《动物庄园》

96
山涧百合Y
2017.12.11 20:44 字数 710

动物们找到一个机会集体把农场主赶出了庄园,自己当家做了主人。随着学习能力的不同,岗位开始分工,猪当上了最高领袖。

随着时间的推移,处于最高层领导地位的拿破仑猪越来越自负。原来列的“七戒”逐一破坏,更恶劣的是找同党到处宣传“各动物记错了,记忆中的都是不对的,现在的才对”。比如所有动物都不许喝酒,当领导者品尝了酒的美味时,被偷偷修改为“所有动物都不许喝酒过度”。而弱小的动物们学习能力不好,当有人信誓旦旦的说是它们记错时,半信半疑中就相信了,只是觉得总有点儿不对劲。

最后,拿破仑猪比原来的农场主更多的剥夺了动物的劳动,同时吃的分配得比原来农场主更少。因为所有的动物都认为自己是自己的主人了,所以觉得现在的就应该是最好的,而动物们却从来也不会自己思考。


知道这本书是在李笑来老师在得到《通往财富自由之路》APP的一篇文章里。看完书后怎么也想不起来,老师当初为什么说这本书,晚上找到那篇文章后才发现,老师是用这本书实现了他的英语四级考试,这本书在老师那里是学习英语之父。可是,我读的是翻译版,所以没有老师的感觉。

读完之后有几点思考需要后续找到答案:

1、动物们战争的初衷是所有动物都平等,强者保护弱者。猪们拥有了学习能力而拥有了领导权,欲望越来越强,初衷被丢弃,甚至否认原来的初衷已经不适合当下了。问题——作为权利越来越大的领导者,怎样保持初衷,禁止欲望膨胀?

2、弱小的动物被耍得团团转,没有自己的思考能力。我怎样避免自己成为弱小无能的人,具体学习哪些知识呢?即最基本的应该拥有哪些能力?

3、本书最重要的一点是原本平等的动物们因为学习力的不同,最后被阶级化的等级也不同。学习能力真的真的真的非常重要。

2018年,学习年。写本文在此做一个记录。

日记本