世界永远年轻一一游凤凰

     

凤凰古城

 

          很多年以前读过诗人艾青的一首诗—— 《关于爱情》,诗中写道:这个世界,什么都古老,只有爱情,却永远年轻。那时的我欣然接受了他的论断。可时值今日,有一种强烈的感觉地冲击着我:世界永远年轻。

        今年的国庆节的七天长假,我们一家人驱车去了湖南,重点游玩了长沙和凤凰,历经2500公里,再一次体验了自驾游的乐趣,收获最大的当然是真实的感受和体验到了现代城市长沙的繁荣和湘西凤凰古镇的异域风情。但若是对这次旅行来个总结,我还是想说:世界永远年轻。

      五一广场是长沙最最热闹和繁华的地方。几公里长的步行街两旁的店铺里有着数不尽的名牌商品——有着最最前卫的科技电子产品,有着世界闻名的运动服饰,还有着吃不厌美食佳肴……可谓是琳琅满目,应有尽有,但这只是物资的丰盈,我兴奋不已的是那看不到尽头的攒动着的人头,那井然有序缓缓移动着的人流。不知是出来逛街的就是年轻人多,还是现在的人因为日子过舒坦了不会老去,我所见到的都是朝气蓬勃意气风发的年轻人。看到那一张张洋溢着青春的笑靥的面庞,听到那一阵阵爽朗的笑声,我似乎也年轻的许多,我再也无意关注和搜索店铺里的商品,我的目光早已在流动的人群里追寻那有着绝对不同的面相却有着同样神采飞扬的容颜。“世界永远年轻!”我由衷的赞叹。

        离开热闹的城区,我们的车驶入凤凰县城,从吉首只有一条极其普通的公路进到凤凰,几十公里的路程我们整整走了近三个小时,路窄车多。哪里是在驱车?简直就像到了汽车城或是车展现场。不管你见过的还是你没见过的车型,这里都能看到。可真是开了眼见。你再看那车牌,除了外国的全中国各省份的车都有,港澳的车那是多了去了。

      “世界永远年轻!”的感叹让我在凤凰古城再一次得到了印证。


      在文豪沈从文的《边城》里,凤凰那可是个安谧宁静甚至是与外界隔绝的世界。可进到县城的一霎那,你会非常的失望——这哪有古城的影子?一个和内地没有任何区别的小县城呈现在我们面前,车水马龙,整条街被汽车塞得水泄不通。顺着路人的指引,跟着流动的人群我无法想象眼前这一切如何与耳闻的凤凰古镇联系到一起,只有一个信念:跟着走看凤凰。人越来越多,路越来越窄,这是要去哪呀?但我坚信湘西的大山、沱江的江水依旧。

      我们顺着人流来到彩虹桥,尽管暮色弥漫,一条蜿蜒的沱江清晰地呈现在我的眼前,清澈的江水静静地流淌,沱江两岸是依次排开的吊脚楼,临江而建,小巧而又壮观,在静静的江水中清晰可见。这是摄影爱好者最最喜欢的景观。夜幕降临,华灯初上,这时的凤凰古城是沈老笔下不曾有过的:远远近近、色彩斑斓、时现时隐的银光灯交相互辉映,让人目不暇接。从不同方向的吊脚楼酒吧传出的风格迥异的动感乐曲,让人热血沸腾。此时的江水的流淌似乎也不再沉寂,而是越发有了力量和生气,发出了有节凑的声响。我最最喜欢的是那四五座连接江两岸的桥。说是桥也不全准确,有的是窄窄的高高隆起木桥,走在上面欣喜的不是桥,而是在江中的感觉。有的就是一块块像桥墩似的大石头丢在江中间,这些石头只比江水高出一点点,走上去绝对不会湿鞋,但江水从你两腿之间流过的感觉真是令人难忘。

        令人奇怪的是,尽管沱江两岸游人如织,人潮不断,购物、戏水、拍照忙得个不亦乐乎,可无论是在白天还是在夜晚,几公里长的江边依然是静谧的。不知是人们不在喧闹,而是在尽情享受着这山、这水、这桥、这楼所构成的特有的世界;还是这凤凰的山水吞噬了尘世的喧嚣,让人们回归到自然的淳朴和宁静。我想二者皆有可能。我甚至想到了人们更多的似乎都在静静地寻找《边城》里的翠翠,都在埋怨哥哥天保外出闯滩,都在等待弟弟傩送的归来。

        说到人,在我的眼中可以说整个凤凰城都是年轻人。有三五成群的小集团,有一行几十人的旅游团,更多的是一对对的穿着情侣衫的情侣和小夫妻。甚至还有穿着一家三口的家庭装。这或许就是8090后人的张扬个性。来到与江有一墙之隔的饮食街、烧烤街,那更是年轻人欢乐嬉戏的海洋,一堆堆年轻人簇拥而坐,开怀畅饮,高声喧哗,具有专业水准的吉他手的深情演唱,在弥漫着阵阵鱿鱼、羊牛肉烧烤溢出香气的空气里,别有一种风情。我想太平盛世也就不过如此吧。


      尽管空间无限,时间无期,但树有年轮,房有房龄,人有寿命,人世间的万物都会老去。可是每当我们徜徉在无论是多么古老的街道,还是多么陈旧的场院,到处都会聚集着的永远是热情洋溢的年轻人。当然,我们也看到了眼角已有皱纹,鬓角略有白发的中年人,也会有越来越多的满头银发,步履蹒跚的老年人,但青春的朝气永远洋溢在所有人的脸上。在青山绿水之中,在高楼大厦之下,所有的人都青春不老,充满生机,这个世界也因此显得永远年轻。

        让这世界永远年轻!这也是我们对祖国最诚挚的祝福。



              一一2010、11、27

推荐阅读更多精彩内容

  • 第一章 1. 张浩天悄悄起床,从枕头下摸出火车票,取下墙上的吉他。弟弟张浩然一翻身坐起来,问他干什么。张浩天紧紧抱...
    文秋陈阅读 53,684评论 113 219
  • 读《边城》,走古城,醉美夜色,还有学生的文字—— 夜晚,凤凰古城的景色真是美不胜收。 一弯新月倒映在这...
    凌子杂陈阅读 617评论 0 11
  • 1.痛彻心扉(感觉你的心跳,你的呼吸,爱,痛彻我心扉) 听到大一的时候的歌 ,回想起什么呢 ,是舍友吧。小白,路...
    小小Q吖阅读 35评论 0 0
  • 从正面感受来的风,似乎有些凉意,但不是冬天得寒风,只是秋季得秋风。田里的稻谷,有些沉甸甸了,似乎可以收获啦...
    千劫已过阅读 82评论 0 4
  • 马上中国队和韩国队的比赛就要开始了。一个人看足球的时候,广告时间脑子里边就会乱想。 九七年的十强赛,中国对科威...
    璜楷阅读 45评论 2 2