家庭日记——雪情

————2018-01-08————

大彭

我喜欢安静的生活

我发现现在的我变了,外面的生活虽然丰富多彩,而我越喜欢安静的日子。

曾经的我精神饱满,意气风发。假日、周末闲暇之余,很少在家里逗留,都是和朋友一起娱乐、游玩。那个时候,工作之外,只有那种环境才能使自己放松心情,潇洒自如。

在经历了许多冲撞和曲折之后,我的生命之河仿佛来到了一片开阔地,汇聚成了一片浩淼的湖泊,宽阔而平静。

现在的日子真的很安静,每天,上班、回家、做饭、锻炼,看起来枯燥无味,而我却是乐此不疲,津津有味。外面各种热闹的圈子均与我无关。

对现在的日子很是满意,因为心是安静的。

也许,年龄的增长,岁月的沉淀,使人很容易静下来。

也许,人们对这种现象解释为是衰老的征兆。但我觉得,人生最好的境界就是丰富的安静。

安静,是因为拒绝了外界虚荣的诱惑。

丰富,是因为拥有了精神世界的积累。

因而,我越来越习惯这种丰富的安静。

大乔

女人最好的状态是不畏年龄

一个女人最好的状态,不是年龄,而是心态。

岁月是一把雕刻刀,有的人随着岁月的流逝越发地散发出让人难以抗拒的美,而有的人却如同被风霜摧残过似的,过早地失去该有的光泽和生机。
而我们又常常忽视了,手拿这把刻刀的不是别人正是我们自己。

爱美之心人皆有之。不但要爱美,而且要欣赏美。学会欣赏美,是一门人人必修的艺术课。

如果你常与美相伴,你也会收获更多的快乐、自信与好人缘,甚至幸福。
任何年龄段的女人,都应该有相应年龄段的美。年轻时,漂亮有活力;中年时,成熟有魅力;老年时,温和有知性。不管那个年龄段,良好的衣饰都能为你打造出一个让人难忘的好形象,又能提升你的气质与外形魅力。
广泛的阅读和丰富的生活阅历更能提升你的内在气质,让你的举手投足都风华绝代。当你内外皆美时,你便能始终活在从容与安定中,便不再畏惧年华的流逝。

在自己最好的年龄里,穿最美的衣服,看最美的风景,和有品味的人交朋友,你便可以一生都活在美与丰富之中。

因而,女人的美在于心态的淡定和从容!

————2018-01-09————

菁菁

用睡前、醒转时间断断续续听完《时间的朋友》,感触颇多,大处有三:

  1. 算法人生是一种多么剽悍的人生认知。

如果从这个角度看人生,那么很多感性的烦恼都不再成为困扰。

把生活方式看作算法,输入就是时间、金钱、价值观,输出是我们所有状态的变化。观察这些变化,在最大化的地方持续迭代,那输出价值必然以最快速成长迭代。

有此认知,就不怕没有试错的勇气,不怕执拗在牛角尖里,不怕探寻真相的挫败。

  1. 世界变化很快,生活慢是因为我们眼界小

听那么多企业飞速迭代的故事,让我眼花缭乱,叹为观止。生活在一个小角落里,常以为时光很慢,生活静好,却不知更大的世界里有多少人在拼命冲锋,感知不一样的光速。

确实,事情都是一件一件做出来的,急不得。但是坐井观天的心态要不得。我们可以慢,但别以为世界都是一样慢。

3.持续成长具有惊人的力量

《时间的朋友》跨年演讲到了第三个年头。每一次都能看到罗振宇先生叹为观止的进步。无论是学习、认知还是演讲能力,都渐渐登峰造极。

人真的是不同的物种,这些人的优秀迭代太快了。

我也为有机会生在这样的时代而感激涕零。

大彭

瑞士的“时间银行”

“时间银行”这个概念,乍听起来很模糊。它是由瑞士联邦社会开发的一个养老项目。其实质就是人们年轻的时候,把照顾老人的时间存起来,等到自己老了、病了,或者需要照顾的时候,再拿出来使用。

细细推敲,这的确是一种很好的养老方式,自己给自己积攒时间,自己给自己提供服务。这充分体现了全社会人与人之间的一种关爱,也体现了”互相帮助”这个人类永恒的话题。
中国人的传统观念是:养儿防老,但真实意义上的养儿能防老吗?在现实生活中是一个打了很多折扣的命题。

中华民族有着几千年的文明史,历史上受儒家文化和道家文化影响很深,古人提倡的尊老爱幼、妻闲子孝等等,但在现代社会中已存量不多。老人跌倒不敢搀扶,强迫未成年人沿街乞讨等等,这些社会弊端随处可见。造成这些社会现象的原因是传统美德的缺失,道德观念的淡薄。

特别是现在年轻的一代,有相当一部分人自私自利、唯我独尊。骨子里就缺乏尊老、养老的概念,造成老年人无人赡养,流浪街头的事件时有发生。因此,老人的养老问题应引起全社会的高度关注。
虽然,有人提出“以房养老”、“结伴养老”等养老方式,但老年人真正需要的不只是经济的问题,而是更多的关爱和温暖,亲情和帮助。

因此,瑞士“时间银行”的养老方式值得我们借鉴。

大乔

越简单,生活会越好

现在的人喜欢讲究生活品质,认为花钱越多,生活品质就越高。所以花很多钱买豪车,买名牌,买奢侈品……并美其名曰:为了追求生活品质,提高生活质量。殊不知,生活越简单越好!
生活中有一个体切入微的爱人;有一帮如影相随的朋友;有一处温暖温馨的住处;有一对懂事上进的孩子;有一副健康无恙的身板;有一份稳定牢靠的职业;父母健在,就是幸福。日出而作,日落而息,一家人和和睦睦,开开心心,其乐融融。
简单就是在有限的条件下寻求适合自己的最好的生活方式,忙时奔波,闲事悠哉~垂钓、看书、品茶、听歌...不奢华,不摆阔,简简单单,不需要花钱买任何无用的东西,舍弃一切不必要的繁琐。笑看落花,静观流水,以一种直面人生的心态,让每一天充实快乐!

————2018-01-10————

大彭

人生“三境”

曾国藩有一句名言:“少年经不得顺境,中年经不得闲境,晚年经不得逆境。”

少年经不得顺境。梁启超说:“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强。”

一个人如果在少年时期,沉湎于玩乐,不敢面对生活的挑战,那么他的人生必定无所作为,更别说以后要肩负起家庭,乃至社会的责任了。

中年经不得闲境。卢梭说过:“青年是学习智慧的时期,中年是付诸实践的时期。”

到了中年,生命已经流过了青春湍急的峡谷,来到了相对开阔之地,变得从容清澈起来。

人到中年,年富力强,但凡你不闲着,无论身处何等境遇都能干出一番成绩。

晚年经不得逆境。陈继儒曾写道:“少年人要心忙,忙则摄浮气;老年人要心闲,闲则乐余年。”

人到晚年,应该学会遵从自己的本心,选择最适合自己的生活姿态。

在每一个年龄阶段做自己该做的事情,那么你的人生也许就会少点“逆境”,有点“闲境”,多点“顺境”。

大乔

一家不知一家难

家家都有一本难念的经,人人都有难唱的曲。

雷同事是一个很开朗之人,平时爱逗乐子,爱高歌低吟,冷不丁一句“梦中的兰花花”就吼出来了,办公室常有她的欢声笑语。

临近放假,办公室人少,今早就我和雷同事两个。不经意间的一句话触动了她的伤心处。她说,她的婚姻不幸福,二十来年基本是在争吵和打闹中度过来的,现在处于分居状态,貌合神离。她老公还家暴,动辄就拳头相向,她拿他一点法子都没有。甭看她平时嘻嘻哈哈,说说唱唱,其实她内心很煎熬很痛苦。为了一对儿女,她忍辱负重,当然,还有一个致命的原因,她太爱他。当年,不顾家人的极力反对,她毅然决然和他走到一起,如今她有苦肚里吞咽...说到伤心处,她开始低泣,我试图安慰,但又无从说起。就趁办公室没人,任由她宣泄宣泄吧。

其实,人生酸楚,冷暖自知。没有谁的一生顺心顺意。再风光的人背后也有寒凉苦楚,再幸福的人也有无奈难处。关键看自己的心境,看淡了也就释然了。烦时,找乐;忙时,偷闲;累时,歇脚;困时,合眼。没人心疼,自己疼自己;没人挂牵,自己念自己,苦累中安慰自己。生活没有一模一样的模板,点亮心灯,快乐前行,且行且珍惜!

————2018-01-11————

大彭

中年人离不开走步

人到了一个阶段,生活开始给你做减法。身体经常出现一些问题,让你懂得什么最重要;有时候缺乏毅力、失去信心,让你明白什么是现实。

为了自信满满、生活随意只有热爱运动、坚持走步。

走步久了,减脂塑形,精力充沛,可以再塑一个全新的自己。

在奔走的路上,远离喧噪,自我享受,是一种生活,也是一种境界

据专家介绍,走步的益处很多。最主要的使人越来越勤奋。走步是一个从懒惰到勤奋的过程,这个过程会让你掘弃越来越多的坏习惯,拖延症也会被治愈。每个坚持走步一年以上的人,都不会是一个懒惰的人。

抗压能力越来越强。现代生活的压力越来越大,而走步的人每天抽出一定的时间会缓解一天大部分的压力,心情自然会舒畅。身体的强壮,品性的改变也会让一切压力变成浮云,魅力会增加。由于形体的改变,各种激素的分泌会让美丽值大大提升,因为走步而得到的自信也会异于常人。

会变成美食家,动手能力会越来越强。由于走步的特殊性,你慢慢会爱上美食,并通过不断的实践和积累,你也会做出更美味而健康的食物。

大乔

学会不在意

有人之所以时常愁眉苦脸,闷闷不乐,是因为她/他在乎的事和人太多。

其实,生活中总会遇到诸多不顺心的人或事。有的人,有的事,再在意也无济于事,不在意也就过去了。工作上也一样,今天再大的事,放到明天也就成了小事;今年再大的事,到了明年也就成了忘事。日常中,总会有人在背地里说长道短,说三道四,只要你做好你该做的事,走好你该走的路,做到心底无私,与人为善,真诚待人,一切随意更好。

人与人之间可近亦可远,情与情之间可浓亦可淡,事与事之间可繁亦可简。学会不在意影响自己心情的人或事,生活、工作均可云淡风轻,顺心顺意。

学会不在意,微笑并坦然面对一切!

————2018-01-12————

大彭

人生,不能不读书

人生不论学历如何,读书多了,内心就会充实,精神越来越丰富,腹有诗书气自华。

三毛说:“读书多了,容颜自然改变,许多时候,自己可能以为许多看过的书籍都成过眼烟云,不复记忆,其实它们仍是潜在气质里、在谈吐上、在胸襟的无涯,当然也可能显露在生活和文字中。”

古往今来,在学问和事业上有所成就的大家,几乎没有一个人不喜欢读书的。

读书的好处很多,首先,刺激精神。因为多读书,可以保持大脑的活跃和忙碌,防止大脑失去能力。
减轻压力。无论你在工作上,个人交际中或者生活中承受多大的压力,当你读书的时候,就会沉浸于一个好的故事中,压力会自然消失。

提高记忆力。当你读书的时候,你就必须分清它们的背景,历史以及贯穿故事中多角的复杂情结。大脑是一个很奇妙的器官,他能很轻松的记住这些东西。

增强分析能力。读完一本书,我们总会动用自己的思维。来思考书中的内容,分析它是不是一本好书,人物发展是不是且当,故事情节是不是顺畅。

提高写作技能。作者的抑扬顿挫,流畅性以及他们的写作风格都会影响读者的写作。

读书,更是安顿心灵的重要途径。读书不仅能提高人的气质和修养,而且能滋养人的精神。

大乔

假期的每一天认真过

习惯性地五点半醒来,急匆匆起床、洗漱、吃饭、英语流利说,干一会儿家务活,浇花、拖地、抹桌子,忙忙呼呼到中午。吃饭、睡午觉,看书《平凡的世界》一下午。五点四十,健身房跑步、踏板、健美操。七点半左右回家,写作业,偶尔喝点红酒。

这样的每一天,该算是不虚度时光吧😊要读书、要运动,坚持月余,目标清晰,生活充实而有活力。认真充实地生活感觉真好,不无聊,不落寞。

把勉励自己的话落实到行动中,每天完成目标的那一点点小心安,都是为日后培养孙辈打基础,一定要健康、快乐、充实而有活力!

————2018-01-13————

大彭

子孙若如我,留钱做什么

林则徐说过一段发人深省的话:子孙若如我,留钱做什么,贤而多财,则损其志;子孙不如我,留钱做什么,愚而多财,益增其过。

这话说得何其透辟又何其超脱。

子孙如果像我一样卓越,那么,我就没必要留钱给他,贤能却拥有过多钱财,会消磨他的斗志;子孙如果是平庸之辈,那么,我也没必要留钱给他,愚钝却拥有过多钱财,会增加他的过失。

今天,能真正读懂并践行林则徐这段话的,又有多少人呢?

十八大以后,多少老虎因钱财落马,他们缺钱吗?他们需要钱吗?他们官居国级,呼风唤雨,要钱做什么?最终却因钱而毁了人生。

一个人若真爱自己的孩子,就不要用过度的金钱伤害了他们,多培养他们的生存能力和创造能力。既然你把他们带到这个世界上来,你就该把创造的权力还给他们。

巴菲特的小儿子彼得酷爱音乐,在他搬到密尔沃基市前,开口向父亲借钱(这是彼得唯一一次向父亲借钱),却被拒绝了。彼得气愤地去银行贷了款。

他说:“在还贷的过程中,我学到的东西,远比从父亲那里接受无息贷款多得多。现在想来,父亲的观点对极了。”

所以,让孩子们流汗、流泪、流血,让他们在无人撑伞的大雨中奋力奔跑,让他们尽力去追求那个“最好的自己”,让他们用自己亲手打造的“金汤匙”喝到人间至美的羹汤。

大乔

每天做一件让自己快乐的事

快乐是这个世界上最强大的东西,比咖啡更提神,比解酒药更让人清醒,可以让人拥有巨大的能量。

年轻的时候日子过得紧迫,工资低,公事、家事繁杂,但是我们一家自己找乐子。印象深刻的就是每年假期的时候,我们每天买卜卜星(一种膨化食品),玩扑克,谁赢谁优先拆吃,袋里有兑奖的小圆牌,集够十个兑换篮球,我们每天玩的可开心啦。这么简单的事情,就可以让我们在枯燥中重拾起快乐。

每天做一件让自己快乐的事情其实很容易,它可以是和家里的宠物玩半小时,去KTV唱一小时的歌,也可以是做一顿饭。还可以是和闺蜜逛服装城……总之,忙碌之余,会有那么一件力所能及的事能带给自己快乐。践行之后,会发现自己不再那么忙碌,也不再那么孤寂。能够感觉生活是可以掌控的,在被安排好的学习和工作之外,终究有一些时刻,有一些事,是可以完全按照自己的意愿去完成的。

————2018-01-14————

大彭

一线城市和四线城市的区别

一线城市有三样宝:创业、投资、路演,靠能力翻身的人大有人在。

四城市也有三样宝:医生,教师,公务员,这就是这个城市最体面的职业。

一线城市更加开放,机会很多,有能力的也很多,所以大家互相制衡,所以彼此只能遵守规则。

四线城市更加封闭,都是拼爹和潜规则,更讲究人情世故。所以在县城和农村生活,关系和能力一样重要。

其实,这个世界根本没有安逸的生活,一线城市的人累在节奏,四线城市的人累在做人。一线城市和四线城市,最大的差别不是物质,而是格局和眼界。

从表象上看,一线城市,高楼林立,灯红酒绿,人群熙攘,发展的平台大,资源多,选择的空间和机会多,但工作压力大,生活节奏快。繁华背后也隐藏着巨大的竞争压力,可能今天登上巅峰光彩照人,明天就可能跌落神坛失去一切,无情地被淘汰。

四线城市,悠闲缓慢,不喧嚣,人少,虽然工资不高,却也没有高房价高物价的压力,工作稳定,生活安逸。没有豪华的大商场,但一两个小商场也足够满足人们的需要。

一线和四线城市,各有各的好与坏。每个人都有自己适合待的地方,没有什么对与错,优与劣。只有选择适合自己喜欢的工作和想要的人生,才是最佳的选择。

大乔

控制情绪

能控制好情绪的人,比拿下一座城池的将军更伟大。

人生漫长,世事无常,很多事情我们无法预知,更无法掌控,但有一件事,我们可以尽力控制,那就是我们的情绪。

大道理人都懂,且说起来头头是道,却往往在遇到不如愿的事情时控制不了自己的小情绪。大姐是一个极度情绪化的人,因人因事,大事小事,一旦情绪受挫,轻则哭哭啼啼,重则躺床上纹丝不动,任自己的坏情绪肆意蔓延,打电话没声音,视频没表情,沮丧至极。我们常开电话煲,鼓励她多锻炼多走路。她答应的很干脆,但做到的几率微乎其微。甭听她平时情绪好时还开导我们,自己却常常因不起眼的小事,纵容自己的任性,给身边的人赌气。情绪失控当属她的常态。

我们身边也不乏这样的一些人:抱怨工作累,抱怨领导严,埋怨丈夫懒,埋怨子女犟...常因小小的口舌事发脾气。说客气点,这些人叫直性子。说不客气点,其实就是情商低,情绪失控族。聪明人很会控制情绪,即使你伤害了我,你的做法有悖于我,我也会很有耐心,说话温和得体,让你感觉自愧,如浴春风般,春暖花开,事情也迎刃而解。

自己就是自己情绪的主人,始终保持良好的心态和平稳的情绪才是上上策。

推荐阅读更多精彩内容