为什么要反省?

二战期间,有一位很神奇的美国空军教练。

每次实战演练时,他都把自己放在一个不利的位置,让学生处于一个有利的位置,这在空战中是致命的。

但是,40秒之后,他就像一个魔法师一样,让自己的位置从不利变得有利,学生们大惑不解,他告诉学生说,这是他长期总结出来的一套方法——OODA循环。

即观察(Observe)、调整(Orient)、决策(Decide)以及行动(Act)。

完成这四个环节才算形成一个真正的循环,然后,你进入下一轮“观察”,这时你已经比那些还停留在上一轮“观察”的状态下的人看到的东西要多得多了。

学生用40秒钟,甚至80秒钟都不能完成一个OODA循环,而飞行教练每10秒钟就能完成一个——他能迅速从一个场景、事态中抽身出来,看自己在前一个事态中的表现,这就是“反思”。

可以毫不夸张地说,事业和人生的成败取决于你完成了多少个循环。

换句话说,你的成功取决于你反思的速度和次数。不幸的是,我们很多人一辈子也就没反思过一次。

我们很容易在不知不觉中把时间给浪费了。如果加大反省密度,我们就更可能更高效地生活,收获颇丰。

如果你能在一天之内多反省几次,就可以及时调整自己的行为和状态,让自己迅速改进。

一旦养成了勤反省的习惯,你会活得更认真,进步更快。

你甚至可以定闹钟,时间一到,就停下来反省。

另外,我建议你可以建立冥想的习惯,因为冥想就是反省的旁观者。

既然如此,如果我们养成高频快速的反思习惯,那岂不是没有做不成的事儿了?这简直就是开挂的人生呀。

今天就说到这里吧,因为我的闹钟响了,上面写着——放下所有,冥想。

推荐阅读更多精彩内容