不含二恶烷的洗发水品牌有哪些

最近一段时间多款洗发水被香港消费者委员会爆出致癌物二恶烷含量超标。海飞丝、潘婷、伊卡璐、沙宣这些都是我们耳熟能详的日化品牌。

洗发水致癌是怎么回事?

香港消费者委员会在对市面上60款洗发水进行检测后发现,超六成洗发水被检测出二恶烷,其中有7款洗发水二恶烷含量超出欧盟消费者安全科学委员会建议的10ppm安全水平。


香港消费者委员会产品监测结果

而这7款洗发水中宝洁公司旗下品牌产品占了6席,涉及沙宣、潘婷、伊卡璐、海飞丝4个品牌产品。

7款洗发水二恶烷含量超标

资料显示,二恶烷是一种无色具有香味的液体,常被用于农药、油漆、增塑剂等产品中。是化妆品中的禁用物质。其具有微毒,会对皮肤、眼睛、呼吸系统有刺激,甚至会对肝脏、肾、神经系统造成损害。

多数的沐浴露、洗发水均含有微量的二恶烷。不过,厂商一 般不会刻意添加在配方中,可能是在生产过程中产生的,但完全实现不含二恶烷也并非难事。

中国《化妆品安全技术规范》对其的最高限制为30ppm,欧盟消费者安全科学委员会(简称SCCS)认定化妆品成品中二恶烷的含量低至10ppm或以下属于安全水平。

那国内火热的50款洗发水的二恶烷含量究竟如何?有多少能处于欧盟SCCS认定的安全水平?

测试结果显示,有33款检出二恶烷,含量由1.1ppm至最高的24ppm。其中沙宣、潘婷、伊卡璐、海飞丝(3款)和ELENCE 2001的 7款洗发水二恶烷含量较高,由12ppm至24ppm,虽然检出量符合国内要求,但却高于SCCS所建议的最高含量(10ppm)。

二恶烷被曝光,几年一次,经久不衰……

2009年强生婴儿沐浴露被检测出二恶烷,

2010年霸王洗发水二恶烷事件,霸王陷入巨大危机,

2011年强生婴儿沐浴露,二恶烷问题再次爆光,

2017年海飞丝、潘婷、沙宣、伊卡璐(宝洁集团)检测出含二恶烷

……

洗发水中的二恶烷是哪来的?

二恶烷总归是个不好的成分,为什么会出现在洗发水里?

当然这个成分是禁止添加在洗发水里的。但是洗护产品要达到清洁的效果,一个重要的角色就是表面活性剂,出现频率最高的表面活性剂,当属脂肪醇聚氧乙烯醚硫酸盐,也就是我们的老朋友SLES。SLES在生产过程中,会有副产物二恶烷。而且就目前的生产水平来看,这个副产物是无法避免的。

只要用含有SLES的清洁产品,就会有微量二恶烷。所以,大家在购买洗发水的时候一定要看清成分表,含脂肪醇聚氧乙烯醚硫酸盐成分的洗发水建议大家还是不要购买使用了。

医生建议脱发者慎用

有脱发问题者选购洗头水时,更须留意产品成分,如对含防腐剂的洗头水过敏,受影响的皮肤范围或涉及眼皮、面部、颈、肩背及双手等。

洗发水选购

若洗头后感到很痒、不适,可先换其他洗发水,情况严重者应立即就医。

硅油——另一个头皮的克星

虽然目前还没有确切的研究数据表示,硅油并不会造成我们头皮毛囊堵塞,加剧脱发。那为啥大家现在却对硅油避而远之呢?

我们头发的毛鳞片非常脆弱,洗头发、湿发时,毛鳞片就会张开,因此洗完头发经常会觉得干涩、炸毛、没光泽。而硅油的主要作用就是抚平受损发梢毛鳞片,让头发更加顺滑光亮。

硅油的添加会大大削弱洗发水的清洁力,发丝是顺滑飘逸多了,但头皮洗不干净可是怪难受的!头皮没洗干净的话,控油力自然也会受到影响。对于油性头皮,长期使用清洁力不足的含硅洗发水,有可能会造成皮脂堆积,甚至引发头皮炎症。

不含硅油、不含二恶烷的洗发水品牌

目前市场上不含硅油的洗发水

小众品牌:

Akin by Alchemy爱茵迷迭香洗发水

Moremo 茉芮茉柔顺丰盈洗发露

大众品牌:

资生堂TSUBAKI/丝蓓绮滢艳润养洗发露

吕爱茉莉无硅油洗发水

Syoss丝蕴无硅修护洗发露

不含二恶烷的洗发水品牌这项标准现在市场上尚未统一,后续整理之后发专篇。

推荐阅读更多精彩内容

  • 写这篇文章的时候,我刚吃完一颗九蒸九晒黑芝麻丸。没错,防脱已成为我这个30岁少女的日常了。 其实我一直在掉头发,不...
    薇琪Viky阅读 60评论 0 3
  • 对女生来说,美容护肤是一辈子都要学习的功课。不同的运用习惯形成了不同的护肤知识。你知道吗?你一直以来以为的护肤知识...
    不念过去不畏将来_0d23阅读 216评论 1 8
  • 美容护肤小窍门一:断食给皮肤排毒 1、时间:断食给皮肤排毒的时间是3-7天,早、中、晚饭吃以下内容: 2、酸奶、蜂...
    高教授微晶祛斑贴顾问阅读 1,400评论 0 23
  • 谈起护肤,如今每个懂得保养的女性朋友都懂得一两种护肤的小技巧吧? 我平时用的最多的方法,也是以前教授她人最多的方法...
    江莱2020阅读 247评论 0 5
  • 1、早晨洗脸后保湿爽肤水及保湿乳液都不可少,最好在乳液之前多拍一点保湿精华。当然一天当中,一定要大量喝水为身体和肌...
    自考小姐姐阅读 362评论 0 6