决策的好办法。

日记本