阅读思考,坚守纸质阅读还是适应科技便利?

      说到阅读,高逼格的言语那是一吨一吨的,什么获取知识啊,提高涵养啊等等,不过今天小编就不再强调这些了,咱换个角度,来谈谈阅读方式。

      现在,阅读方式可分为两种,一种是传统的纸质阅读,另一种则是近些年来盛行的电子阅读。看上去两者互不影响,但就生活方式转变而言,坚守纸质阅读还是适应电子阅读的科技便利,引起了许多人的思考。

      纸质阅读是指通过纸质书本来进行阅读。这种阅读方式有将近两千多年的历史了,对于中国文化的传播起了非常重要的作用。而电子阅读指的是文字信息以电子产品为载体呈现给读者,主要载体包括电脑、手机、平板、和电纸书等。这两者虽然同是阅读,但也存在巨大差异。

      没有比较就没有伤害,正是因为两种阅读方式的差异,引起了一番取代与被取代的讨论。很多人认为电子阅读的便利性即将取代传统阅读:

      日益加快的生活节奏和懒惰的生活习惯,让很多人不愿意施舍给阅读以分秒的时间,而电子阅读适合于各种环境,而且方便携带让忙碌的人们找到一个汲取知识的新天地。例如,一部二代的掌阅iReader电纸书能放4000本书,而且还可以背光阅读、蓝牙听书等,这些都极大的方面了阅读。

      从业界动态而言,很多企业都提供电子阅读服务,如掌阅iReader、当当、网易等,甚至还有很多企业直接进入电纸书硬件领域,如掌阅iReader电纸书和亚马逊kindle。这也体现了电子阅读市场的进一步扩大。

      当然,也有很多人对电子阅读取代纸质阅读表示疑问,甚至许多国内外专家也认为,纸质阅读生命力依然顽强,电子阅读覆盖率会进一步扩大,但不会完全取代纸质阅读。

      就目前而言,很多人依然喜欢纸质阅读带来的体验,相对于电子阅读,纸质阅读有一种文化历史的厚重感。而且正常情况下,纸质书对眼睛读书伤害较底,而通过手机和平板阅读容易产生辐射,加深疲劳等。不过现在配备电子墨水屏的电纸书对也改变了电子阅读的这一现象。

      电子阅读和纸质阅读优势各异,但电子阅读不是纸质阅读爱好者所说的洪水猛兽,纸质阅读也不会像无数业内人士分析的那样被取代。作为读者,坚守纸质阅读还是适应科技便利也完全在于自身的喜好,因为电子阅读和纸质阅读不是有你无我,而是共存互补的关系。

此文章喋不休原创。

推荐阅读更多精彩内容