「Vicky's 影评」《我告诉你女孩子一生都要害怕些什么》:作为女性,我们正在害怕些什么,我们应该害怕吗?

“你可以教孩子防备陌生人,提高警惕,但是不能让她怕穿碎花裙子,不然要我们干什么用的?

by Priest 《默读》


文/冰冰

1月3日晚,ID为@窗帘它挡不住寒气的微博用户,发布了一则名为《我告诉你女孩子一生都要害怕些什么》的视频短片。

制作团队们第一时间进行转发,之后粉丝和路人们纷纷加入到转发和讨论的队伍中去。

截止到目前为止,该条微博转发量达到了24万次,用户留言点赞量超过40万。

随着视频的扩散,这个数字还在继续上升中。

遗憾的是,歌曲在网易云音乐和B站上,在上传后2小时内就下架了。目前视频在微博上还存留,网友们纷纷表示已缓存该短片。

我在写下这些文字的时候,其实并不确定读者们是否能看到这篇文章…

「重男轻女的旧思想,居然还未被打破」

我想,我们应该不是第一次在媒体上见到重男轻女这个话题了。

在很多地方,女婴连睁开眼看这个世界的机会都没有。即便是来到这个世上,顺顺当当长大成年依然要历经磨难。

某幼儿园事件过去已久,如果我没记错的话,最后的调查结果以硬盘损坏监控录像无法查证告终

「我有一个长长的望远镜,一直能伸到你的家里面。」

这句话,已然成为我这个成年人心中的阴影。我很难想象,当幼小的孩子们听到,内心将会产生多大的恐惧。

幼童是一个家的弱势群体,而有些女童惨遭家暴成为一家人的出气筒,着实让人心痛不已。

有些时候,明明是一家人,哥哥弟弟可以有单独的卧室,而女孩却为了自己能有一张睡觉的床而“感恩”不已。

在一些生存条件不那么宽裕的地区,女孩子能得到的资源原本就不多。有些人,却顶着女童的名义向社会讨要资助,转身就给了男童们。

我不是要仇视男孩,但是这样的(sao)操作,真的公平吗?

推荐影片:《狗十三》、《生门》、《赤月青日》

「面对性侵,要勇敢的说“不”」

除去公车上的咸猪手以外,我第一次直面性侵害是在大学期间。

某些男性任课老师言语上调戏女学生是常事,更有外教老师以该科成绩威胁,要求女生参加他的课外私人club。

我不知道当时有多少同学妥协了,人数应该不在少数。当他找到我的时候,我只回答了一句“s*ck yourself”。

成绩可以不要,绝不能向这种人这种行为妥协。

进入职场,哪怕是XX单位依然会遇到类似的情况。我就遇到一个同事,言语不清不楚不说,夏天更是挨近女同事,甚至手摸肩膀也是有的。

悲哀的是,绝大多数女同事都选择了忍气吞声,不敢正面与之起冲突。

这又让我联想到了,某些地方依然存在“闹伴娘”的陋习。

娱乐圈内,某位知名女性因为其身材火爆,就在圈内好友的婚礼现场被频频揩油。

想想也是觉得心生悲凉,有名望有地位的女星尚且不能杜绝这类事情发生在自己身上,作为寻常女性的一员,又有多少人有胆量站出来当面斥责对方,告诉对方这是错的?

女性这一辈子,都在用各种方式避免被强奸。

社会教导我们,千万不要走夜路、不要穿颜色鲜艳的裙子、不要露太多、不要走小路、遇到陌生人搭讪不要搭理…

其实你们知道最好的办法,是什么吗?

就是从小就教育男孩子,绝对不要强奸。停止羞辱女性,也不要因为别人的衣着或是因为在约会就强迫对方发生性关系。

推荐影片:《嘉年华》、《就算敏感点也无妨》、《大小谎言》、《她说:女性人生的瞬间》、《黑箱:日本之耻》、《早间新闻》

「女性到了年龄就该结婚,谁规定的?」

无论是之前频繁被404的《天朝渣男图鉴》,还是著名电影《芝加哥》中的经典片段“牢房探戈”,所展现的都是女性在婚姻/两性关系中所遇到的出轨、家暴、重男轻女以冷血等现实问题。

女囚们的自述,随着感情及情绪的积累和叠加,慢慢演变成为了对男性伴侣的控诉。

这掷地有声的呐喊并不是呼吁女性去手刃渣男,而是对女权主义崛起的呼唤,更是对现今社会女性所遭受到的各种不公平待遇绝望而又无奈的叹息。

崔雪莉因为网络暴力而患有重度抑郁症,具荷拉遭遇暴力和性侵害,让这两个原本前途无量的女孩子早早结束了生命。

Papi酱旗下艺人宇芽,曝光自己被前男友沱沱的风魔教多次家暴后,相关部门立即开展调查处理这两起事件。

是谁发明了「家暴」这个词条,这分明是故意伤害。

我对婚姻没有信心,所以我选择不结婚,不想27、28岁以后就遭遇来自周遭的狂轰滥炸。

“女人过了25岁就走下坡,掉价了变成老姑娘就没人要了。”

“不结婚你还想干啥,还能上天了?”

“只有结婚才是人生的正道,你必须回到正道上来。”

……

一直觉得结婚也好生育也好,必须是自己身心都准备好了,也遇到了想要共度一生的人才会走进的人生下一阶段。

把自己的人生过好,不向世俗妥协,婚姻已经不是女人的唯一证明自己价值的途径。

推荐影片:《我选择了不结婚》、《春夜》、《芝加哥》

「能力摆在那里,何必拿长相说事」

在很多自媒体和主流媒体上,我们时不时会看到「美女外交官」等博人眼球的字眼。似乎人家勤学苦读了N年,倒是比不上这一身好皮囊。

在男女平等大旗都高举了N年的2020年,性别在职场中的区别待遇依然显而易见。

不信,去看看公司/单位管理层的男女性别比例吧。

女性在职场中,即使爬到了高位,也会被人指指点点称其是“睡”上去了。即便做出了什么成绩,也容易被一笔带过甚至功劳归于男性同事。

当女性工作上出了差错,等待她们的大多是“女人就是女人”、“就说事情不能交给女人去做”、“女人就是头发长见识短”、“女人就该在家带孩子,出来工作凑什么热闹”。

呵呵,直男癌们!

**推荐影片:《Live》、《男人要自爱》、《找到你》**

「最怕世人都认定,女孩本就懦弱」

近几年,反应不同阶层的女性在现今社会中的现状的影视作品越来越多,类似「Me Too」的运动让女性站出来对不公平对待说不。

我们不得不说这确实是历史长河中行之有效的一步,但我们也不能否认这条路上依然有很多绊脚石,比如说「女德班」

我不敢相信,屡禁不止的女德班居然一再一再地卷土重来。

比起杨永信那种下手狠毒的强硬方法,女德班更擅长用洗脑使人就范,大道理一套一套,比如她们所宣扬的婚姻四项基本原则:

打不还手、骂不还口、逆来顺受、绝不离婚。

这套言论最出名的“女德教母”丁璇,仅有初中文凭的说出了“女人最好的嫁妆是贞操”这种恶心言论。

我想说,这个短片我看了五遍,几近哽咽。

这个短片并不是要仇男或是厌男,制作团队中也有大量男性工作人员。如果短片的初衷真的是建立性别对立,我想那些男性staff们也不会愿意接下这个工作吧。

这几年,世界各地都掀起了「ME TOO」运动。

且不说这些运动最后是否能拯救尚在水生火热之中的女性们,但这个运动本身就极具正面意义。

女孩们别怕,走到阳光下面来吧!

(本篇完)


喜欢影视剧、美食和旅行的天秤座80后妹纸,喜欢一切新奇温暖的事物

如果你喜欢我的文章,欢迎留言与我交流