晚上几点睡觉才不算熬夜?国际说法是这样的

俗话说:“早睡早起身体好”,国际上推荐的晚上睡觉时间有季节差异: 夏季 22:00-23:00 入睡,冬季 21:30-22:30入睡。同时要根据季节调整睡眠时间的长短,夏季夜短就少睡点,冬季夜长又冷就多睡点!夏天睡7-8个小时,冬天睡8-9个小时!少年幼儿在此基础上增加1-3小时,老年人则减少1-3小时。

那晚上几点睡觉才不算熬夜呢?

不管季节变化,按时人体生物钟的节律而言,23:00--24:00属于夜眠期,正常情况下23:00应该放松心情进入梦乡,超过这个时间入睡就算熬夜了。偶尔熬夜的人可以通过白天午休1个小时把失去的睡眠时间补回来,但是,经常熬夜的话不利于身体健康。熬夜的危害是潜在性的,长期熬夜会对身体造成多种损害:

图片发自简书App

第一,经常感到疲劳,免疫力下降。经常熬夜的人身体容易疲劳、精神状态不佳,此外免疫力也会下降,换季时节容易感冒,很多慢性炎症也会陆续侵袭身体。

第二,经常熬夜的人容易出现偏头痛。熬夜的隔天,白天上班或上课时经常会头昏脑胀、注意力无法集中,甚至出现头痛。长期熬夜的话会造成记忆力的明显下降。

第三,长期熬夜会造成黑眼圈、眼袋,直接影响面部皮肤色泽,让人看上去显得更加苍老。本来应该放松休息的时候还在继续劳作会导致眼睛周围的血液循环不良,引起黑眼圈,甚至眼睛内布满血丝。另外女性朋友的皮肤干燥、色斑皱纹悄悄爬到脸上,还容易长青春痘。

第四,长期熬夜会慢慢地出现失眠、健忘、易怒、焦虑不安等植物神经紊乱症状,不利于人的身心健康。

最科学的休息时间?

经过研究表示,人应该在晚上10点就上床,11点之前就要睡着。因为是晚上11点—1点是胆经最旺,到时候要平躺在床上睡觉;凌晨1点—3点,是肝经最旺的时候,要在熟睡的状态;凌晨3点—5点,是肺经最旺的时候,熟睡状态才能够补肺气养肺;早上5点—7点,是大肠经最旺的时候,就要起床排便了。

夜后补觉,并不能消除熬夜带来的伤害:

很多年轻人熬夜之后,就想用补觉来降低熬夜对人体的伤害。其实从生理学角度而言,补觉并不能消除熬夜带来的伤害,熬夜后补觉,依然打乱了人体受光照影响的正常昼夜节律,昼夜节律的紊乱,会影响大脑的工作,进而会导致人体内神经、内分泌的紊乱。而生物钟的这种紊乱,是不能用补觉来弥补的。

有人说:

晚上11点不睡是不要脸,

凌晨1点不睡是不要命!

你怎么理解?

可以添加微信好友一起交流哟!

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容