2019-01-24号收盘点评:科创提振人气,深挖一主题性机会?

1.24号收盘点评:科创提振人气,深挖一主题性机会?

今日各大指数呈现了鲜明的三段式特征:

早盘开盘延续之前几天的调整走势,汽车制造、有色金属、钢铁、煤炭和银行砸盘,上证指数最低触及2569.7点,一度跌穿10日均线,当时盘面中的热点依旧是次新、创投+独角兽;

随后盘面开始发生积极变化,航天国防、独角兽概念和芯片,尤其是芯片概念股的大范围上涨,彻底激活了盘面,之后IT设备、集成电路、5G等科技股开始参与进攻,证券和银行板块助攻指数;

截止午盘收盘,上证指数上涨0.51%,收于2594.18点,创日内最高点;

下午无法延续上涨走势,开启了震荡模式,农林、牧渔板块较为亮眼,而钢铁、煤炭板块依旧砸盘。

截至全天收盘,上证指数上涨0.41%,收于2591.69点,创业板涨幅更大,上涨1.12%,收于1265.16点,涨停46家,跌停11家,上涨2086家,下跌1242家,市场氛围较之前几天有所活跃。

(点击图片可放大查看)

1)今天最亮眼也最受瞩目的板块非芯片板块莫属,自5G板块如火如荼的表现了一大波行情后,芯片板块一直未出现行情,但是科技三巨头5G、芯片和软件服务是不会缺席2019年的行情的。

虽然早盘芯片看似受消息刺激而起,但是观察涨停板的几只股票,其实早有资金开始埋伏其中。

先说下消息面,

一是这几天的芯片独角兽澜起科技已经开启回A旅程,对芯片股有所刺激;


二是华为在北京研究所发布业界首款5G芯片:天罡芯片。据华为介绍,该芯片支持200M频宽频带,预计可以把5G基站重量减少一半。此外,华为高管还在会上表示,该公司已出货超过25000个5G基站。

这两大消息可以说是对芯片和5G板块的一个重大利好消息。

(点击图片可放大查看)

再来看下今天芯片股中都有哪些股票异动:

兆日科技、圣邦股份、富瀚微、苏州固锝、士兰微、盈方微涨停,扬杰科技、圣邦股份、北方华创等涨幅超过6%。早盘芯片板块先异动的是富瀚微、兆日科技、士兰微和盈方微,其后引发板块内多股拉升,截至收盘板块依然领涨,因而该板块明天应该还有溢价,持续关注。


2)证券期货板块也是值得重点关注的,它的持续上攻,起到了很好的稳定军心的重用,尤其是天风证券的上板,更是激活了整个证券板块,但随着午后指数展开震荡,天风证券炸板,个股有所回落。

3)午后太阳能板块有所异动,阳光电源、阳明智能涨停,通威股份、康跃科技等大涨,太阳能板块走的是趋势,在上涨趋势未破坏前,适合低吸,不适合追涨。

4)受春节大消费的临近,以及前面我们专门提到的☞一号文件的预期,利好牧渔板块,华英农业涨停,仙坛股份、益生股份跟涨

今天的盘面可以说又是一次热点题材的切换,前期强势题材股不是炸板,就是调整,次新龙头华培动力炸板,创投+独角兽龙头新华文轩炸板,只剩下化工的芭田股份和燃料电池还在奋战,有点孤立无援的节奏,买入这些股票的朋友明天注意风险。


(点击图片可放大查看)

昨天收评说了,今天上证指数早盘是有望依托30分钟60均线展开反弹的,今天指数在开盘后下冲挖了坑后反攻翻红,早盘量能放的还不错,但是午后量能没有持续,指数也展开了震荡,这就说明大盘在2600附近依然是压力重重,接下来继续震荡仍然是大概率。


(点击图片可放大查看)

日线上,大盘今天的K线,加上量能重新放大,有望破坏顶分型结构,年前指数还有望新高只是面对上方的大压力,仍然会是一波三折的走势。今天趋势顶底指标有重新向上拐头,也预示着指数还有望再冲一下。目前来看,指数还算健康,留意量能和热点板块的持续性。

当然,现在的行情更多的还是个股行情,题材轮动较快,追高会很痛苦,低吸又考验耐力,操作上我们还是建议大部分投资者落袋为安为好,指数明后天不能放量新高,仍然是个离场的机会,注意须两个条件都要满足;另外,今天芯片板块的整体异动值得当下关注。

推荐阅读更多精彩内容