先胜而后求战

今天晨会海明教练分享的“先胜”思维出自《孙子兵法》的《形篇》。“故善战者,立于不败之地,而不失敌之败也”,是故,胜兵先胜而后求战,败兵先战而后求胜。


意思就是说:打胜仗的军队总是先创造取胜的条件,然后才和敌人作战,打败仗的军队总是先和敌人作战,而侥幸希望在作战中取胜。

善于谋事的人总是首先谋划条件,在条件准备充分的情况下,有十足胜利的把握,而不是总将心思放在侥幸取胜的状态上,这样不仅能够在最大程度上保证自己具备胜利的条件,同时也能去除内心对于失败的恐惧。

人必须要有长远见识的睿智,否则必定会为眼前的事情所担忧,所有的事情都要以仔细谋划为前提才有必胜的把握,如果贸然去实行,事先没有安排,事到临头的时候没有准备就很难成功,到那时也会因为突然出现的问题而手忙脚乱。

这是失败的常见根源,所以说在事情出现之前提前准备,充分谋划好足够多的条件,事情就容易办成,凡事预则立,不预则废。

推荐阅读更多精彩内容