什么是以太坊?什么是智能合约?什么是以太坊上的代币(ERC20 Token)?

图片发自简书App

一、什么是智能合约

传统意义上的合约,就是双方或者多方共同协议做或者不做某事来换取某些东西。合同中的每一方必须信任彼此能够履行义务。而智能合约的特点是:同样是彼此之间同意做或者不做某事,但是无须再信任彼此。这是因为智能合约不但是由代码进行定义的,也是由代码强制执行的,完全自动且无法干预。智能合约一旦编写好就可以被用户信赖,合约条款不能被篡改,不需依赖第三方执行合约,消除了中间人,大大减少了花费在合约上的金钱和时间。

下面以一个大家所熟知的房租租赁为例让你更了解智能合约。

1.房屋出租的智能合约应用场景

假设王昭君与貂蝉需要构建一个区块链智能合约,目的是王昭君将其房屋出租给貂蝉,租金为2000元一个月,押二付一,每月月初支付,租期为一年。假设王昭君的房屋门锁可通过互联网控制,其开锁密码为pwd(每月生成一次),王昭君的银行账户为A,貂蝉的银行账户为B。智能合约的执行包含以下步骤:


1.王昭君与貂蝉提交合约构建申请给智能合约服务器,生成合约并由服务器发布到区块链生效。


2.王昭君将密码pwd以及银行账户A提供给智能合约服务器。


3.貂蝉通过银行账户B向智能合约服务器支付2000*2=4000元的资金作为抵押,并支付第一个月的房租2000共计6000元。


4.合约开始执行,智能合约服务器将密码发送给貂蝉,并从貂蝉在该合约中的资金扣除2000元,发送到王昭君的账户,同时生成参与对象记录存入区块链。


5.每个月智能合约都会定期检查,如果合约未到期,则继续从合约资金中扣除2000元发送到王昭君的账户中,并发送密码给貂蝉;若合约资金不足4000,将停止发送密码。最后生成参与对象记录存入区块链。


6.所有参与者都可以通过区块链查询合约执行情况。


7.租约到期后,智能合约服务器将4000押金退还貂蝉,并生成一条合约记录,标示合约终止并发布到区块链,合约停止执行。



2.智能合约与传统合约的异同

智能合约与传统合约有相似之处,比如均需要明确合约参与者的权利、义务,违约方均会受到惩罚等。但是智能合约与传统合约存在着显著的区别,如下表所示:

智能合约与传统合约的对比

在上面的房屋租赁例子中,双方无需通过纸质合同进行约定,只要按照双方达成的共识构建智能合约即可,后续所有的事情都会由智能合约强制执行。房东不需要担心租客不付房租了,一旦租客违约,租客将无法得到房屋的密码。

二、什么是以太坊

以太坊(Ethereum)是一个能够在区块链上实现智能合约、开源的底层开发平台,每个人都可以利用以太坊开发出自己的虚拟货币体系。它是在2013年年底由Vitalik Buterin 所提出的技术。以太坊和比特币相似,是一个开源的,基于区块链技术的分布式计算平台,它强调自己是一个智能合约系统。

为了支持这个系统,Vitalik Buterin和他的团队在2014年的7月至8月,针对公众销售了他们自己的以太坊系统上的货币 —— 以太币( Ether , 简称 ETH )

三、什么是以太坊上的代币(ERC20 Token)

1.初识代币

前文已经提到,以太坊可以创建任何智能合约,包括可以表示数字资产的智能合约,而这些数字资产被称为以太坊代币,比如今年夏天火爆的各种ICO,如Bigone,Qash等以太坊代币这有点类似于 Apple商店是提供 iOS apps 的平台,其中部分 apps 会在它们的游戏或平台中发行数字货币。然而,和 Apple 不同的是,以太坊没有中心实体来控制哪些 apps 可以上 App Store,每个人都可以在以太坊上发行代币(去中心化)。

2.以太坊代币标准ERC20

在以太坊上,代币遵循相同的标准,这样代币之间的兑换和Dapp(去中心化应用)支持就会变得容易。

目前以太坊主流的代币标准是ERC20。

ERC20 标准在2015年11月份提出,使用这种规则的代币,表现出一种通用的和可预测的方式。简言之,任何 ERC-20 代币都能立即兼容以太坊钱包(几乎所有支持以太币的钱包,包括Jaxx、MEW、imToken等,都支持 ERC-20的代币),由于交易所已经知道这些代币是如何操作的,它们可以很容易地整合这些代币。这就意味着,在很多情况下,这些代币都是可以立即进行交易的,为资金流动提供了极大的方便。

推荐阅读更多精彩内容