2018-09-25 论文写作复盘

本来应该是写完初稿上周五总结的,但是因为朋友来找我玩,加上自己这几天的情绪波动+中秋+杂七杂八的事情,导致到今天才动笔来写。

事件:论文被拒后修改一直拖延没有完成,随着时间越拖越久导致心理越来越焦虑,不敢见人,不敢聊天,生活作息打乱,热情计划安排执行力度大打折扣,最后接近崩溃,从来不喝酒的我差点去喝酒,最后在陈慧姐还有蒋老师的激励下和鼓励下,完成了论文初稿,非常感谢两位!

分析原因:

1.自我期望太高,定位不够清楚。

原计划打算一周完成,没有客观理性的根据自己的实际能力还有任务所需要的时间进行时间的预估,盲目的自以为是的给自己定下这个时间节点,即使后期遇到了很多的问题也不及时调整自己的预期,仍旧知识聚焦于快点完成,对自己有责怪,而不是静下心来分析问题,一步一步完成。

解决方案:

准确评估任务:根据现状准确评估,如果不太清楚,可以通过问同学的时间花费进行一个合理的预估,如果自己的能力更差,可以适当的延长1-2天时间,千万不要自以为是的盲目预估时间,无形中增加负担。

目标分解:把目标分解到每一个可行动的步骤,清晰每一天要做什么。

2.太害怕老师,带着担心恐惧去做事,效率很低,并且一遇到困难容易放弃。

前面几天还好,后面天天都担心老师会打电话过来批评我,可是实际情况是直到我交给她也没有打过电话,所以内心戏太多了,但是内耗太多。

解决方案:

觉察到及时转念,这是真的吗?老师有那么闲吗?

做最坏的打算:即使发生了会怎样?自己会如何处理?如果为了避免发生,现在还可以做什么?马上行动

3.专注力不够

写论文的过程中,专注力不够,时间不够集中。

解决方案:

必须去图书馆,如果图书馆没开,去书店,给自己创造学习的环境。

学习期间,中途绝对不看手机,把微信先退出,即使是中途休息时间。为了劳逸结合可以在外面看看风景或者听一首励志的歌曲,然后继续。

4.克服困难的精神不够,容易放弃。

写论文过程一定会遇到一些问题,有时候查几天资料都找不到自己要的东西,这个时候特别容易放弃,但是一旦放弃,这次又要重新开始,浪费时间。

解决方案:

如果真的头大,先停下来,用A4纸或者本子把自己的思路还有困难问题写下来,不要一直去想,有时候写着写着就出来了思路。

千万不能去看手机或者说玩微信放松,可以出去散步边思考,或者先暂停一会。因为如果去看手机,一定会分散注意力,但是如果只是放松,还在继续思考刚刚的问题。

少否定自己以及找借口,多问问自己还有哪些方法?是否都试过了?能不能去请教别人,借力?

5.目标感不够强,导致行动力不强。

每天对于写论文的目标感不够强,总是会被其不重要不紧急的事情给打乱

解决方案:

每天早中晚反复强调自己的目标

细化目标到具体每天要做的事情

晚上及时复盘核对,推进目标的进行

6.自我否定太强

总是觉得自己能力不够强,觉得自己不行,导致容易放弃。

解决方案:

每天群里说自己可以,肯定自己的能力

7.学习不够深刻,导致重复花时间

这次写论文就发现自己对一些基本的概念了解不是很深刻,只是表面的了解,但是如果你要深入的分析问题,你必须知根知底才可能找出原因,才能知道所以然来。

解决方法:

以后学习一个新的概念,看过字面意思后,自己给自己讲出来,最好可以用例子讲解,或者讲给别人听看看是否可以听得懂。

8.今日事不今日毕,任务时间观念不强

今天要完成的任务不今天完成,即使一件小事做到一半拖到明天,一来导致事情没做完,二来导致事情拖延,三来导致第二天要花重复的时间,四来影响心情,觉得有压力。

解决方案:

如果预计今天要完成的任务,逼自己必须完成,不然不要碰手机。

不重要不紧急的事情不要随意插入今天的计划,不然会导致计划完成不了。

9太着急,太急于求成,做事不踏实。

一心只想把论文完成,但是不去分析问题,不去分析实际,只会徒增烦恼。

解决方案:

客观认识事物发展规律,理性分析问题,不要凭借主观认为,不要过高期望。

踏实做好每一步,不走捷径。

10.盲目参加太多活动,导致时间不够用

来到市区比较方便,所以近期也参加了很多的活动,导致学习时间少了很多。

解决方案:

学会断舍离,以自己的热情计划为目标,选择对自己实现热情有帮助的活动去参加,不要盲目跟风。

参加活动后一定要马上将活动后的收获拿去践行,不行动都没有意义。

接下来需要提高的几点:

1.合理评估自己,不过高期望,不自我否定。

2.所有的行动围绕实现目标,提高目标感,分解目标。

3.想尽一切办法提高专注力。

4.今日事必须今日毕。

5.觉察情绪后如果状态不好,马上A4纸清理,学会臣服。

问题很多,我希望自己接下来写论文或者修改论文可以吸取教训,

同样的错误不再重复犯!!!!

推荐阅读更多精彩内容