《梦华录》宋引章为何总是遇渣男

《梦华录》,讲的是三个女人(赵盼儿、孙三娘、宋引章),由于不同的原因,从江南来到了东京,通过自身不懈地努力,完成人生逆袭:

三个女人生意做得有声有色,都收获了属于她们自己的价值和幸福。

《梦华录》中,三位主人公各有所长:

赵盼儿:擅长点茶

孙三娘:擅长厨艺

宋引章:擅长琵琶

三姐妹经营的“半遮面”茶楼,是热闹繁华的东京市井生活的一个切入点,讲述的故事,充满北宋市井烟火气。

故事中的三姐妹,都是情路坎坷之人。

赵盼儿开茶馆所赚的钱,被她接济给进京赶考落难的情郎欧阳旭。两人卿卿我我,情定三生。相约等欧阳旭高中以后便完婚。不料,欧阳旭仅仅中了一个探花就迫不及待地做了有钱人家的女婿。

孙三娘,一个柔弱的小女子,为了给丈夫凑本钱做生意,干起了男人才干的“力气活儿”。

结果,孙三娘的付出型人格、个性,没有换来丈夫的珍惜和尊重,甚至,儿子也看不起她。

宋引章出身卑微,为了脱籍,先是轻信了周舍的甜言蜜语,只认识几天,就与人家私奔,不仅没有脱籍,还被那个男人拴起来打得半死。

三个苦命的女子遇到渣男后都醒悟了,并清醒地认识到:女人的幸福,掌握在自己手里。

这三位女子中,最令人唏嘘的是宋引章:她的个性容易吸引渣男。

那么,问题来了:

《梦华录》宋引章为何总遇渣男?

宋引章的个性,有几个弱点,容易被渣男利用:

1.缺乏自信,缺爱,很自卑,没有安全感。

宋引章一直对自己出身的“卑微”很在意。人长得本来很清秀,也弹得一手好琵琶,但是,因为出身原因,她总觉得自己低人一等,特别不自信,说话唯唯诺诺,有点社交恐惧症的赶脚。

因为缺爱,因为自卑,也因为没有安全感,宋引章不知道什么养的男人才是真正值得和可以托付终身的。

男人的小恩小惠、甜言蜜语,她解读为是对她的“真爱”。

跟一号渣男周舍,认识十天就与他私奔了。

二号渣男沈如琢,他泡妞的套路是:有求必应,呵护有加,金屋藏娇,舍得花钱“投资”感情。宋引章对沈如琢谜一样的“崇拜”,对他的话,言听计从。对其人品、婚否,不问也不考量。这些问题,通过张好好,都可以不费吹灰之力的打探清楚,可是,宋引章却不去打听。

命由己造。你种下什么因,就会结下什么果。想要爱,要先学会爱!

2.太在意出身,脱籍,称了他依附男人的由头。

剧中,赵盼儿说:“人一旦想要依附别人,就有了弱点。”

宋引章最大的烦恼,也是她最大的弱点就是,总想借助她认识的男人为她脱籍。

可惜希望越大,失望越大。

宋引章把脱籍的希望先后寄托在欧阳旭、周舍、沈如琢身上,她与男人的交往,“脱籍”这个目的性太强,恋爱脑,常常犯糊涂,结果,被渣男乘虚而入。

宋引章执念太深,太自私。

其实,她长的很好看,气质好,形象佳,又会弹琵琶。明明可以靠脸蛋、靠才艺吃饭,由于没有安全感,缺乏自信,没有清醒地认识自己,她把自己活成了一个“小可怜”。

3.控制不好自己的情绪,关键时候意气用事,情绪不稳定,易冲动:冲动是魔鬼。

宋引章在情绪失控状态下,一怒之下跟了沈如琢,不计后果。本来一手好牌,却因为愤怒,毁了自己的一生。

其实,那个少女不怀春,哪个儿郎不多情?

从剧中的三个女人身上,您是不是好像看到了生活中的我们自己?

对此,您怎么看?

禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。

推荐阅读更多精彩内容