光辉岁月

光辉岁月

昨天下午天气热,我穿着短裤跟儿子在小区踢了一会儿球。最终他以11:6赢了我。今天早上来到办公室,发现右边小腿隐隐作痛,我想着,这可真是老了哈。

我是从六七岁就开始踢球的。那个时候又瘦又小,所以体育老师自然而然把我归为“完全不可能踢球好”的一类:整体看来,这些小朋友要么像小萝卜头一样的孱弱,要么就是胖得走不动路;而另一队则是强壮威猛的,他们要么是留级生,个头高一截儿,要么天生跑得快,要么就经摔经造。每次上课,体育老师就带着“强壮威猛”队分成两组打比赛,比赛前,他会扔一个足球给我们组这些奇形怪状的孩子,由得我们自生自灭。

我在这组带着球闪转腾挪,完全遇不到任何抵抗,慢慢得就失去了兴趣。我常常盯着操场另一边的“强壮威猛”队发呆,留着羡慕的口水,心里想着我什么时候能到这队去打比赛呢?

功夫不负有心人,怕是我的口水感动了上天。有一次“强壮威猛队”的一个小朋友生病了没来,体育老师信手一指命我去充数,以免人数不对等。我感恩戴德的颠儿了过去。由此人生就完全不同了。

我上场没几分钟就带着球晃过了所有的人射进对方球门,老师大吃一惊。他一定是从未想到一个看似劈柴棍儿样的小崩豆能如此快速和灵巧,而且球感超级棒,于是从那天起我就成为了“强壮威猛”球队的固定成员。

不论是初中还是高中,我都痴迷着足球。我的球鞋一般几个月就得换一次,因为我总在上下学的路上琢磨着如何带球过人——球就是随机的石头子儿——我晃来晃去,然后一脚射门!我踢得次数多了,鞋上就总有洞。

上大学时,我们系队经常拿到全校冠军,而我几乎每次都是最佳射手。后来在另一所学校上了研究生,参加的两次全校比赛,我们仍然是冠军。我的胳膊、膝盖和大腿上满是摔跤的伤痕。

可惜工作后我就很少踢球了,我也说不清为什么。有时候有些感伤。我也很少看球。除非世界杯给我钟爱的德国队助威——14年德国队7:1战胜巴西队,我半夜泪流满面。

我觉得那些踢球的光辉岁月,这辈子也无法找寻了。还好他们——足球,以及我的球友们,一直在我记忆深处,永远无法抹去。当我今天看着七岁的儿子带着球左突右破时,我特别的开心,我觉得那就是我。甚至他踢的比我还要好——他毕竟已经可以踢赢我了。

虽然我的球门是他的三倍大。

推荐阅读更多精彩内容

  • 作者:葛冰 贡献者:白羽毛_4695,艾尚伊芙 一、我的名字叫马贝 我的名字叫马贝。姓“马”好,马拉多納就姓马。我...
    bigtrace阅读 1,637评论 2 15
  • 九,光辉岁月 自打“后山论剑”之后,寝室还是那个寝室,人还是那些人,不过沉闷了许多。“相逢一笑泯恩...
    小树林里吃过亏阅读 31评论 0 1
  • 《光辉岁月》不仅仅是一首歌 而是现代生活中不可或缺的一种精神 Beyond写下的是歌曲 我们听到的是感动 李嘉诚买...
    荣裕君阅读 102评论 0 1
  • 绿茵圣骑士 正文卷 第一章 魔兽世界 一月份的英国伦敦,天气格外的寒冷,漫天的雪花在寒风中肆意地飞舞着,在幽深的街...
    Snow_DZG阅读 630评论 1 4
  • 是的没错,今天要写美食专栏,拽拽的样子哈,吼吼。把在朋友家吃到的美食分享给大家。 大哥大嫂是地道的...
    秋阡陌阅读 24评论 0 0