追不回的地方都叫远方

  年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。人生的轨迹一直延伸向前,回头看,只留下一串久远却又清晰的画面。


   

冬日的雪白了世界,干净了你我

   大年初一,鞭炮声声。又是一个灯笼高挂、阖家团圆的节日。回家途中,一想到父母准备了热腾腾的饭菜以及翘首以盼的渴望时,一年来所有的疲惫和劳累都被释然,没有比家更温暖的地方。这个有着你所有青春的地方,这个养育你成长的故乡,这个即使你飞的再高也要回来看看的地方。

    大家在微信上约着聚会的时间,可最终才发现,越长大时间于我们来说越珍贵。再随时随地聚到一起是多么的难得。到了27、28的年龄,似乎更在验证人生的减法。有些人,真的是见一面就少一面,说着再聚再聚就再也没聚。再不能一个电话,人都聚齐。因为此阶段的我们,有了更多的责任需要去承担,不单单只是一个姑娘的角色。我们有的人为人妻、为人母、为人子女或是工作岗位的需求,再聚到一起畅谈过往、梦想的时刻也就镌刻在记忆中。

 

这是放飞我们梦想最初的地方

  带上耳机,独自走在曾经再熟悉不过的街道上。忽然很想去看一看我们的母校,那里还有我们最纯真的记忆。看着如今整齐划一的教学楼,不禁想起了曾经略显简陋的教室,在那里,小学与初中就在一条林荫小路的东西两侧。小时候,跟在大哥哥大姐姐的后面,多么想快快穿上和他们一样的校服,骄傲的转向西边的教学楼。哗啦啦,不待我们回过神,便簇拥着来到了初中部、高中部。08年,不管高三的生活有多么的苛刻和艰难,试卷成山,课间睡倒一片的困乏,在红色EMS寄到的那刻,一切都值了,因为我们终于可以不用背诵拗口的古文、解析sin、cos等公式、繁复的灯泡哪个亮起的电阻电路以及需要配平的生成气体沉淀的方程式了,当然最重要的是终于可以离开唠叨的父母去外面的世界看看了。

曾经这里还有个卖烧烤的阿姨,那个精品屋承载了我们最初小女生光怪流璃的世界

    9年了,看到这个县城时,还能想起曾经放学路上和我手牵手的小伙伴,教学楼道里你追我赶的吵闹声,以及每次寒暑假结束要绞尽脑汁的想怎么瞒过老师那可怜的几篇周记。那时候总觉得老师很严、作业很多、瞌睡很多、成绩很不稳定、家长唠叨成茧的日子很漫长,可转眼间,走入社会才发现,那时候的烦恼很单一却占满了当时的世界,笑笑当时解不出数学题可以梦中还在解答的担忧。而如今,工作堆成山,生活乱成糟的日子,我们仍然就自嘲的说“着什么急,明儿还不是一样”然后倒头大睡,仿佛天不再容易塌,也不需要高个子去顶。看清了生活的模样,所以也就淡然的多。


苏屿西餐厅

  虽然现在的生活不是我高中毕业那会儿想要的模样,但我还是热爱它。虽然学生时代的记忆仍值得缅怀,但我还是想待在现在。因为此时的我才是真正的自己,知道自己在干什么以及每天为了什么而去努力。

  回忆很美,这是我再也回不去的远方,但它留给我的老照片永远都是打开远方的入口。而我们随着时光推移,慢慢有了各自的生活和交际圈,但这个共同的远方我们都曾拥有,这便足矣。  


感谢这一份恬静,让我没有辜负时光和美食

                                             By.苏三

                                              2017.1.28

推荐阅读更多精彩内容