写在2017

不知是不是一种情结,总认为春节才是一年的真正起点。可当2017翻开它第一页的时候,我却还是恍恍惚惚,没有一丝防备。

新年的第一天,依然是早早地睁开眼睛。隔着玻璃看看窗外,光秃秃的枝桠映着灰色的天空,我知道今天再也没有去年的暖阳了。

果不其然,还没走到院子里就看见密密的雨点跌落在地上,瞬间便浸成了一朵朵花,开在鸡年的这个冷清的早晨。

抬起头,想要看清雨的模样,却再也寻不到它的痕迹,仿佛从没来过似的。嗅着淡淡的尘土气息,我走进了2017—崭新的一年。

吃完早饭,坐在书桌前,翻开《中国哲学史》  ,艰难地读了两页,做了些许笔记。静静地坐在那儿,想想接下来日子,突然有了方向:坚持读书、做笔记,用文字记录下生活的点点滴滴,哪怕依然是波澜不惊。我总要做点什么,证明我曾经来过,不然真真就浪费了这大好时光。

曾经,一位长者语重心长地对我说,要在2017年找准目标,好好规划一下自己的人生,不能得过且过,浪费了自己的天赋。

其实,我想说的是,我哪有什么天赋啊,只是在闲暇的时候能看看书,写写字,让灵魂静静地聆听花开的声音,仅此而已。

偶有懈怠,想起“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”整个人就又安静下来,沐浴着墨香,再次走进作者的世界,感受那一世芳华。  

无论是阅读还是写作(严格来说,只能是记录),都是一次灵魂的涤荡。洗尽铅华,触摸的不仅仅是柔软的内心。

2017,用心出发,不再囿于眼前的苟且,忽略掉诗与远方。坚持读写,砥砺前行,直到遇见更好的自己。这样,垂垂老矣也坦然。

回望过去,能够自豪地说:“这世界,我曾经来过。”不负2017,不负光阴,是最好的生存状态。

       

   

   

   

推荐阅读更多精彩内容

  • 年二十八到家,年初六回中山,在家历经二十八,二十九,除夕,正月初一,初二,初三,初四,初五,初六,掐去头尾在路上的...
    _荷包蛋_阅读 75评论 1 1
  • 文/远穆 都说时间慢,在我们煎熬彷徨的时候,时间慢如蜗牛,在长满荆棘的藤蔓上攀爬,一点一点,身处未来回首过去,留下...
    远穆阅读 31评论 2 2
  • 写在前面的闲言碎语 每年辞旧迎新的时候,国际惯例——都得忙着回顾展望,就像春运的时候买了不联程的廉价机票,在晚点到...
    琨茜小姐阅读 69评论 3 3
  • 曾经一度低迷过,消沉过。不知道活着的意义,在抑郁症里与心魔斗争的我终于理解了这个深奥的道理,活着是为了“放弃世界”...
    俞人杰阅读 71评论 0 0
  • 一般来说,万事开头难,但是如果硬着头皮上去,慢慢适应,就能很快习惯这种节奏,并能进入一个新的境界。今天女神终于...
    leonchiu1991阅读 26评论 0 0