十八岁的你在聚光灯下出彩,十八岁的我在小台灯下想未来

96
云过无暇
2018.12.02 01:37 字数 1663

十八岁的你在聚光灯下出彩,十八岁的我在小台灯下想未来

  最近在看《将夜》这部剧,这部剧由猫腻原作改编,虽然知名度不是很高,但是它的质量比很多其他的同期的奇幻IP大作要好。里面的演员和角色融合的很好,无论是主角还是配角。于是我好奇地去搜了一下男主角陈飞宇,发现他是陈凯歌的儿子,我并没有顺着惯性思维认为他是靠他父亲当上主角的。我接着往下看了看,发现他是通过正常选角当上这部剧的主角的,而且他才18岁耶!当然其他个中因素就不需要去深探了,只需要知道他是凭的实力。

  说实话,这部剧里面的宁缺是我想成长成为的那种人,但是在现实中,我只是一名普通的大学生,18岁,没有背景,没有成就,不突出,但心中不甘平凡,却被自己的各种缺点一次次打倒。于是在每次看剧的过程中,我总是一次次地把自己和宁缺比较,企图从中获取一种莫名的“满足感”,但同时也总是一次次地被“理想的自己”残虐。当然了,理想毕竟是“理想”。同样是在2000年出生,同样才来到这世界十八年不到,为什么别人这么早就能有资本在聚光灯下出彩,而还有这么多像我一样的人还找不到自己的方向,机械地度过美好的青春岁月。“人比人,气死人”,是的,这句话有道理,因为人外有人。但这并不是我们突破comfort zoom去struggle的说辞借口,我们没有必要去达到和别人一样的成就,在比较中收获的成长只是某种程度上的复制品,我们每个人都有自己的追求,该坚持就死磕到底,该换方向就不要犹豫。

  当然,有人就会质疑,陈飞宇如果没有他父亲的影响,他就可能没有之前演戏的经历,他还是当不上主角。请注意,前提是他就是陈凯歌的儿子,我们关注的应该放在他是如何努力的,而不是他父亲的地位对他的影响。另外,我所知道和我一样是十八岁的还有吴磊和易烊千玺,就在前几天,易烊千玺刚完成成人礼。我们想看的都是他在舞台上,荧幕里的出彩表现,其实在台下,他的成名之路远远比我想的艰辛。从2005年开始,他走上演艺的道路,从此就是8年的努力,直到现在被大家熟知的TFBOYS出道,他成功从我和我的同龄人中脱颖而出。和我生在同一个时代的易烊千玺,同样没有背景,没有身份,有的“只是”一颗年轻跳动的心,我和他的差距却有这么多,写到这里,背后莫名一阵凉意,“我怎么这么废柴”。可是回头看看,家庭和生长环境的影响起着决定十八年的发展的作用,如果他换做是和我成长在同一个环境中,想必他现在也只是一个普通的大学生。但是,我自己觉得我的人生还没到无法“逆天改命”的阶段,毕竟人家比我在追求自己想要的路上“才”领先了十几年。

  最早知道吴磊是在《家有外星人》里面,那时候还不知道他叫什么,因为我也还小......一路演戏过来的他说实话在很多人眼里就是因为“童星”的身份和经历才造就了现在的他,可仔细想想,他以专业第一的成绩考上北京电影学院,这背后有多少汗水的功劳。没有努力专注,一个人的十八年不可能有和经得起考验的知名和令人羡慕的未来。换做是任何一个人,都没有百分的把握让小时候的影响持续十几年,况且他在小时候就知道自己未来想要做什么。

  写完他们,有人就会问:为什么我写的三个人都是明星?其实一起来看,他们三个之所以能成为明星,是因为他们靠的的是真本事,从这个角度来说,明星和其他行业有成就的人又有什么差别呢?

  我写这篇文章的最初起因是我一直以来都不满意自己,又在大学阶段度过了不知所以的一年半,加上看到这部剧的陈飞宇,让我感觉我已经比我的同龄人差太多了。虽然我们的目标不同,过去的经历不同,我还是认为我们的差距足以让我仰望。他们已经在自己想走的路上已经走了十几年,而我却还没找到我的路。小时候我写过一篇作文,我说我很羡慕那些国家领导,可是十几年后,我已然失去了对从政的兴趣。我经常会想,我想要的到底是那份“誉”还是我真正爱我做的事?我现在所做的一切到底是为了什么?我总会想明白的。

  十八岁的他(她)和我有着俨然不同的人生,他们在聚光灯下出彩,我在小台灯下想未来。差距很大,但都是小事。我很佩服他们,但我自己有我自己的人生,我会找到为我照亮的“聚光灯”。

陈飞宇:2000年4月9日出生

易烊千玺:2000年11月28日出生

吴磊:1999年12月26日出生

以上,共勉。

随笔